Выделено 400 миллионов рублей на неотложные мероприятия по ликвидации накопленного вреда «Усольехимпрома»
План неотложных мероприятий рассчитан до 2021 года. Он включает, в частности, перекачку опасных веществ из 16 емкостей в безопасные резервуары до момента утилизации (пять в этом году, 11 – в следующем) и ликвидацию 12 скважин (двух наиболее опасных – в 2020 году, десяти – в 2021). На текущий год запланирован еще демонтаж демеркуризация конструкций цеха ртутного электролиза как основного источника загрязнения. Кроме этого, планом предусмотрены консервация скважин рассолопромысла и локализация подземной нефтяной линзы, образовавшейся в 30 метрах от реки Ангары.
– Избавление от такого «наследия» – заброшенных промышленных площадок, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, станет одной из ключевых задач национального проекта «Экология», – сообщила Виктория Абрамчекно. – В рамках нацпроекта мы предусмотрим отдельные мероприятия для работы над площадкой «Усольехимпрома». В будущем результаты этой работы позволят сформировать развитую инфраструктуру самого города.
По словам зампреда Правительства России, на реализацию первоочередных мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда в 2020 году из федерального бюджета будет выделено более 400 миллионов рублей. В свою очередь, врио губернатора Иркутской области отметил важность федерального внимания к проблеме.
– Мы все прекрасно понимаем, что без поддержки федерального центра, профильных министерств и ведомств и лично зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко такой масштабный проект был бы региону не по силам, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Между тем, важность срочного решения вопроса ликвидации накопленного вреда окружающей среде отметил президент страны Владимир Путин. Поэтому со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить своевременную реализацию мероприятий, обеспечить защиту населения территории. Параллельно с мерами, обеспечиваемыми на федеральном уровне, правительство Иркутской области занялось разработкой проекта модернизации системы водоснабжения города Усолья-Сибирского.
Напомним, с 9 августа в Усолье-Сибирском сосредоточена дополнительная группировка сил и средств Минобороны, МЧС и госкорпорации «Росатом». Всего на территории промплощадки «Усольехимпрома» работают 135 человек и 41 единица техники. Медицинское сопровождение сотрудников, участвующих в работах по ликвидации накопленного вреда, организует Минздрав России совместно с Федеральным медико-биологическим агентством. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Другие
новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ
ТОП
КОММЕНТИРУЮТ
31.03
Депутат идёт в директора 031.03
Ветераны-пожарные объединились 031.03
Как пойдёт Бессмертный полк? 0 |