Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Лента 1 » «Им наши проблемы до лампочки»

«Им наши проблемы до лампочки»

31-10-2014, 10:27
Автор: nautilus
Просмотров: 4 979
Комментариев: 0

«Им наши проблемы до лампочки»Недавно посёлки Новомальтинск и Средний в Усольском районе остались без электричества из-за аварии на сетях. Для жителей этих населённых пунктов ситуация почти привычная – в последние годы отключения происходят всё чаще и чаще. Старая кабельная линия, давным-давно отработавшая свой ресурс, принадлежит московскому ООО «Топресурс», которое как может оттягивает момент замены ветхих коммуникаций. Почему население, промышленные предприятия и военные объекты оказались подвешены на эту тонкую, регулярно рвущуюся нитку, выясняли Алёна МАХНЁВА и Дмитрий ДМИТРИЕВ.
Зимой свет отключается периодически, говорит Анастасия Григорьевна, жительница Новомальтинска.
– Раз света нет, значит, чаю не попьёшь, горячей воды нет, батареи холодные. Я встала в пять утра, а они как лёд, – пожилая женщина, кажется, уже устала возмущаться – жители посёлка привыкли к бытовым неудобствам.
19 октября вновь из-за повреждения кабельной линии 35 кВ, принадлежащей ООО «Топресурс», без света остались два населённых пункта – более 1,2 тысячи человек в посёлке Новомальтинск и 4,2 тысячи в посёлке Средний, а также военный аэродром.
Некоторые СМИ написали, что посёлки были обесточены из-за аварийной ситуации на подстанции ТЭЦ-11 «Иркутскэнерго». Однако на самом деле действие защиты стало следствием короткого замыкания на кабельной линии «Топресурса».
– Подобные ситуации отрицательно влияют на режим работы электрической сети в целом, – объясняет заместитель технического директора ТЭЦ-11 Сергей Сорокин. – При повреждениях возникают так называемые внутренние перенапряжения, что грозит пробоем ослабленной изоляции на других потребителях, подключённых к данной сети.
В который раз спасать посёлки приходится специалистам Иркутской электросетевой компании: рядом с воздушной линией завода стройматериалов проходит воздушная линия Центральных электрических сетей ИЭСК на Буреть, и пока сетевая служба «Топресурса» ищет и устраняет повреждения, посёлки запитываются по временной перемычке от линии ИЭСК. Однако такое экстренное подключение чужих пользователей ставит под угрозу надёжность энергоснабжения потребителей Центральных электросетей.
– От подстанций, от которых сейчас аварийно запитаны чужие объекты, электроэнергию получают порядка 27 тысяч жителей и сельхозпроизводства – СХАО «Белореченское», Усольский свинокомплекс, – рассказывает главный инженер ЦЭС ИЭСК Алексей Ермолов. – Это так называемые категорийные потребители, для которых надёжность энергоснабжения крайне важна. Грубо говоря, если отключится электричество на ферме, начнётся падёж скота. Кроме этого есть и объекты военной инфраструктуры. Сети, которые мы запитали, не входят в зону нашего обслуживания и в зону действия защиты противоаварийной автоматики. А снижение надёжности энергоснабжения совершенно не входит в наши обязательства перед потребителями. Нам приходится постоянно вмешиваться в эту ситуацию на срок от десяти дней до месяца. При первом отключении в 2010 году мы продержали их на своём питании 29 дней.

«Замечания к собственнику»


Инциденты происходят раза три в год, подтверждает начальник электросетевой службы территориальной сетевой организации ООО «Топ¬ресурс» Евгений Минин, который уже много лет отвечает за эти сети. Основных причин он называет две: износ кабеля и перегрузки за счёт объектов Минобороны, которые составляют две-три нагрузки. Сети были построены ещё в 1982 году и давно отслужили своё. Ситуация обостряется весной и осенью, когда из-за перепадов температур происходят подвижки грунта.
– Всё, что требуется от персонала, мы делаем, – устало говорит начальник сетевой службы. – Была министерская проверка – к нам ни одного замечания. Замечания к собственнику.
Собственник же не торопится вкладывать средства в поддержание сетей в рабочем состоянии. ООО «Топресурс» прописано в Москве, на Брянской улице, 12. Компания была зарегистрирована 1 апреля 2009 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. А учредителем предприятия, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, является компания «ЛИЛАК КОНТИНЕНТАЛ С.А.» (LILAK CONTINENTAL S.A.), местом регистрации которой, в свою очередь, с 2006 года являются Виргинские Британские острова.
В советские годы завод стройматериалов был мощным производством, но перестройка всё изменила. Сейчас предприятию далеко до благоденствия, и «Топресурс», похоже, стремится получить как можно больше и потратить как можно меньше. По оценке заместителя мэра Усольского района по муниципальному хозяйству Андрея Константинова, компания получает за транзит электроэнергии около ¬10 млн рублей в год.
– Когда в 2010 году произошла самая первая авария, тема поднималась очень остро на уровне министерства жилищной политики области и правительства, – напоминает заммэра. – Тогда ещё ставили вопрос: может быть, этому предприятию трудно содержать данный объект? Он очень важен для электроснабжения Усольского района – как населения, так и промышленности, не говоря уже о военных объектах. По сути, обороноспособность страны зависит сегодня, как оказалось, от частного собственника. А собственник ни в какую не шёл на контакт.

Сети в тумане


Проехав вдоль забора бывшего «Усольехимпрома» и свернув на разбитую дорогу, сквозь дым горящих торфяников наконец видим людей у опоры воздушной линии электропередачи. Угрюмые монтажники сетевой организации «Топ¬ресурса» отказываются от комментариев, ссылаясь на срочность работы – перед подключением линии нужно провести высоковольт¬ные испытания. Люди вымотаны до предела, говорит Евгений Минин. Он и сам не спал несколько ночей, пока ликвидировали повреждение:
– По штату у меня 25 человек, в наличии 19. Когда нашли место повреждения, завезли материалы, выполнили часть работ, наступила ночь. Чтобы утром продолжить ремонт, кабель присыпали землёй, но когда вернулись, его не было – вырезали «металлисты», – рассказывает глава сетевой службы. В следующие ночи пришлось выставлять охрану.
На промплощадке в Новомальтинске, где находится понижающая подстанция, Минин устраивает короткую экскурсию: главный щит управления, открытое распредустройство 35/6 кВ – отсюда линии идут на посёлки, комплексные очистные сооружения и водозабор. Оборудование неновое, но видно, что содержится в порядке. С портрета на стене за этим строго следит металлический Ильич.
– Надо отдать должное, аварийный запас и материалы на ремонт нам регулярно выделяют, – говорит Евгений Минин. Но решение проблемы собеседники «Конкурента» видят одно – обновление линии. Вроде бы удалось даже убедить в этом собственника. Хотя руководству ТЭЦ-11 пришлось направить письма в МЧС, Ростехнадзор и администрацию района, а последняя обратилась в городскую и областную прокуратуру. С помощью министерства жилищной политики области проблемные сетевые объекты включили в федеральную программу. Всего, по расчётам, на строительство новой линии нужно 179,7 млн рублей, в том числе 97,2 млн – средства федерального бюджета, 82,5 млн – за счёт собственника. По программе ввод в эксплуатацию намечен на 2016 год. В этом году «Топресурс» должен вложить 18 млн рублей. В апреле сетевая организация сделала разбивку трассы, вкопала колышки по маршруту. Но лето прошло, а дальше дело так и не двинулось.
– Проверка под руководством городской прокуратуры показала: несмотря на то что «Топресурс» получает деньги через утверждённые тарифы, ни копейки ещё не вложено, – продолжает Константинов. – Министерство принимает меры, мы своими силами назначаем комиссии по подготовке к зиме, видим, что на уровне сетевой организации они имеют запасы муфт и кабеля, но глобально это проблему не решает. «Топресурс» – компания абсолютно неконтролируемая, не идущая на контакт с органами власти. Им наши проблемы до лампочки. Владелец – частное лицо, у которого несколько таких прибыльных объектов по стране.

Может быть реконструкция


«Топресурс» намерен реконструировать сети и в этом году уже заключал договор на поставку кабеля, но потом он по каким-то причинам был расторгнут, сообщили «Конкуренту» в компании. Сейчас заключили новый контракт, кабель планируется закупить и привезти в Новомальтинск.
– В принципе, может быть, успеем и проложить, – оптимистично заметил представитель компании. Однако пока «Топресурс» не обращался за выделением земельного участка, разрешением на реконструкцию или тем более строительство новых сетей в администрацию района.
– Это же инженерный объект, который должен пройти определённые юридические процедуры, – подчёркивает заммэра. – Даже те колышки, которые вбиты, по сути, вбиты незаконно.
По-хорошему, муниципалитет должен строить сети для обеспечения своих населённых пунктов сам, рассуждает Андрей Константинов, но порядок цифр таков, что районный бюджет не может себе этого позволить. Если бы Министерство обороны построило для Среднего отдельную линию, это позволило бы снять две трети нагрузки на старый кабель, полагает чиновник, а Новомальтинску было бы ещё какое-то время достаточно его ресурсов.
Тем не менее пока эти варианты остаются лишь вариантами, а впереди у Новомальтинска и Среднего зима, рост нагрузок на сети и неизвестность.

Автор: Алёна МАХНЁВА
Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика