Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Добрый повар стоит доктора

Добрый повар стоит доктора

5-12-2019, 14:07
Автор: nautilus
Просмотров: 1 148
Комментариев: 0

Добрый повар стоит доктораВпервые в истории работы Общественной палаты города освоена такая форма, как заседание круглого стола. «Итоги общественной проверки питания детей в общеобразовательных учреждениях города» подводила финансово-экономическая комиссия Общественной палаты, модератором выступила председатель комиссии Тамара Молоткова.


В работе круглого стола приняли участие член президиума ОП Игорь Востренков, секретарь ОП Светлана Павидис, председатель Думы города Наталья Ефремкина, депутаты Валентина Дорошина, Валентина Ильина, Сергей Мельников, первый заместитель мэра города Людмила Панькова, и.о. начальника отдела образования администрации города Оксана Власова, специалист отдела образования, курирующий вопросы питания, Светлана Алексеева, члены комиссии общественной проверки, председатели родительских комитетов школ № 5 Татьяна Петрякова, № 16 Наталья Акберова, гимназии № 1 Ирина Слайковская, директор гимназии № 1 Юлия Домашенко и школы № 16 Оксана Бархатова. Общественную палату Иркутской области представила член комиссии по здравоохранению и социальному развитию Нина Суворова.

 

Знакомство с работой школьных столовых ОП начала в прошлом учебном году. И в октябре-ноябре провели уже четвертый мониторинг организации питания школьников члены Общественной палаты совместно с депутатами Думы города, родительской общественностью, специалистом Роспотребнадзора. Рассматривали соответствие питания нормам СанПИНа, соблюдение цикличного меню, вкусовые качества приготовленных блюд, состояние пищеблоков. С вниманием и пониманием к деятельности общественников относится и новый руководитель МУП «Столовая № 7», отвечающего за питание в большинстве школ города, директор Алёна Кузьмина, она также приняла участие в работе круглого стола.

 

Тамара Молоткова, докладывая о выводах, сделанных после мониторинга, сообщила, что из 10182 учащихся школ бесплатно питаются 3154, и по состоянию здоровья – 706, за деньги родителей – 4864 ребенка и 1458 питанием не охвачены, это 13,3 процента детей. Но они имеют возможность питаться по дополнительному меню, которое оформлено с этого года как цикличное и согласовано с Роспотребнадзором. С приходом нового директора МУП ситуация улучшилась, изменилась сама столовая № 7, проведена реконструкция помещений, появилось новое оборудование.

 

Положительно отмечена организация питания в школах №№ 2, 3, 5, 8, 10, 12, 15, 17. Практически образцовой названа столовая в школе № 6, где дети съедают все, и на столах есть даже сливочное масло – в единственной школе. Замечания к качеству блюд в школе № 13, гимназии № 1, лицее № 1. Особо отмечены недостатки в школе № 16, где в первый день проверки не было даже меню, претензии как к оборудованию, так и к качеству приготовленных блюд, стоимости обедов, весу блюд. Осуществляет питание детей ИП Ларионов А.И., и руководству школы предложено усилить контроль за работой столовой.


Все участники разговора отмечали, что многое зависит от поваров. Н. Суворова предложила стимулировать их работу, поднимать статус профессии в обществе, организовывать конкурсы мастерства, ведь опыт такой в городе есть. Участники заседания отметили, что в Усолье работает колледж по обучению такой нужной профессии, и необходимо наладить тесное сотрудничество, чтобы выпускники пополняли штаты школьных столовых.

Особая ответственность ложится и на директоров школ, которые несут ответственность за питание детей, о чем напомнила директор школы № 5 Наталья Ефремкина. Председатель городского родительского комитета С. Павидис подчеркнула, что за шесть лет работы много внимания уделяют родители проблемам питания, и качество блюд заметно ухудшилось с применением федерального закона по закупкам, когда на аукционах в стремлении понизить цены заметно снижают и качество продуктов.


Участники круглого стола обратились к мэру города с предложениями усилить контроль за качеством поставляемых в школьные столовые продуктов, активнее сотрудничать с местными производителями. Проработать вопрос снижения наценки на продукцию для детского питания, которая на сегодняшний день составляет 90 процентов. Передать столовую школы № 16 в ведение МУП «Столовая № 7», а руководству предприятия продолжать наращивать положительную динамику в работе.

 

Безусловно, предложения общественников носят рекомендательный характер. Но нельзя не заметить, что объединенное внимание со стороны Общественной палаты, депутатов Думы города, родительской общественности приносит ощутимые плоды в улучшении ситуации. При поддержке Роспотребнадзора в этом учебном году ее удается переломить к лучшему. И общественный контроль будет продолжен.

Лариса ВОЛОШИНА,

заместитель председателя Общественной палаты города.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика