Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 03-02-22

Удачный участок 03-02-22

3-02-2022, 13:25
Автор: nautilus
Просмотров: 160
Комментариев: 0
Долой хандру – заразимся оптимизмом
Здравствуйте, дорогие садоводы-огородники! 
Наша чудесная рубрика «Удачный участок» снова на своем посту. Для садоводов наконец-то закончилась долгая зимняя хандра, уступив место оптимизму. 
Сколько всего нового предлагают нам садоводческие магазины! Глаза разбегаются, в голове сумятица, руки невольно тянутся за кошельком. Эх, так бы все и купил, и вот прямо сейчас и посеял. Стоп! Для того и существует наша рубрика, чтобы удержать добродушного садовода от лишних затрат и неоправданных надежд.
В этом сезоне мы будем рассказывать об ошибках прошлого сезона, о сортах, которым не нравятся наши погодные «качели», о хитрых «приспособленцах» к сибирскому климату, будем учиться бороться с вредителями и болезнями растений без ущерба культурам и почве. Наш «Удачный участок» – непаханое поле для новых открытий. Среди нас нет докторов наук, а специалистов раз-два и обчелся, зато собран богатейший опыт любительского садоводства-огородничества.
Еще одна хорошая новость. Мы подготовили для вас календари работ по агротехнике возделывания и защите растений от вредителей и болезней по фазам развития, очень сильно приближенным к климатическим условиям Усольского района.

«Вкусняшка» для посевов
Опытный садовод знает и понимает, что, подготавливая почву и семена к посеву, закладывает программу развития растения для получения будущего урожая. Поэтому это едва ли не самый ответственный момент предпосевной подготовки.
В настоящее время в садоводческих центрах реализуют всевозможные грунты для выращивания рассады овощей и цветов. Грунт с приставкой «Био» или «Эко» на порядок дороже.
Обрабатывать? Да!
На самом деле все почвы природного происхождения. Могу только догадываться, что в последние входит продукт вермикультуры или в почву проведены посевы триходермы (такие грунты не подлежат тепловой и химической обработке). Любой другой почвогрунт требует термической обработки. Почвы могут содержать семена сорняков, нематоды, вредоносные грибы и бактерии. 
Однако при термической обработке почвосмесей компост меняет состав. При этом образуются частично токсичные вещества, и после обработки необходимо перед посадкой выдержать почвосмесь в течение трех-шести недель, промывая ее чистой водой путем умеренного полива. 
Компосты из бурого торфа остаются нетоксичными после термообработки. Некоторые из сложных химических компонентов почвы также разлагаются при температуре выше 85 градусов, высвобождая большие количества растворимых солей азота, марганца, фосфора и калия.  
Присутствие суперфосфата в почвах связывает избыток марганца, высвобожденный во время нагревания, что предотвращает повреждение растений марганцевыми токсинами. При выборе почвосмей следует внимательно читать состав. Однако я твердо знаю, что производители беззастенчиво и безнаказанно дурят нашего брата, изготовляя одну партию «честного» грунта, чтобы получить сертификат или карантинное удостоверение, но чаще и этого нет. Чем больше компонентов в почвосмесях, тем больше у меня недоверия к производителю. Поэтому предпочитаю составлять смеси самостоятельно.
Соблюдать правила
Сейчас можно купить раздельно: перегной, торф, биогумус. Огородная земля и песок и тот же перегной у нас почти под ногами. О способах самой эффективной обработки в домашних условиях я рассказывала и показывала. Немножко напомню. 
Приспособления есть на кухне у каждой хозяйки – это противень или позница. Главное условие – почва должна быть влажной (но не мокрой), ее насыпают на плотную влажную ткань и помещают в разогретую до 80 градусов духовку на 30 минут. Это убивает наиболее вредные бактерии и грибы, а также нематод, насекомых, большинство семян сорняков. Однако желательно прожаривание еще при более низкой температуре (60 градусов С) в течение получаса. 
Убивая патогены, такая температура оставит в живых микроорганизмы-антагонисты, которые предотвратят взрыв размножения болезнетворных организмов при повторном заражении. Это также поможет избежать проблем с токсичностью, например, высвобождения избытка аммония и нитритов, а также марганцевой интоксикации, которая часто случается при высоких температурах.  
Нужны бактерии
В подготовленную таким образом почву необходимо провести посев полезных бактерий из рода триходермы («Триховит», «Триходермин вериде») или использовать почвоулучшитель «Реставратор». Через три недели можно приступать к посеву. Но вот появились всходы. Для предупреждения корневой гнили или черной ножки эффективно применить «Фитоспорин-М», основой которого является мощный антагонист – сенная палочка. 
Для приготовления почвосмеси надо брать несколько компонентов. Отличные торфы разных марок выпускает «Агробалт». Для посева мелких семян и рассады хорошо подходит торф марки С мелкой фракции, легкий, объемный, обогащенный комплексными удобрениями. У этого торфа очень высокая влагоудерживаемость, не прессуется.
Вермикулит или перлит – оба компонента формируют оптимально влажную среду для питания корней растений, обеспечивают доступ кислорода и азота из воздуха к корням растений, сдерживают развитие в почве вредителей, плесени и грибов, защищают растения от перегрева и от переохлаждения, обеспечивают стабильный температурный режим в почве.
Однако вермикулит предпочтительней, чем перлит. Он обладает лучшими аэрационными свойствами. На поверхности его гранул задерживаются питательные элементы удобрений, которые отдаются постепенно, с учетом нужд растений. В почвенную смесь добавляют не более 25 процентов от общего объема.
Почвенные смеси с содержанием речного песка считаются одними из лучших как для рассады, так и для взрослых растений. Песок хорошо обеспечивает дренаж, делает структуру более рыхлой. Быстро прогревается и долго удерживает тепло. Главное условие при внесении – не превысить содержание песка, его должно быть не более 20 процентов, иначе полезные вещества будут быстро вымываться, а грунт истощаться.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото из архива автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика