Светлана Зарукина![]() Тяга к математике с детства
Родители героини наших «Усольских встреч» были в городе людьми известными. Дмитрий Васильевич работал первым секретарем горкома партии, Августа Петровна ушла на заслуженный отдых, будучи директором агентства «Роспечать». Семья с двумя детьми, шестилетней Светой и пятилетним Лёней, приехала в Усолье в 1962 году.
- Родители получили квартиру на улице Киевской, теперь это Коростова, в доме № 1 на 24 квартале, - рассказывает Светлана Дмитриевна. – Мы с братом смотрели в окно и наблюдали, как строится шестая школа, как заключенные возводят жилой дом за ней – это был наш «телевизор». Нас устроили в садик, где потом расположилась фабрика мороженого «Анга». Помню, мы ходили через парк, тогда это был пустырь, родители несли нас на горбушке, а снега выпадало столько, что сугробы по краям тропинки были выше наших голов. В первый класс я пошла в школу № 6, и на линейке 31 августа все с нетерпением ждали, когда привезут парты. У нашего класса была замечательная учительница Татьяна Иннокентьевна, молодая, после педучилища, задорная. Впечатлений было много: новая школа, новые друзья, новые учителя и предметы. А в 1965 году мы переехали на третий квартал, и родители перевели нас в школу № 2, которую я и окончила.
Любимым уроком будущего директора школы сразу стала математика, и о профессии учителя математики она мечтала со школьной скамьи. Очень любила дежурства по классу, неформальное общение с педагогами и одноклассниками, и с неохотой уходила из школы. В старших классах год была секретарем комсомольской организации школы. Тогда практиковались совместные заседания с комитетом комсомола школы № 17, где комсомольцы обменивались опытом работы. В то время в школьной программе стояла электротехника, вел ее Владимир Григорьевич Юрышев. Благодаря его урокам Светлана Дмитриевна научилась паять, а потом научила этому и сына. Она и сейчас при необходимости может припаять оторвавшиеся проводки – все необходимое для этого в доме есть.
Командировка на… 14 лет В 1973 году выпускница школы № 2 по совету отца поступила не в пединститут, а в Иркутский государственный университет, выбрав, опять же по его совету, новое направление – прикладную математику, где изучали ЭВМ и их программное обеспечение. Когда через пять лет встал вопрос о распределении, Дмитрий Васильевич мудро заметил: «В школу ты всегда успеешь уйти, но сначала попробуй поработать по специальности». Дочь послушалась и устроилась на работу в особое конструкторское бюро центрального научного производственного объединения «Каскад» в Иркутске.
- В Советском Союзе в те годы строилось и запускалось много предприятий, но куда потом девать тех специалистов, которые занимались пусконаладочными работами? И конструкторское бюро формировало из них бригады, заключало договоры и направляло на новые места работы, - объясняет С.Зарукина. – В том же году меня отправили по работе в Ленинград – заниматься разработкой программного обеспечения для автоматизированных телефонных станций, и вернулась я в Усолье только в 1992 году, когда сын пошел в первый класс. В Ленинграде возможностей посмотреть страну у сибирячки появилось значительно больше. И она успела побывать почти во всех столицах союзных республик, хватало денег и на море слетать. Поэтому те 14 ленинградских лет были наполнены яркими впечатлениями. Там же, в северной столице, остались близкие друзья, которых обычно приобретаешь в молодые годы.
Домой, к мечте Возвращение домой совпало с непростыми перестроечными временами. Но именно в это время наша героиня решила реализовать свою детскую мечту о работе учителем. И ее приняли в школу № 15, но не математиком, а преподавателем информатики, которые были в дефиците. - В школу тогда как раз пришли компьютеры – огромные, сейчас они кажутся смешными, - вспоминает моя собеседница. – Информатика была новым предметом, и в институте повышения квалификации учителей для нас организовали курсы. В Усолье подобралась такая дружная команда информатиков, что мы до сих пор общаемся, как хорошие друзья. Мы советовались, помогали друг другу, у нас была замечательный руководитель Татьяна Александровна Воронова. Общения с детьми я не боялась, такой опыт у меня имелся – с девятого класса я каждое лето в течение 15 лет работала пионервожатой в лагере, и была знакома с некоторыми учителями. Например, со Светланой Георгиевной Литвинчук, она работала в нашей третьей школе географом, я познакомилась в 1972 году. Больше я переживала, смогу ли доходчиво объяснить ученикам свой предмет, ведь уровень общения с детьми, когда все надо разъяснять с нуля, существенно отличается от уровня общения с взрослыми, где многое понимается с полуслова. Наш предмет тогда назывался «Компьютерная грамотность», от нас требовалось научить детей владеть компьютером, добывать и обрабатывать информацию. За шесть лет работы учителем информатики Светлана Дмитриевна успела поучаствовать в городском конкурсе «Учитель года». И хотя призового места не заняла, опыт получила хороший. А в сентябре 1998 года, когда наша героиня работала заместителем директора школы № 15 по методической работе, тогдашний начальник отдела образования Любовь Лис предложила ей попробовать себя в новой роли – директора школы № 3.
В золотом возрасте - К этому времени мне уже все было знакомо – аттестация учителей, методические разработки, учебные планы, тарификация, и идти сюда было не страшно, - признается директор. – К тому же, мне нравится находиться в поиске, двигаться вперед. В плане понимания общего дела мы тогда нашли друг друга с психологом Людмилой Михайловной Бархатовой. Материально-техническое оснащение школы оказалось замечательное, предыдущий директор и заместитель по хозчасти были настоящими хозяевами, Мария Васильевна Карпунинадо сих пор работает завхозом. У нас училось 1400 детей, и количество начальных и средних классов доходило до буквы «ж».
С первых дней новому директору удалось поразить коллектив школы – к каждому входящему в кабинет С.Зарукина обращалась по имени-отчеству. А все было просто: на столе под стеклом лежала «шпаргалка» - общая фотография с портретами педагогов, их именами и отчествами. Здесь же, в третьей школе, Светлане Дмитриевне удалось, наконец, в полной мере реализовать детскую мечту – стать учителем математики.
Сегодня средний возраст педагогов школы № 3 - самый, как считает руководитель, золотой – около 40 лет. Сюда вернулись работать учителями девять выпускников, учителями русского языка и литературы работают двое(!) мужчин. Сплоченный, понимающий, работающий за идею, с самоотдачей и творческим подходом – так характеризует директор коллектив учебного заведения. Почти ежегодно педагоги участвуют в городском конкурсе «Учитель года» и много лет подряд стабильно занимают вторые места. В 2016 году Татьяна Макаренко заняла первое место, а в прошлом году победителем конкурса «Ученик года» стал одиннадцатиклассник школы Вадим Семенюк. На августовской педагогической конференции 29 августа парень поблагодарил за свою победу учителей и лично Светлану Дмитриевну, и эту благодарность директор считает лучшей для себя наградой. Хотя официальным торжествам и речам со сцены она предпочитает по-домашнему теплые, душевные праздники – и в семье, и на работе. Каждое 1 сентября школьники находятся в радостном ожидании – к праздничной линейке учителя подходят творчески, и в нынешнем году, к примеру, изюминкой стал танцевальный флешмоб учеников и педагогов.
Отдых с внуками Каникулы, отпуск и выходные дни для нашей героини – возможность отдохнуть вместе с внуками. Семья сына Антона сейчас живет в Иркутске, но встречаются родные каждую неделю. Бабушка с удовольствием забирает дошколят к себе, а во время отпуска пятилетняя Даша и трехлетний Игорь и вовсе перебрались в Усолье. Гуляли на детских площадках, прыгали на батутах и катались на аттракционах – в гостях у бабушки малышам нравится гораздо больше, чем в детском саду. Многим знакомой проблемы «невестка-свекровь» даже не возникло – невестка Татьяна легко вошла в семью, и отношения со свекровью у нее сложились хорошие.
В Иркутске живет и младший брат С.Зарукиной Леонид. Когда он овдовел, мама переехала из Усолья к нему и практически до школы помогала растить правнучку, пока внучка училась. Августе Петровне 84 года, но она по-прежнему всегда готова прийти на помощь детям, внукам и правнукам. Вот так и живут четыре поколения семьи Зарукиных – дружно, не теряя связи, заботясь друг о друге и стараясь воспитать младших настоящими людьми, за которых не будет стыдно. Инна ПРОКОПЕНКО. Фото из архива С.Зарукиной.
Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Другие
новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ
ТОП
КОММЕНТИРУЮТ
27.09
ДОБЛЕСТЬ ОТЦА – В БОЛЬШОМ СЕРДЦЕ 027.09
МАМА-ВОЛОНТЁР 027.09
ТУРИСТЫ ЕДУТ НА БАЙКАЛ 027.09
500 ЛИТРОВ БАЙКАЛЬСКОЙ УХИ 027.09
ДОРОЖНАЯ СЛУЖБА НА СТРАЖЕ ДОРОГ 027.09
ДЕПУТАТЫ СПРАВЯТ НОВОСЕЛЬЕ 0 |