Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Останки семи солдат нашли поисковики из Усолья-Сибирского на «Невском пятачке»

Останки семи солдат нашли поисковики из Усолья-Сибирского на «Невском пятачке»

16-08-2017, 09:31
Автор: nautilus
Просмотров: 1 497
Комментариев: 0

 

Останки семи солдат нашли поисковики из Усолья-Сибирского на «Невском пятачке»Останки семи советских бойцов подняли на территории мемориала «Невский пятачок» в Ленинградской области бойцы поискового отряда «Искатель» из Усолья-Сибирского с 6 июля по 3 августа 2017 года. Об этом сообщает пресс-центр газеты «Областной». Как рассказала руководитель «Искателя» Нина Торопкина, к сожалению, именных медальонов при найденных бойцах не обнаружено, значит, установить личности погибших невозможно. Планируется, что 19 сентября останки защитников Ленинграда будут перезахоронены в братской могиле.


Летом в экспедиции на Невском пятачке побывали 14 бойцов отряда «Искатель», из них 10 подростков. Живя в палаточном лагере, дети и взрослые ежедневно вели работу на раскопках, перевернули тонны тяжёлой глины. Кроме останков солдат, они нашли  исторические артефакты: мундштуки, мыльницы, пеналы для зубных принадлежностей, трехлинейная винтовка Мосина и др. Поисковики установили мемориальный обелиск в память о земляках-иркутянах, погибших или пропавших без вести при защите и обороне Ленинграда и Ленинградской области. К слову, усольские поисковики – единственные, кто ведёт раскопки непосредственно на территории мемориала «Невский пятачок». Это право ребята из Иркутской области заслужили своим ответственным отношением к делу, к сохранению исторического места и артефактов.

 

Во время экспедиции поисковое объединение «Святой Георгий» (Санкт-Петербург) передало отряду «Искатель» личные вещи рядового Матвея Мажукина, который призвался на фронт в 1942 году из Иркутской области. Останки рядового Мажукина были найдены поисковиками 10 лет назад. И только сейчас Нине Торопкиной удалось найти дочь погибшего рядового, которая живёт в Ангарске. 22 августа личные вещи погибшего бойца поисковики из отряда «Искатель» передадут дочери. Ещё одной из ближайших задач для отряда «Искатель» станет перевозка в область останков солдата – уроженца Черемховского района – Николая Степановича Черных, 1909 г.р. Он был найден петербургским поисковым отрядом «Святой Георгий» в Псковской области. Накануне с усольскими поисковиками связались коллеги из Смоленска, которые нашли останки погибшего солдата, призванного на фронт из Иркутска, Валентина Лукича Лабуза, 1921 г.р. Последний адрес, указанный в именном медальоне солдата: г. Иркутск, ул. Степана Разина. Поисковикам предстоит найти родных погибшего земляка. 

 

По информации руководителя Иркутской областной молодёжной общественной организации поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти» Михаила Торопкина, организация объединяет 29 поисковых отрядов со всего региона. Отряды ведут поисковые работы в 10 регионах России. Летом в Старой Русе (Новгородская область) работал сводный отряд из Черемхово (руководитель – Виктор Щерин). В ближайшее время в командировку отправятся поисковики из Шелехова. В планах – возобновить международное сотрудничество, продолжить поисковую работу в Монголии.

Вообще, как отметили участники сегодняшней пресс-конференции, поисковая работа не ограничивается только раскопками в местах боевых действий. В течение года бойцы поисковых отрядов изучают историю, разыскивают родственников погибших солдат, и находятся в постоянной связи с поисковыми отрядами из всех российских регионов, оперативно обмениваясь информацией. 

 
 
Источник: Байкал Инфо

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика