Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Второй этап работ на площадке Усольехимпрома обсудили общественники

Второй этап работ на площадке Усольехимпрома обсудили общественники

1-09-2022, 12:12
Автор: nautilus
Просмотров: 637
Комментариев: 0
Федеральный экологический оператор представил технологические решения по второму этапу работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образованного от деятельности «Усольехимпрома», на заседании Общественной палаты г. Усолье-Сибирское. Участие в обсуждении приняли представители проектных и исследовательских институтов, общественных организаций, жители города.
Общественные обсуждения по второму этапу работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории городского округа Усолье-Сибирского (территория нефтяной линзы в районе водозабора реки Ангара и прочие загрязненные территории Усолья-Сибирского) проводятся в форме опроса с 8 августа. Все желающие могут прислать свои замечания к проектной документации до 16 сентября включительно. Материалы для ознакомления размещены на сайтах администрации городского округа Усолье-Сибирское и ФГУП «ФЭО».
Проектными решениями второго этапа предусматривается реализация комплекса технических и биологических мероприятий, направленных на восстановление нарушенных природных сред. На территории нефтяной линзы планируется локализация очага загрязнения путем создания шпунтовой противофильтрационной завесы глубиной до 20 метров с последующей биологической очисткой нефтезягрязненных грунтов общим объемом более 17 тыс. куб. м. Ликвидация накопленного вреда на прочих территориях включает технические мероприятия по демонтажу существующих объектов капитального строительства и инженерных сетей, а также устройство противомиграционной завесы высокой сорбционной способности и высокой проницаемости протяженностью 7 427 п. м. с заглублением сооружения до 18,6 м. Кроме того, проектом предусмотрено проведение мероприятий по биоремедиации наиболее загрязненных участков почв на территории более 135 га. 
Председатель Общественной палаты г. Усолье-Сибирское, член Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Алексей Горбов подчеркнул, что реализация проекта находится под постоянным контролем всех надзорных органов.
Члены Общественной палаты являются постоянными участниками ознакомительных технических туров на площадку, всю необходимую информацию Федеральный экологический оператор предоставляет по первому требованию.
- Одним из принципов нашей работы является максимальная открытость. Крупные экологические инициативы возможно успешно реализовывать только в тесном диалоге с общественностью, – подчеркнул и. о. генерального директора ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.
Руководитель обособленного подразделения по экологическому проектированию АО «Русатом Гринвэй» Станислав Жабриков подробно рассказал о воздействии на окружающую среду мероприятий, заложенных в проектную документацию.
В дальнейшем на данной территории планируется создать современный промышленный кластер – Федеральный центр химии.
- В начале сентября мы представим проект центра химии на федеральном уровне, от региональных властей и профильных министерств получена полная поддержка. Сильной стороной станет создание здесь экотехнопарка «Восток», где будут использованы лучшие технологические решения, – отметил директор Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН, советник губернатора Иркутской области по вопросам экологии и развития НОЦ «Байкал» Андрей Иванов.
Проектная документация по 1 этапу работ (территория ООО «Усольехимпром», шламонакопитель, иловые карты и полигон ТКО) в настоящее время проходит государственные экспертизы.
На промышленной площадке Усольехимпрома организован комплекс подготовительных работ, который включает в себя демонтаж надземной части 204 объектов капитального строительства. Тщательное обследование планируемых к демонтажу зданий, сооружений и коммуникаций показало, что они не содержат загрязнений ртутью. При проведении работ проводится регулярный мониторинг состояния окружающей среды.
В Усолье-Сибирском Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом») ведет работу в составе двух федеральных проектов национального проекта «Экология» – «Чистая страна» и «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». Предприятие является единственным исполнителем работ по ликвидации накопленного экологического вреда, образованного вследствие деятельности предприятия «Усольехимпром». В рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» будет построен экотехнопарк «Восток» по переработке отходов I и II классов, который, в первую очередь, переработает накопленные на территории Усолья-Сибирского отходы, а в дальнейшем будет работать на нужды региона.
Портал «Атомная энергия». 
Фото с портала.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика