Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Трансплантацию части печени от родственного донора впервые выполнили в Иркутской области

Трансплантацию части печени от родственного донора впервые выполнили в Иркутской области

21-03-2023, 11:03
Автор: nautilus
Просмотров: 191
Комментариев: 0
Сложную операцию по пересадке части печени от родственника выполнили в отделении портальной гипертензии Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.
– Родственная пересадка части печени – одна из самых сложных операций в трансплантологии. Операция требовала тщательного планирования как подготовки донора и реципиента, так и действий команды врачей. Благодаря чётким действиям мультидисциплинарной команды специалистов, хирургическое вмешательство прошло успешно и на высочайшем профессиональном уровне, – сказал Алексей Шелехов.
Пациентка страдала циррозом печени в исходе вирусного гепатита С. Избежать летального исхода можно было только в одном случае – пересадив печень или её фрагмент. Поскольку печень – это орган, способный регенерировать и восстанавливать свою функцию после удаления от него части, специалисты приняли решение провести родственную трансплантацию. Часть печени 35-летней пациентке отдала её родная сестра.
– Пересадка фрагмента печени сложнее, чем пересадка целого органа. Операция требует серьезных микрохирургических навыков, высокоточного оборудования, длительной подготовки. Однако у родственной трансплантации печени есть преимущество: пациент не находится в листе ожидания, операция выполняется в плановом режиме, − подчеркнул главный внештатный трансплантолог минздрава Иркутской области Александр Новожилов.
Изъятие части органа у донора длилось около четырёх часов, операция у реципиента потребовала больше времени – пять часов. Хирургические вмешательства у женщин шли параллельно. В операционных работали шесть хирургов, три анестезиолога-реаниматолога и шесть средних медицинских работников.
Сейчас женщина с пересаженным фрагментом печени и её сестра-донор чувствуют себя удовлетворительно. Александр Новожилов отмечает, что для донора изъятие части печени последствий для здоровья не несёт, в дальнейшем ей не нужно принимать никаких препаратов. Через несколько месяцев обе женщины вернутся к полноценной жизни.
Пресс-служба Правительства Иркутской области
Фото пресс-службы.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика