Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 10-02-22

Удачный участок 10-02-22

10-02-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 169
Комментариев: 0
Точка отсчёта – ваш ориентир
Сроки посева овощных культур на рассаду определяются в соответствии с выбранным сортом или гибридом, с учетом климатических условий в данной местности, датой высадки в грунт.
Но не все производители семян указывают в характеристике время развития растения от посева до высадки в грунт. Поэтому садовод сам определяет время посева, учитывая крупноплодность, высокорослость, нагрузку плодов на растение (например, закладка плодовой кисти через один лист у томатов), а также период адаптации после пикировки, который может длиться до недели. 
Один производитель указывает сроки от посева до высадки, другой – от всходов до высадки. Попробуем разобраться.
Для примера возьмем семена среднеранних индетерминантных (с неограниченным ростом) крупноплодных сортов томатов сибирской селекции с высадкой 15 мая в необогреваемую теплицу с дополнительным укрытием. Производитель указывает сроки высадки от всходов 50-60 дней. В этом случае берем значение последней цифры. Время, отпущенное для прорастания семян – пять-семь дней. Период адаптации (восстановление корневой системы) после пикировки – семь-восемь дней.
60+7+8=75 дней от посева до высадки. Отсчет проводим от даты высадки, 15+30+31=76-75=1. Эти томаты мы посеем 1 марта. Полудетерминантные (с ограниченным ростом), высокорослые томаты, но с такой же характеристикой высеивают в один срок с индетами. Раннеспелые сорта и гибриды для теплиц с высадкой в грунт 20 мая можно высевать с 10 до 20 марта. Для ранних и ультраранних томатов оптимальный срок посева может продолжаться с 25 марта по 10 апреля с высадкой в открытый грунт 10-15 июня. Но бывают исключения. Новый среднеранний сорт томата СЕРДЦЕЕДКА (115-120 дней) для открытого грунта представляет собой мощное растение с толстым стволом, плодовые кисти закладываются через лист, несет на себе огромную нагрузку с общей массой до 15 кг с одного куста (верится с трудом). Скорей всего, этот сорт надо посеять в более ранние сроки. 
Среднеранние крупноплодные толстостенные перцы надо высевать в горшочки с 15-20 февраля в возрасте 75 дней с высадкой в грунт неотапливаемой теплицы 10 мая. Всходы появляются через 10-15 дней. Обратный отсчет от 10 мая – 90 дней подсказывает дату посева 20 февраля. Оптимальное время посева ранних сортов с небольшими перчиками – с 1 марта, последний срок – 10 марта. Здесь надо учитывать, что полное созревание каждого плода длится 20-30 дней в зависимости от сорта. От технической спелости перцев до биологической в среднем проходит 10 дней. Таким образом, можно вычислить сроки посева любой культуры, правда, с обязательной оглядкой на погоду, которая у нас бывает непредсказуемой.

В теплицу и на грядку
Самые активные садоводы-огородники еще задолго до Нового года включились в атмосферу томатных страстей. Огромный выбор семян сортов и гибридов полезного и вкусного овоща с заманчивыми названиями никого не оставил равнодушным. Стремление приобрести лучший товар будущего урожая только приветствуется.
Опыт прошлого лета – аномально жаркого с крайне высокими перепадами ночных и дневных температур еще раз показал: чтобы получать стабильный урожай, томаты целесообразно выращивать и в теплице, и в открытом грунте разного срока созревания и более трех-пяти сортов. Я пришла к выводу, что так называемые ретро-томаты и сортовые томаты «Сибирской селекции» более приспособлены к нашему климату. У «сибиряков» более высокая завязываемость, что является самой важной составляющей в выращивании томатов в теплицах, где дневная температура выше 35 градусов. Я не буду рассказывать о новинках, их очень много, из разных климатических зон, что как-то настораживает. Но представлю те, что выращивала в разные годы за достаточно длительный период, и они мне понравились, здесь нет ни одного сорта, который бы разочаровал. Они остаются популярными у всех любителей томатов.
Для необогреваемой теплицы идеально подойдут среднеранние крупноплодные сорта очень вкусных салатных томатов АБАКАНСКИЙ РОЗОВЫЙ, КОСМОНАВТ ВОЛКОВ. Раннеспелый томат ШАЛЬНАЯ КОРОЛЕВА F1 – высокоурожайный сорт универсального назначения одинаково хорошо выдерживает пониженные и высокие температуры. Среднеранний сорт украинской селекции ЛЕГЕНДА ТАРАСЕНКО считается самым продуктивным универсального назначения, у него интересная форма и очень высокая урожайность. ЛЕГЕНДУ буду сеять впервые, надеюсь, эти томаты не уступят моему любимчику – сорту ЮБИЛЕЙНЫЙ ТАРАСЕНКО.
Для открыто-закрытого грунта всегда были великолепны сибирские сорта крупноплодных томатов ХУРМА, ИСПОЛИН МАЛИНОВЫЙ, ОРЛИНЫЙ КЛЮВ. Это даже и не овощи, а какие-то неизвестные фрукты-красавцы. Кстати, бывали годы, когда на улице они давали урожай выше, чем в теплице. В открытом грунте высота достигает 80-100 см, а в теплице – 130-150 см, хорошо подходят для выращивания на боковых грядках теплицы.
МЕКСИКАНСКИЕ МАРАКАСЫ – сорт из частной коллекции (очень похожи на томаты МОРСКОЙ КОНЕК – оригинальной формы, универсального назначения, подходят для всех видов переработки. Сорт СЕРДЦЕЕДКА должен удивить супервысокой урожайностью. Буду выращивать впервые, поэтому ничего не могу сказать о вкусовых качествах.
Для открытого грунта томаты, которые ни разу меня не огорчили. Среднеранний сорт АЛТАЕЧКА собрал в себя все лучшие качества, о которых мечтает каждый садовод: крупноплодный, плоды красивой овальной формы ярко-малинового цвета массой 150-300 г, с высоким содержанием сахаров. И пасынковать не надо. В рассаде крепыши коренастые, не вытягиваются. Среднеранний сорт универсального назначения ДУСЯ КРАСНАЯ характеризуется сочетаниями таких достоинств, как неприхотливость, стабильная урожайность, отличный вкус. В кисти завязываются и созревают одновременно до шести мясистых плодов сливовидной формы средней массой 150-200 г. Однажды, выращивая их в теплице, я собрала шесть ведер томатов с трех кустов! Люблю ДУСЮ. Хочу повторить.
Среднеранний томат ДЕМИДОВ очень популярен в народе из-за его неприхотливости в открытом грунте, крепкие кусты все покрыты плодоносящими кистями. В рассаде не вытягивается. Пасынковать не надо. Это те, про которые говорят «посадил и забыл». Выращиваю каждый год.
Ультраранние сорта томатов, которые уходят от фитофторы: ЛЯНА, САНЬКА, ЯКУТЯНКА и оранжевый НИЖЕГОРОДСКИЙ КУДЯБЛИК, который, без сомнения, украсит ваш стол.
Их высаживают в грунт в фазе цветения первой кисти, они выращиваются без пасынкования или с умеренным пасынкованием, все пригодны для цельноплодного консервирования.
Следует обратить внимание на один из самых ранних сортов ЛЕНТЯЙКА – крупноплодных, сердцевидных урожайных плодов. Обильный урожай образуется на большом количестве боковых пасынков, поэтому они не пасынкуются. Вкусовые дегустационные балы высокие – 4,8.
С таким разнообразным подбором сортов всегда урожаю быть!
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото из архива автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика