Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Особый случай

Особый случай

29-05-2015, 10:58
Автор: nautilus
Просмотров: 2 302
Комментариев: 0

Особый случайВторой год кряду жители Сосновки сталкиваются с одной и той же проблемой. Примерно через три недели листовые пластины начинают скручиваться, а верхушечная часть образует плотный комок из молодых листьев. Деформация нисколько не похожа на вышеописанную. Кроме того, у основания листа появились вздутия. На разрезе (при увеличении в десять раз) мы обнаружили рыхлые обезвоженные сосуды тканей растения, слегка потемневшую сердцевину (начало некроза). Это значит, по какой-то причине нарушен водный баланс, и питательные вещества стали чрезвычайно плохо поступать. За консультацией мы обратились к автору «Справочника садовода огородника в Иркутской области» Л.Строцкой, главному специалисту по защите растений в нашей области. Людмила Иннокентьевна сразу поинтересовалась, не обрабатывалась ли почва ранее гербицидами (они не так уж безопасны, как нам было известно ранее, оказывается, они имеют способность накапливаться в почве - прим. автора). Первые и главные условия – это обеззараживание семян и почвы, независимо от того, где она взята, из вашего парника или из магазина. Если растениям обеспечено правильное питание, температурный режим, достаточная влажность, но листья продолжают скручиваться – значит, причина связана с бактериальной инфекцией, которая передается с семенами и с почвой.
Специалист для восстановления растений советует провести обработку гуматами и для восстановления тканей растения - биопрепаратом «Циркон». «Циркон» в целом улучшает качество рассады, ускоряет рост побегов, защищает от стрессов, повышает устойчивость к болезням, возрождает ослабленные растения, повышает урожайность.
О том, как исправить ситуацию, также получен ответ от М.Кастрицкой, кандидата сельскохозяйственных наук.
- Уменьшение листьев, а также их скручивание наблюдается при недостатке большинства макро- и микроэлементов: магния, железа, бора, марганца, молибдена и др. Но, скорее всего, это говорит о недостатке кальция, который необходим растению для нормального обмена веществ. Подкормите рассаду комплексным удобрением с микроэлементами.
* Все советы дельные. Но не спешите активно действовать, можно и перестараться, тогда растения начнут страдать от «обжорства», вы сможете получить красивую зелень, но не плоды. Самыми высокоэффективными удобрениями для рассады томатов могут оказаться «Растворин» с добавлением 0,05-процентного кальция (он его не содержит), «Кемира – Люкс» (по инструкции), «Монофосфат калия» для улучшения обмена веществ, имеет лечебный эффект. «Гумат +7» с добавлением кальция, «Здравень» также с добавлением 0,05-процентного кальция (не содержит). Применяйте также «Циркон», «Эпин-экстра». Не применяйте все и сразу. Выберите вариант. Чередуйте корневую подкормку с внекорневой, не чаще чем через семь-десять дней. Если не вылечите растения, то придется их выбросить вместе с почвой.

 

P.S. Мы отобрали на анализ растения, и в этот же день получили ответ. Растения не болеют ни вирусной инфекцией, ни бактериальной. С почвой и с семенами все в порядке. Надо искать причины извне: в воздухе и в воде. Специалисты только высказывают предположение, что происходит интоксикация, т.е. отравление растений (в Сосновке много сероводородных источников, опасных для здоровья растений), но это только предположение. Случай-то уникальный, «эпидемия» происходит только на одной улице.

Но, тем не менее, попробуйте спасти ваши растения. Опрыскайте (чтобы были смочены все части растения) раствором «Циркона» из расчета 1 мл/20 л воды.
3 в 1 (новинка)
Чтобы отслеживать здоровье своих питомцев, недавно стали выпускать измерительный прибор для садовода на солнечной батарейке. Что он умеет делать?

  •  Измеряет уровень кислотности.
  •  Влажность почвы.
  •  Освещенность почвы.

Прост и удобен в работе.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика