Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » В Иркутской области смогут трудоустроиться более 11 тысяч подростков

В Иркутской области смогут трудоустроиться более 11 тысяч подростков

24-03-2023, 13:33
Автор: nautilus
Просмотров: 234
Комментариев: 0
В Приангарье на временные работы планируется трудоустроить в 2023 году 11,4 тыс. несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе около 7 тыс. – в летний период. Об этом сообщил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.
Глава ведомства отметил, что временные рабочие места для ребят создаются в общеобразовательных школах, в управляющих компаниях, администрациях поселений и на предприятиях региона. Предлагаются различные варианты трудоустройства, не требующие профессиональных знаний и не наносящие вреда здоровью: благоустройство и озеленение территорий, ремонтные работы, оказание социальных услуг, курьерская служба. Период участия подростков в мероприятии составляет месяц.  
– Несовершеннолетние не могут выполнять работы, связанные с переносом тяжестей, работой вахтовым методом, ночными сменами, вредные и опасные для здоровья виды работ. Подростки до 18 лет принимаются на работу только после обязательного медосмотра. Продолжительность рабочего времени в период каникул не должна превышать для ребят от 14 до 16 лет – 24 часа в неделю, для тех кому от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю. Все важные моменты трудоустройства прописываются в срочном трудовом договоре, – сказал Кирилл Клоков.
Несовершеннолетние гарантированно получают от работодателя заработную плату за весь период временных работ, а также материальную поддержку к ней в размере 2400 рублей. Средства предоставляются органами занятости населения. На эти цели из регионального бюджета в этом году выделено 27,3 млн рублей.
Министр также отметил, что в этом году планируется трудоустроить порядка 600 подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации – это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ребята из многодетных или малообеспеченных семей, семей безработных граждан, состоящие на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.
Чтобы принять участие во временном трудоустройстве необходимо подать заявление на получение госуслуги содействия гражданам в поиске подходящей работы на Единой цифровой платформе «Работа в России». Здесь размещен список необходимых документов и алгоритм их подачи. Для регистрации на платформе необходима подтвержденная учетная запись Госуслуг (ЕСИА).
Также министр обратил внимание, что подростки могут быть трудоустроены в рамках закона Иркутской области «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних». Работодателями в органы занятости в счет квот заявлено более 700 вакансий. При трудоустройстве на квотируемые рабочие места на подростков распространяются все нормы Трудового кодекса Российской Федерации. Для получения направления на квотируемые рабочие места необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Адреса центров, их режим работы и телефоны размещены на официальном сайте министерства: https://www.irkzan.ru/
Пресс-служба Правительства Иркутской области.
Фото пресс-службы.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика