В Усолье прошел семинар по охране труда![]() Открыла семинар председатель комитета экономического развития администрации города Ирина Трофимова.
О состоянии и условиях труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в муниципальном образовании «город Усолье-Сибирское» выступила консультант отдела по труду комитета экономического развития администрации города Усолья-Сибирского Юлия Полищук. Она рассказала об основных показателях состояния условий и охраны труда.
За девять месяцев 2018 года на территории муниципального образования «город Усолье-Сибирское» произошли один тяжелый несчастный случай и один несчастный случай со смертельным исходом.
- По данным мониторинга уровня проведения специальной оценки условий труда по состоянию на 1 ноября 2018 года в организациях (ИП), предоставляющих информацию о состоянии условий и охраны, более 3000 работников трудятся во вредных условиях труда, - подчеркнула Ю.Полищук. – Все работодатели обязаны завершить процедуру специальной оценки условий труда до 31 декабря этого года.
Специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в г.Усолье-Сибирском и Усольском районе: Татьяна Кудренко, начальник отдела назначения, пересчета пенсий, социальных выплат и оценки пенсионных прав застрахованных лиц и Елена Афанасьева, главный специалист-эксперт отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями, рассказали о влиянии результатов специальной оценки условий труда на досрочное пенсионное обеспечение и об установлении дополнительных тарифов страховых взносов. Так, с января 2014 года при назначении досрочной пенсии обязательно должны учитываться результаты специальной оценки условий труда на рабочих местах. Это значит, что если условия труда признаны оптимальными или допустимыми, то права на досрочное назначение пенсии работник лишается. Эти требования не распространяются на досрочное назначение пенсии «за выслугу лет».
Завершил семинар Михаил Петухов, главный технический инспектор труда союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов», информацией о профсоюзном контроле за соблюдением требований законодательства об охране труда. Он рассказал о самых распространенных нарушениях, допускаемых работодателями в вопросах охраны труда, таких как непроведение инструктажа по охране труда, отсутствие стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда, необеспечение работников спецодеждой и средствами защиты, допуск работников к работе без обязательного медосмотра, отсутствие льгот и компенсаций за вредные условия труда и возможных последствиях данных нарушений.
Подготовлено специалистами отдела по труду городской администрации.
Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.