Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Лента 1 » Усольчане перешли через Байкал в память генерала Каппеля

Усольчане перешли через Байкал в память генерала Каппеля

10-03-2016, 16:43
Автор: nautilus
Просмотров: 1 485
Комментариев: 0

Усольчане перешли через Байкал в память генерала Каппеля Переход через Байкал в память генерала Каппеля прошел в Бурятии 5 марта. В этом году активисты "Русского культурного центра" (РКЦ) почтили память белогвардейцев Сибирского Ледового похода времен Гражданской войны, перейдя по льду Байкала с иркутского берега на бурятский. Это мероприятие именуется "Байкальский Ледовый переход", он проводится с 2006 года ежегодно. Усолье представили казаки во главе с депутатом городской Думы Валерием Бобровым.

- У нас сводный отряд для перехода, который посвящён Великому сибирскому переходу армии Капеля. В отряде люди из Крыма, Красноярска, Усолья-Сибирского, Улан-Удэ, Бабушкина. Всего отряд насчитывает около 19 человек. Цель - почтить память участников Великого Сибирского Ледового похода и привлечь внимание общественности к историческим событиям Гражданской войны на территории Сибири, - рассказывает активист РКЦ и участник перехода Александр Афанасьев.
Акция проводится в память о событиях февраля 1920 года, когда войска генерал-лейтенанта Владимира Каппеля оставили Иркутск и двинулись в направлении Читы, чтобы соединиться там с частями атамана Семенова. Их путь пролегал напрямик через замерзший Байкал. В тот год стояли очень сильные морозы, до -40 градусов, переход был очень тяжелым, приходилось отступать под обстрелом большевиков.

В наши дни каждый год в конце февраля или начале марта поклонники истории Гражданской войны из Бурятии и Иркутской области, а также желающие из других регионов переходят замёрзший Байкал, следуя маршрутом отступавших белогвардейцев. Обычно он пролегает от села Большое Голоустное на иркутском берегу до поселка Бабушкин в Бурятии. Иногда переход двигается в обратном направлении, в знак символического контрнаступления. Протяженность перехода по льду составляет 40-50 километров, он требует немалой выносливости. Существует риск провалов под лед, хотя все переходы проводятся в согласовании с главным управлением МЧС по Республике Бурятия. Отметим, что в 2015 году переход не состоялся по причине того, что на Байкале лед так и не встал из-за теплой зимы.

Вернулись участники "Байкальского Ледового перехода" в воскресенье 6 марта.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика