Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Запрет на продажу одноразовой посуды на Байкале

Запрет на продажу одноразовой посуды на Байкале

1-07-2022, 11:03
Автор: nautilus
Просмотров: 138
Комментариев: 0
Группа депутатов Госдумы во главе с председателем думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным внесла на рассмотрение палаты законопроект о запрете продажи пакетов и одноразовой посуды в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории. Текст размещен в думской электронной базе 29 июня, «В центральной экологической зоне и буферной экологической зоне Байкальской природной территории запрещается розничная продажа пакетов, сумок, мешков одноразового применения из полимерных и комбинированных (с использованием полимерных материалов) материалов, а также посуды, столовых приборов и иных видов товаров одноразового применения из различных видов пластмассовых материалов», — отмечается в тексте законопроекта.
Предлагается также запретить безвозмездную передачу таких товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые ведут розничную торговлю. Перечень запрещенных к продаже и передаче товаров установит федеральный орган исполнительной власти. Поправки предлагается внести в закон «Об охране озера Байкал».
Как отмечают авторы инициативы, пластиковые отходы, выброшенные туристами и жителями в границах Байкальской природной территории, становятся одним из источников поступления пластика и микропластика в окружающую среду. «В связи с прогнозируемым увеличением внутреннего туристического потока и отсутствием механизмов утилизации пластика, загрязнение берегов Байкала и его водотоков пластиковыми отходами будет только возрастать. Рост концентрации микропластика губителен для экосистемы озера Байкал, обитающих там эндемиков и для здоровья человека», — подчеркивают депутаты в пояснительной записке.
Поправки будут способствовать предотвращению образования несанкционированных свалок отходов в центральной и буферной зонах Байкальской природной территории, считают авторы инициативы. Предполагается, что новые нормы начнут применяются в центральной экологической зоне Байкальской природной территории с 1 марта 2023 года, а в буферной — с 1 марта 2024 года.
IRK.ru
Фото из архива IRK.ru
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика