Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 12-05-22

Удачный участок 12-05-22

12-05-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 121
Комментариев: 0
Вологодские кружева на сибирских грядках
Савойская капуста редко встречается на грядках сибирского огородника. Но кто хотя бы раз вырастил савойскую капусту и попробовал из нее блюда, навсегда поселит ее в своих огородах. Рассаду савойской капусты вряд ли сможете найти на рынке, а вот вырастить ее можно легко, хотя не у всех получается из-за ее индивидуальных особенностей.
У савойской капусты, в отличие от белокочанной, листья пузырчатые, гофрированные. Листья содержат в два раза больше белка, сухих веществ, витамина С и сахаров, чем белокочанная капуста. Они нежнее и приятнее на вкус. Капуста не годится для квашения и хранится не более двух месяцев. Но мало кто знает, что эту капусту можно хранить, не срезая, прямо на грядке под снежным одеялом!
В январе-феврале можно идти снимать урожай. Не обязательно разгребать снег и нести с собой топор, можно и «напинать» по обозначенным кочанами бугоркам, столько, сколько необходимо. Дома кочаны опускаешь в холодную воду на несколько минут, и вот, пожалуйста, по-летнему свежая зелень, только с улучшенными вкусовыми качествами (больше сахаров, чем у свежеубранной). Капуста годится для начинки пирогов, хороша в салатах, в супах. 
Но самое коронное блюдо из савойской капусты – это русские голубцы. Из одного гофрированного листа расправляется такая огромная пеленка для заворачивания фарша, что иногда приходится разрезать лист на 2-4 части. Листья от кочана легко отделяются и, самое главное, не рвутся даже без отваривания. 
Савойская капуста – диетический продукт, улучшающий пищеварение, нормализующий обмен веществ. Большое количество калия, содержащегося в этой культуре, стимулирует сердечную мышцу и укрепляет костную ткань. Особенно полезна савойская капуста для детей и людей пожилого возраста. 
Ну, теперь осталось выбрать понравившийся сорт и дождаться сроков посева. В Сибири не рекомендуется прямой посев в грунт, а сеять на рассаду можно всю первую декаду мая и половину второй декады, в зависимости от срока созревания. Примерно через 20 дней после всходов, в фазе второй или третьей пары настоящих листьев, растения пересаживают на постоянное место по схеме 50х60 см. Хорошо растет капуста на суглинистых и супесчаных почвах, важно, чтобы капуста освещалась солнцем целый день. Она больше азота получает из воздуха, нежели из почвы. 
Савойская капуста чаще болеет килой. Поэтому почва должна быть нейтральной, ближе к щелочной. В лунку локально добавляем по 1 ст. ложке древесной золы или несколько раз за сезон поливаем известняковой водичкой, в случае, если известкование не проводилось с осени. Первое время после высадки капуста приживается и растет под укрытием. Она нежнее белокочанной и может подмерзнуть, ночная температура +2 градуса уже становится критической и вызывает корневую гниль. Кружевница требует больше влаги, несмотря на меньшую массу зелени, в сумме листья имеют большую площадь, просто ее листья сжатые. 
Не допускайте пересыхания почвы. Сохранить влагу под савойской капустой труднее, чем под белокочанной, потому что ее нельзя окучивать, а лежащие на земле нижние листья в сырую погоду заболевают бактериальными гнилями. Поэтому необходимо мульчирование после поливов. Почву под капустой следует чаще рыхлить, ее корневая система нуждается в кислороде. А вот к питанию она не особенно требовательна, достаточно подкормить пару раз коровяком до завязывания кочанов, и один-два раза в период формирования кочанов калийно-фосфорными удобрениями + гумат с необходимым набором микроэлементов. 
Вы можете выбрать и другие варианты, но главное, чтобы в удобрениях сохранялась доля калия и фосфора. Если это будут травяные настои, то необходимо добавлять эти удобрения. Не забывайте по листьям и кочану опрыскивать раствором борной кислоты. В наших сибирских почвах малое содержание гумуса.
Савойская капуста поражается теми же вредителями, что и другие виды капусты. С таким же трудом перерабатывает пестициды и накапливает нитраты благодаря своему морфологическому строению. Поэтому химии скажем «нет» и используем только биологические и отвлекающие препараты. 
ФОТО. Лучшие сорта савойской капусты.

Как не купить «кота в мешке»
В конце апреля в нашем городе развернулась торговля саженцами. Покупатели пока присматривались в основном к ценам, но брать не торопились, да и понятно, в наших садах только набухли почки, а тут тебе не просто саженец, а готовое дерево с развернувшимся зеленым конусом и, судя по «культяпке» в черном мешке, корневая система не соответствует наземной части саженца. 
В этом сезоне мне захотелось посадить грушу ЛЕЛЬ сибирской селекции. И вот я ее увидела с потрясающе «интересной» характеристикой. Масса плода этого достаточно старого сорта выросла в разы от 70 до 280 граммов. Продавец быстро нашлась и сообщила, что у этого сорта все плоды разные. Я удивилась еще больше, поинтересовалась возрастом саженца и попросила показать корневую систему (о, лучше бы я прикусила свой язык). 
Также я спросила, где хранятся непроданные саженцы, если они из Иркутского питомника. Только не смейтесь – их хранят в теплицах, чтобы не подмерзли листья. Такие саженцы к нам везут из Казахстана, но требовать документы на этот товар даже не пытайтесь. Что можно было приобрести у этих продавцов, так это тую западную, и без риска высадить в грунт, и розы, которые до высадки действительно можно сохранить в теплице. Напомню, что это было в начале 20-х чисел апреля. Подождем, когда к нам приедет настоящий сибирский питомник и купим стандартные саженцы с честной характеристикой и с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно высаживать вплоть до 20 июня.
Покупая саженцы, надо понимать, что у наших районированных плодовых культур не должно быть годичного прироста длиною 1 м. Если продавец уверяет вас, что товар из местного питомника, то в это время его почки еще не раскрыты. Специалисты вам расскажут, что лучшие по приживаемости косточковые культуры – однолетние, а саженцы семечковых культур – двулетние. Существуют четкие стандарты саженцев.
Приведу пример: двулетняя яблоня должна иметь центральный проводник длиной 15-20 см и больше, 3-5 боковых ветвей длиной 50-60 см, смотрящих в разные стороны, ровный ствол со здоровой корой. Толщина ствола на высоте 5 см выше места прививки, не меньше 2 см в диаметре. Основной корень саженца должен иметь 2-3 скелетных ответвления длиной 25-30 см. Мелкие всасывающие корешки должны быть пышными и густыми. Если у саженца они отсутствуют, то деревце не приживется. К 4-5 годам корневая система должна соответствовать размеру кроны. Еще нужно обратить внимание на место прививки, оно должно быть зажившим, гладким, без трещин. 
Но если случилось, что вы все-таки купили некачественный саженец, и он за лето дал прирост боковых ветвей от 10 до 15 см, то толку от него не будет. Деревце вымерзнет, как бы вы его ни укутывали. Поэтому, когда растение перейдет в состояние покоя, его следует выкопать и сохранить до весны в прикопе. Как говорил всем известный острослов Козьма Прутков, «зри в корень».
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика