Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 21-10-21

Удачный участок 21-10-21

21-10-2021, 08:00
Автор: nautilus
Просмотров: 282
Комментариев: 0
Какая она – зимняя грядка?
Важно для зимней грядки выбрать правильное место. Оно должно быть солнечным и безветренным, ровным, без всяких склонов и впадин. Место должно быть абсолютно чистым, без сорняков (иначе сорняки появятся раньше нежных всходов). Высота грядки на супесчаной почве должна быть не менее 10-15 см, на суглинистых местах высота грядки не менее 20 см. 
Почву заправляют компостом или перегноем, заделывают 40-60 г двойного суперфосфата на 1 кв.м, выравнивают граблями и оставляют на несколько дней, чтобы земля осела. После этого грядку хорошо уплотняют и ребром доски обозначают бороздки глубиной не более 2-3 см, затем грядку закрывают пленкой, фиксируя ее края. Так грядка стоит до тех пор, пока земля не покроется морозной корочкой. 
Середина октября. Теперь можно приступать к посеву. Убираем пленку, в каждую бороздку через 2 см раскладываем семена. Очень мелкие семена смешиваем с песком 1:10. Каждая бороздка у нас под номером, названия сортов и номера записываем в свой дачный дневник. Бороздки с семенами аккуратно закрываем сухим перегноем или торфом. Грядку до весны накрываем плотным 42-60 г/кВ.м спанбондом и очень хорошо фиксируем края, чтобы ветер не сдул укрытие. 

Дёшево и сердито
Еще больше хлопот весной доставляет выращивание рассады декоративно цветущих культур. Поверьте, вырастить рассаду цветов на подоконнике – еще та проблема. Они куда капризнее и требовательнее к микроклимату, занимают много места. Рыночные цены на красивоцветущие культуры намного выше, чем цены на овощные культуры. Если немного потрудиться осенью, можно вырастить десятки и сотни цветов по стоимости пакетиков семян и никаких других затрат - только свой труд. Можно сеять цветы в школках в теплице, в парнике или в открытом грунте. 
Самый простой способ вырастить рассаду – на открытой грядке, подготовленной с осени, с расчетом, что эта грядка будет задействована не ранее 10 июня. Скорей всего, она будет предназначена для выращивания томатов или перцев. Семена цветов можно высеять в один день, не беспокоясь о сроках их всходов. Весной под лучами солнца они сами выберут время для всходов. А я подскажу, какие цветы можно выращивать предзимним посевом. 
Эта рассада никогда не вытянется, не заболеет «черной ножкой», корневая система декоративных растений будет равна наземной части, но это не должно беспокоить начинающего цветовода, такая нецветущая рассада быстро идет в рост и вовремя зацветает. Ее стебли не бывают деформированы, потому что в открытом грунте она со всех сторон освещена солнцем и ей достаточно площади питания.
Однолетние культуры: алиссум, амарант хвостатый, астры всех сортов, бархатцы всех видов и сортов, брахикома, василек синий, василек мускатный, гипсофила изящная, годеция прелестная, иберис зонтичный, ипомея, кларкия изящная, коллинзия двуцветная, кореопсис красочный, ксерантемум однолетний, лаватера трехмесячная, лен крупноцветковый, львиный зев, мак самосейка, матрикария отличная (хризантема девичья), немезия зобовидная, нигелла дамасская, петуния гибридная, портулак крупноцветковый, схизантус, трубкоязычник изменчивый (сальпиглоссис), урсиния красивая, флокс Друммонда, хризантема ладьевидная, хризантема корончатая, эшшольция (мак калифорнийский).
Двулетние декоративные культуры: гвоздика турецкая, виола (анютины глазки), шток-роза, энотера, колокольчик средний, колокольчик бородатый.
Многолетние растения: аквилегия, астры многолетние, базульники, гипсофила метельчатая, колокольчик персиколистный, мак восточный, дельфиниум, рудбекия (золотой шар), нивянник. Эти многолетники чаще всех выращивают в сибирских садах. Всхожесть семян сохраняется не более, чем один год. Семенам требуется стратификация (испытание холодом). Высеянные под зиму семена проходят естественную стратификацию.
Очень мелкие семена цветов, без заделки в грунт, и семена штучные дорогостоящих гибридов лучше сеять в школку, чтобы их не потерять. Если я смело сею в грядку петунию мелкоцветковую, то петунию F-1, конечно буду выращивать дома.

Опять посевная
Давайте, дорогие друзья-садоводы, разгрузим горячую весеннюю пору и перенесем часть весенних работ на осень. Культуры, посеянные в предзимний период, более рационально используют влагу после таяния снега, у них более крепкий иммунитет к овощным заболеваниям, на них меньше нападают вредители и соответственно выше урожай. На наши столы витаминная продукция попадет раньше на две-три недели. Согласитесь, это же здорово!
Однако не все культуры подходят для подзимнего посева. Для этих целей подходят холодостойкие сорта. Правда, иногда возникают трудности, если весна удается затяжной и холодной, но здесь на помощь приходят современные укрывные материалы.
Особенно целесообразно посеять петрушку и укроп скороспелых сортов, ведь их семена готовятся к всходам очень долго. Сеять можно и корневую, и листовую петрушку при температуре +2 градуса на глубину два-три см. Для укропа не обязательно делать грядки. Его можно сеять вразброс на любое место, где невозможно выращивать другие культуры, требующие тщательного ухода. 
Похрустеть салатом будет можно уже в середине мая, если посеять, когда температура почвы опустится до 0 - -2 градусов. Норма посева 1 г/кв.м с глубиной заделки не более 2 см. Подходят все скороспелые и ранние сорта. Мне нравятся сорта салатов ЛОЛЛА РОССА и ЛОЛЛА БИОТА. Вкусны и красивы эти нестареющие декоративные и нежные салаты, способные украсить любой уголок сада и огорода. Кинза (кориандр) не боится холода, ее можно сеять при температуре -10 градусов. Кресс-салат сеют только при наступлении существенных морозов, и не беда, если земля уже покрыта снегом, просто сметите снег веником. Шпинат можно сеять за осень дважды. Первый посев в сентябре – шпинат уходит под снег с розеткой, хорошо зимует и весной трогается в рост. Второй посев сеют до конца ноября. Самый качественный урожай шпината получается от семян, посеянных осенью и ранней весной.
Морковь ранних сортов сеют исключительно для летнего потребления. Свеклу чаще сеют для получения ценной зелени, для летних борщей. Но я не советую сеять любые сорта свеклы с осени – она теплолюбива вся, из-за низкой температуры свекла стрелкуется и уходит в цвет, корнеплоды не получаются. Прекрасная альтернатива свекле – это листовая свекла-мангольд изумрудный и красный. При этом листья можно снимать с весны до осени, обрывая краевые листья, оставляя точку роста. С корнеплодной свеклой такой номер не пройдет. Я рассказала только о тех видах культур, которые действительно хорошо переносят сибирские зимы и дают ранний урожай в условиях нашего региона. Проверено на своем участке.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика