К этому вопросу надо отнестись серьезно и продуманно. Будущий сад «покупаем» надолго. На участке плодовые деревья рекомендуется размещать с северной и северо-западной стороны или с северо-восточной. В этом случае сад не будет затенять расположенный с южной стороны огород. При планировке сада учитывают особенности плодово-ягодных растений - потребность в свете или тени, теплолюбивость, устойчивость к засухе и др.
С северной стороны сажают обычно самые высокие деревья. В южном направлении размещают более низкорослые, а затем ягодные кустарники. Далее размещают огород и ягодные низкорослые растения (землянику). При таком подходе все растения получают достаточно солнечного света. Ягодные кустарники можно выделить в отдельную зону или посадить между рядами плодовых деревьев. С северной стороны размещают самые выносливые породы деревьев. Наиболее теплолюбивые - ближе к центру, в хорошо освещенном и защищенном от ветра месте. Можно посадить их вдоль забора со стороны забора или у стены дома. Свободное место между забором и деревьями можно занять смородиной, малиной, крыжовником. Они могут хорошо расти и в тени. Однако от них до забора следует оставить по одному метру. Не рекомендуется сажать близко к забору со смежным участком – половина урожая окажется у соседа. Стелющиеся яблони сажают только на участках, покрытых зимой хорошим снежным покровом, они не должны продуваться ветром. Сливу, наоборот, сажают там, где отсутствует большое накопление снега. В высоких сугробах у нее преет кора в области корневой шейки, что может привести к гибели всего дерева. Под вишню выделяют обычно возвышенное место, а для того, чтобы слива и вишня хорошо опылялись и плодоносили, надо сажать по два-три разных сорта. На наиболее солнечном месте сажают смородину, облепиху, черноплодную рябину. Черная смородина предпочитает влажную почву и солнечные, защищенные от ветра места, но может расти и в легкой тени. При сильном затенении урожай уменьшается. Почву с высокой кислотностью обязательно известкуют. Красная и белая смородина растут на легких почвах и не переносят затенения. Низинные участки и кислую почву эти виды смородины не выносят. Для крыжовника подходит рыхлая почва любого типа с умеренной влажностью. Для клубники выбирают участок с максимально продолжительным солнечным освещением. Все деревья и кустарники, хотя и переносят тень и полутень, лучше высаживать на солнце, они будут вкуснее и слаще и давать более высокий урожай.
Конечно, при посадке надо учесть и расстояние между растениями. Груши и яблоки на слаборослых подвоях – 4-5 м, вишня и слива – 3-4 м, облепиха – 2,5-3 м, крыжовник – 2-2,5 м, смородина черная – 1,5-2 м, смородина красная – 2-2,5 м, малина – 1,5-2 м (между рядами), жимолость – 1,5-2 м.
Надо учитывать и возраст, чтобы не забыть своевременно омолаживать сад. Яблоня, груша на слаборослых подвоях в Сибири эксплуатируется 20-30 лет, вишня, слива – 18-20, облепиха – 12-15, смородина черная - 8-10 лет, малина- 8-12, жимолость - 8-10 лет. При должном уходе и нормальных погодных условиях без аномалий могут жить и дольше. Но возраст, указанный выше, является самым продуктивным.
Дорогие садоводы, не теряйте времени, постарайтесь до начала лета приобрести и высадить растения. Май – время ярмарок.