Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Детская школа искусств

Детская школа искусств

15-11-2018, 11:58
Автор: nautilus
Просмотров: 763
Комментариев: 0

может открыться на месте долгостроя в Привокзальном районе

 

Детская школа искусствПочти весь день провели в Усолье в среду, 7 ноября, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, представители региональных министерств и общественных организаций. Темой рабочей поездки стала поддержка одаренных детей и талантливой молодежи как в области, так и конкретно в нашем городе.

 

Первыми высоких гостей встречала детская музыкальная школа. Внешний вид, внутреннее убранство, уют и ухоженность членов комитета по социально-культурному законодательству впечатлили, хотя они и отметили, что нужно обновить музыкальные инструменты. А заодно поинтересовались, сколько детей обучается в школе, и все ли, кто изъявляет желание учиться музыке и вокалу, имеют возможность здесь заниматься. Ответ не порадовал – школа маленькая, и принять всех желающих невозможно. Аналогичная ситуация и в детской художественной школе, которая тоже не в состоянии вместить всех школьников, интересующихся рисованием и декоративно-прикладным творчеством. Объединяет обе школы и еще одно – необходимость в капитальном ремонте, ни в одной из школ он не проводился ни разу, хотя возраст зданий перевалил за полвека. И, конечно же, в расширении площадей. А сделать это можно за счет строительства современной, просторной школы искусств, филиалами которой станут художественная и музыкальная школы. Перспективных идей две - можно возвести здание с нуля на пустыре в Привокзальном районе, а можно использовать долгострой возле школы № 12.

 

- Этот долгострой существует уже более 25 лет, - показал здание и объяснил ситуацию областным гостям мэр города Максим Торопкин.Он находится в частных руках, его хотели перестроить под жилье, торговый центр, но в итоге оно так и стоит, обнесенное забором, и является социально опасным объектом для города. Из Привокзального района в художественную и музыкальную школы на другой конец города ездит много ребят. И хотелось бы этот объект рассматривать как будущую школу искусств, где детям будет просторно и комфортно, это наш долгосрочный план. Мы ведем переговоры с собственником, он готов рассмотреть разные варианты – продать недострой городу или участвовать как инвестор, построить школу и продать ее городу. Но сначала необходимо провести экспертизу здания, выяснить, пригодно ли оно для дальнейшего строительства. За счет городского бюджета мы ее сделать не имеем права, а собственник объекта готов ее провести, но только в случае дальнейшей продажи либо строительства.

Такая неопределенность не понравилась депутатам.


- У нас получается какой-то беспредметный разговор, - высказал свое мнение член комитета по социально-культурному законодательству Тимур Сагдеев. – Неизвестно, будет город покупать здание или нет. Неизвестно, сколько денег надо на строительство, какова площадь будущей школы искусств, готов ли вообще собственник оплатить экспертизу.

 

Завершилась экскурсия по городу во Дворце культуры, где продолжается реконструкция галереи. Здесь же состоялось заседание, на котором делегация из области и усольчане смогли высказать свое мнение, поделиться мыслями по поводу увиденного и внести предложения.


- Поддержка талантливых и одаренных детей – это раздел программы «Развитие культуры в Иркутской области»,- пояснила журналистам цель приезда в Усолье председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова. – Эти вопросы на контроле депутатов, от них и получено предложение посмотреть конкретные объекты. Мы увидели заботливое отношение администраций школ – помещения ухоженные. Но существуют объективные причины, по которым не все дети могут здесь учиться. Мы будем обсуждать и другие вопросы: подготовку и обеспеченность кадрами сферы культуры, заработную плату, повышение квалификации, обеспечение методической литературой, мотивацию учащихся – таланту необходимо признание.


Инициатором предложения по капитальному ремонту учреждений дополнительного образования стал депутат Законодательного Собрания области Степан Франтенко. Проблема эта касается и других городов. Сложность в том, что субсидии на капитальный ремонт объектов культуры могут получить только те муниципалитеты, где в школах искусств занимается не менее шести процентов всех детей и подростков в возрасте до 17 лет. У нас в городе это 17634 человека. Это значит, что для получения субсидии на капремонт художественной и музыкальной школ их должны посещать более двух тысяч ребят. По факту же в художественной школе обучается 679 школьников и дошкольников, в музыкальной – 407. Здесь и рады были бы принять необходимые две с лишним тысячи учеников, но некуда. Такой вот замкнутый круг: нет места – нет денег, нет денег – нет места.

- На 2019 год у нас заложено на капитальный ремонт и строительство объектов культуры более 500 миллионов рублей,- проинформировала присутствующих министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич. – Заявки мы принимали до 1 мая, конкурс уже прошел, победителем стала 21 школа искусств из 19 муниципальных образований. Всего же в области работает 99 учреждений дополнительного образования.

 

Проблема большинства музыкальных школ – износ инструментов, он составляет более 70 процентов. И замена их тоже вопрос не решает – многие поставщики инструментов делают их, что называется, на коленях, играть на них невозможно, они разваливаются на глазах. А вот с обеспеченностью кадрами сложностей нет – вакансий в школах искусств попросту нет. Не стало и жалоб по заработной плате, хотя всего три года назад И.Синцова получала их в большом количестве. Удивительно, но в нашей большой Иркутской области нет ни одного высшего учебного заведения, где бы готовили работников культуры. И эту проблему тоже нужно решать.

 

Максим Торопкин напомнил, что в следующем году Усолью-Сибирскому исполняется 350 лет, и попросил у правительства региона, депутатов Заксобрания и Министерства культуры и архивов поддержки в осуществлении планов администрации города по проведению капитального ремонта фасада и большого зала Дворца культуры, капитального ремонта музыкальной и художественной школ, а также в реализации проекта по строительству в Привокзальном районе детской школы искусств. Последнее решит трудности с переполненностью имеющихся школ и сделает дополнительное образование для детей доступнее, а капитальный ремонт повысит комфортность учреждений.

 

- Проблем у нас очень много,- добавила заместитель директора областной библиотеки имени И.Молчанова-СибирскогоВера Кутищева. – Мы сможем их решить, если проанализируем юридическую базу, на основе которой существуем. Брали полномочия охотно, а когда дело дошло до их реализации, силенок не хватило. Сферу культуры необходимо передать на второй уровень, что уже делается во многих регионах. Тогда преград для решения разных вопросов станет меньше.


В проект решения по итогам выездного заседания члены комитета по социально-культурному законодательству записали несколько рекомендаций для регионального правительства. Среди них изменение параметров вхождения в программу по капитальному ремонту для учреждений дополнительного образования, создание условий для получения высшего образования жителями области в сфере культуры, поддержка молодых специалистов и, конечно же, включение в областную программу строительства детской школы искусств и капитального ремонта музыкальной и художественной школ в Усолье.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика