На промплощадке "Усольехимпрома" очистили более половины токсичных цистерн![]() «В Усолье-Сибирском продолжается выполнение первоочередных мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда. Специалисты перезатарили 1 600 литров химических отходов из емкости № 5 и 2 500 литров из емкости № 13, а также произвели промывку тар и завершили работы по фрагментированию», — говорится в сообщении.
В течение сентября специалисты перезатарили еще семь емкостей. Всего, как сообщали ТАСС в пресс-службе «Федерального экологического оператора», который занимается ликвидацией накопленного вреда на территории, на промплощадке около 34 тыс. литров токсичных отходов.
Также за минувшие сутки, по сообщению из группы по информированию населения о ходе работ на «Усольехимпроме», на промплощадке установили технику для подъема стволов одной из скважин, приступили к строительству технологической площадки для малоопасных грузов и продолжили демонтаж железобетонных конструкций цеха ртутного электролиза, снос которого начали 29 сентября. Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности «Усольехимпром» стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ. Ближайшие к «Усольехимпрому» жилые дома находятся в 2 км. Сам город расположен в 77 км от Иркутска на берегу Ангары.
Правительство РФ выделило 434,8 млн рублей на ликвидацию очага загрязнения в 2020 году. В Усолье-Сибирское для рекультивации промплощадки прибыли специалисты Минобороны, Росатома, Федерального экологического оператора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году.
Ликвидацию загрязнения в Усолье-Сибирском было решено начать с 16 аварийных цистерн, пять из которых планируется утилизировать в течение первых трех месяцев работ. Кроме того, до конца 2020 года планируется изолировать две наиболее опасные скважины с отходами первого и второго классов опасности и локализовать нефтяную линзу. В октябре начнется демонтаж конструкций цеха ртутного электролиза — наиболее опасного объекта на промплощадке. Работы по ликвидации ртутного загрязнения под цехом запланированы на 2021 год.
Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Другие
новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ
ТОП
КОММЕНТИРУЮТ
|