Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Шерстистый носорог

Шерстистый носорог

25-07-2019, 06:45
Автор: nautilus
Просмотров: 667
Комментариев: 0

появился в Усольском районе


Шерстистый носорогВ Усольском районе, на федеральной трассе между Мальтой и Средним, у кафе «Терем» появилась скульптура шерстистого носорога. Она дополнила памятник семье мамонтов, который стоит на въезде в поселок Мальту. Теперь уже можно сказать, что изображение в камне доисторических животных стало скульптурной традицией Усольского района.

 

Носорог весом 13 тонн, четыре метра в длину и почти три метра в высоту установлен на средства предпринимателя Евгения Котельникова. Он отметил, что установка монумента продлится до конца недели — носорог пока стоит на досках, поэтому площадку вокруг него еще предстоит облагородить. Идея установки шерстистого носорога из бетона принадлежит мэру Усольского района Виталию Матюхе, который и предложил ее Е.Котельникову. Кстати, это может послужить хорошую службу его бизнесу, потому что скульптура мамонтов у Мальты постоянно привлекает людей, которые практически круглосуточно фотографируются на этом месте. Теперь бетонный носорог будет привлекать клиентов в кафе и АЗС.

 

Напомним, предыдущий памятник из этой серии — мамонтам на берегу реки Белой появился в июле 2015 года. Скульптурная композиция на повороте с федеральной трассы в Мальту, расположенная в двух километрах от Мальтинской стоянки первобытного человека эпохи палеолита, существовавшей 14 тысяч 750 лет назад, была установлена в честь 90-летия Усольского района.

В 2016 году скульптурную композицию дополнили третьим персонажем. Появился отец семейства – большой мамонт, трубящий о помощи. Автором-исполнителем является всемирно известный скульптор из Тельмы Иван Зуев.

 

— Наша главная задача — развивать свою территорию, — говорит Иван Зуев. — Привлекать сюда людей, в том числе и такими скульптурами. Почему именно шерстистый носорог? Потому что эти животные, как и мамонты, водились на нашей земле тысячи лет назад, это установлено специалистами. В этом плане Усольский район — настоящий археологический кладезь. Я сам был на раскопках и видел, как археологи в земле откапывают мамонта. На глубине около шести метров, при этом первые полтора метра — глина, а потом идет песок. И в этом песке скелет мамонта сохранен просто в очень хорошем состоянии.


Носорог, как и мамонты, выполнен из бетона и арматуры в антивандальной технике, в такой же технике создана, к примеру, скульптура Родины-матери в Волгограде. Как показывает практика, этот прием оказался полностью оправдан: за несколько лет бетонные мамонты совершенно не пострадали, несмотря на активную эксплуатацию туристами, которые даже верхом на них забирались.

В общем, еще одной необычной скульптурой в Усольском районе стало больше. И теперь уже интересно - какое животное продолжит эту серию в следующий раз?

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото Анастасии ВИДИНЕЕВОЙ.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика