Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Аморальной назвал экономию на жизни детей глава Следственного комитета РФ по Иркутской области

Аморальной назвал экономию на жизни детей глава Следственного комитета РФ по Иркутской области

19-12-2016, 13:21
Автор: nautilus
Просмотров: 1 093
Комментариев: 0

Аморальной назвал экономию на жизни детей глава Следственного комитета РФ по Иркутской областиО реальном положении дел в интернатах сферы образования, здравоохранения и соцзащиты Иркутской области рассказал депутатам Законодательного Собрания на сессии 16 декабря 2016 года руководитель Следственного комитета России по региону Андрей Бунёв. По его словам, проверка показала: дети болеют и умирают из-за того, что на их содержание, воспитание, лечение не хватает бюджетных средств. Поводом для проверки стало смерть нескольких воспитанников Черемховского психоневрологического интерната и ситуация в Усольском кадетском корпусе, где процветали арестантские нравы среди кадетов.

«У меня впервые возникло желание рассказать вам выявленную следственную информацию, - обратился к депутатам Андрей Бунёв  - Конечно, должные лица в этих учреждениях понесут наказание. Можно на директоров всю ответственность возложить. Но очевидно, что они многое не могут сделать, потому что нет денег. Тот бюджет, который вы принимаете, вызывает крайне неблагоприятные последствия».

Из-за дефицита средств, по слова Бунёва, возникает проблема с кадрами. В Черемховском интернате сократили помощников воспитателей, которые получали 18 тыс. рублей в месяц, их обязанности стали выполнять санитарки с зарплатой в 6-8 тыс. рублей. При этом количество детей выросло. По оценке СРК, нагрузка на каждого работника увеличилась в 3 раза, а зарплата уменьшилась в 2-3 раза. «А ведь это те работники, которые не должны совершать ошибки, потому что от ошибок дети умирают», - сказал Андрей Бунёв. На 102 больных детей приходился один педиатр. Большая часть детей прикованы к кровати, некоторым нужно зондовое кормление, всеми этими обязанностями занимаются всего две медсестры, одна из которых потом остаётся на ночь. После увеличения численности пациентов почти в три раза диспансер превратился «в одни большие нары», по выражению Андрея Бунёва, так что о поддержке необходимого санитарного состояния говорить не приходилось. Не было места для карантина. В течение полугода не выделяли памперсы для лежачих больных, не было денег на лекарства, в том числе жидкие. Генерал-майор рассказал, что для маленьких пациентов размалывали дешевые, малоэффективные препараты для взрослых,  причём, даже их персонал покупал на свои деньги. По его словам, в других учреждениях ситуация ещё хуже.

«Почему умерло столько детей? Потому что они не получали ничего из того, что надо было получать. Живут эти дети столько, сколько за ними нормально ухаживают, - жёстко сказал руководитель СРК по региону. - Нет денег на текущий ремонт, на пандусы, лифты, специальные кровати. Грамотные сотрудники уволились, другие, приходящие от центра занятости, работали до первой получки. Может, они хорошие люди, но без опыта. У врачей в системе минздрава средняя зарплата – 40 тыс. рублей, в системе образования - 10 тыс. рублей, да ещё и стаж медицинский не идёт. Ставки все пустые». Нехватка средств обнаружилась и в Черемховской городской больнице, куда привезли заболевших детей. Андрей Бунёв привёл вопиющий факт – в учреждении по нескольку раз стерилизуют одноразовые перчатки.

«Случай в Черемхово привлёк внимание, потому что там были множественные смерти, а ведь единичные происходят постоянно, - рассказал генерал-майор. – Дети с такими патологиями до четырёх лет живут в больницах, где за ними ухаживают, а потом попадают в учреждения соцзащиты. Они что, перестают быть больными? Умершие дети могли бы жить еще, радоваться своим маленьким радостям. Министерство много делает хорошего. Но вот в 2016 году на финансирование заложили 26 млрд рублей, а в 2017 году – 25 млрд рублей. Второй год не замечаем инфляцию».

Проверил СКР 34 учреждения в сфере образования. «Прогремел Усольский кадетский корпус, а ведь в других ситуация ещё хуже», - сказал генерал-майор. Медсестра в корпусе ещё три года назад получала 16 тыс. рублей в месяц, а сейчас 9 тыс., все врачи уволились. Осталась одна медсестра, она же является работником столовой и водителем. Дети фактически лишены постоянно медицинской помощи. Некоторые воспитательницы раньше были уборщицами, они не имеют педагогического образования и опыта. Следственный комитет выявил среди работников семь ранее судимых и привлекаемых к ответственности, в том числе учителя и воспитателей, причём, проверили ещё только половину персонала.

Андрей Бунёв призвал депутатов в целом взглянуть на ситуацию с детьми и подростками. По его данным, по детским суицидам в относительных цифрах Иркутская область – лидер среди регионов России. В Приангарье мало бесплатных спортивных секций, а в те, которые ещё есть, бюджетные деньги поступают только на зарплату тренеров, а на форму, ремонт, соревнования – нет. В школах и интернатах часто не используются спортивные площадки, стадионы, потому что нет инвентаря и средств на содержание. Нет реальных программ по развитию массового спорта и физкультуры.

«Мы куда идём и на что денег жалеем? – спросил депутатов генерал-майор. - Мы докатились до того, что ситуация с несовершеннолетними по многим параметрам – самая худшая в России. И часто даже благополучные родители не знают, что будет с их ребёнком, то ли повесится, то ли сядет. Экономия аморальна за счёт жизни и здоровья детей и социально незащищенного населения».

Спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка сказал, что выступление Бунёва – серьёзная пища для размышления, надо осмыслить информацию. По его словам, депутаты полагаются на профессионализм партнёров, но теперь надо теперь самим во всё вникать. 

Источник: Байкал Инфо
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика