Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Усольчанин из Сколково

Усольчанин из Сколково

16-10-2014, 10:29
Автор: nautilus
Просмотров: 4 921
Комментариев: 0

Усольчанин из Сколково Он — один из тех, кем гордятся родные, друзья и, конечно, преподаватели. Он не только смог поступить на бюджетное очное отделение в самый престижный вуз страны — Московский государственный университет имени М.Ломоносова, но и после его окончания продолжить научную карьеру не где-нибудь, а в знаменитом Сколково.
Поэтому, когда у нас появилась информация, что наш земляк, усольчанин, выпускник лицея № 1 2008 года Алексей Шакиров работает в Сколково, да еще и приехал к родным в Усолье в отпуск, мы просто не могли с ним не встретиться.

Дискуссии о наукограде
Для тех, кто не в курсе, Сколково — это строящийся в Москве современный научно-технологический инновационный комплекс, наукоград по разработке и использованию новых технологий. В комплексе будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации и космос, биомедицинские технологии, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии. Звучит все это очень красиво, но в центральных СМИ не раз разворачивались дискуссии о том, что деньги из федерального бюджета в Сколково уже вложены огромные, но результат пока так никто и не увидел.
Представления о Сколково у всех разные: кто-то считает это чем-то вроде строящегося научного городка, куда впоследствии будут стянуты все самые продвинутые научные умы страны, кто-то считает Сколково неким инвестиционным фондом, который вкладывает средства в самые перспективные научные проекты.
— На самом деле отчасти верны оба этих представления, — улыбается Алексей, — само название «Сколково» проекту дала деревня по Сколковскому шоссе, возле которой сейчас и возводится этот научный центр. Строительство идет уже несколько лет, ряд объектов уже сдан в эксплуатацию. К примеру, в декабре прошлого года на несколько проектов активно набирали сотрудников, так попал туда и я. Это одновременно и инвестиционный фонд, из которого финансируются несколько научных проектов: Российский квантовый центр (где работаю я), Сколтех — что-то вроде заготовки университета, в дальнейшем они собираются стать даже выше уровнем, чем МГУ, вывести это учебное заведение на европейский уровень образования и научных исследований. В этом году впервые набрали аспирантов, туда пошел один из моих одногруппников. Набора студентов пока нет, но, думаю, это в ближайших планах. Существует и множество других направлений, но эти на сегодняшний день наиболее хорошо функционирующие.
Усольчанин из Сколково Покоритель Воробьёвых гор
Лет десять назад Алексей и представить себе не мог, что станет непосредственным участником одного из самых громких проектов России за последние лет 20. Он жил в Усолье-Сибирском, учился на «отлично» сначала в школе № 12, а потом в лицее № 1, активно тянулся к знаниям. Больше всего Алексея увлекала физика. В лицее всех ребят стимулируют на постоянное участие в различных олимпиадах, втянулся в этот процесс и наш герой, тем более он обладал такими знаниями по предмету, которыми стоило блеснуть.
Всегда интересно понять, в какой момент совсем юный человек решается на непростой шаг стать абсолютно самостоятельным, уехать за тысячи километров от родителей, из родного гнезда.
— Для меня таким поворотным моментом стало обучение в течение месяца в Летней физико-математической школе при Новосибирском государственном университете. Туда пригласили всех призеров областной олимпиады по физике, тогда я учился в девятом классе. Представители НГУ присутствовали на олимпиаде в Иркутске и проводили собеседование с самыми перспективными участниками.
Мне тогда очень понравился Новосибирск, занятия в школе. После прохождения курса физики и математики провели итоговую олимпиаду, победителей приглашали остаться на обучение в физико-математической школе. Но тогда моя мама категорически была против: она считала, что я еще слишком мал для полусамостоятельной жизни, да и обучение было платным. Я тогда очень расстроился и сказал, что сейчас уступлю, но в следующий раз, когда я после окончания лицея захочу уехать учиться в другой город, она не будет возражать. И, надо отдать ей должное, мама свое слово сдержала.
В общем, после того, как Алексей прошел подготовку в Новосибирске, цели его стали сужаться — он понял, что уедет из дома, поступление в вузы Иркутска не привлекало, он замахнулся как минимум на учебу в Новосибирске, а лучше — в Москве. Поэтому участие в дистанционной олимпиаде, которую проводит МГУ, - «Покори Воробьёвы горы» было уже предопределено. Победители этого интеллектуального соревнования автоматически получают высший балл по внутреннему экзамену, который проводит университет. Как известно, МГУ не доверяет результатам ЕГЭ и проводит дополнительные экзамены на большинство факультетов. В общем, Алексей Шакиров стал победителем олимпиады МГУ, затем очень хорошо сдал ЕГЭ — и его будущее стало предопределено: только Москва, только МГУ.
Отец юноши Михаил Шакиров воспринял эту новость нормально, а вот мама Ольга Шакирова, конечно, волновалась. Но ничего не поделаешь. Она приняла мудрое решение, что сыну нужно расти, развиваться и нельзя ему мешать. Однако устраивать единственного ребенка в далекую и пугающую столицу все же поехала. После того, как Алексея обеспечили общежитием, мама помогла обустроить ему быт и уехала.
— Первые два месяца тоска была очень сильная, но постепенно привык. И потом, когда я первые годы приезжал из дома, куда ездил каждое лето, то первые две недели после каждого возвращения в Москву была жуткая депрессия. Сейчас уже, конечно, все стало меняться. Во-первых, понял, что домой могу съездить всегда или пригласить родителей к себе. Во-вторых, атмосфера больших возможностей жизни в большом городе меня привлекает очень сильно. В общем, менталитет изменился. Хотя в Усолье езжу с огромным удовольствием, встречаюсь с одноклассниками из лицея № 1. Это всегда очень радостные для меня встречи, да и ребята, конечно, тоже интересуются, как там Москва.
Либо встряхнёт, либо вытряхнет
В общем, студент-первокурсник Алексей Шакиров справился с адаптационными проблемами, хотя поначалу было очень тяжело из-за учебной нагрузки. Но обучение на физическом факультете кафедры квантовой электроники МГУ кого угодно либо встряхнет, либо вытряхнет. Алексей выдержал, к тому же и все вокруг помогали: к примеру, посвящение в студенты в МГУ проходит не просто так, а с выездом на природу, где после прохождения тропы препятствий связанных первокурсников ударяют по голове волшебным лаптем, чтобы хорошо учились. Потом все поют гимн факультета. Все эти мероприятия проникнуты какой-то доброй энергетикой, после которой возникает настоящее желание учиться. Наш герой в занятия втянулся и стал постигать достопримечательности Москвы и ее окрестностей, и здесь тоже помог университет! Профком МГУ обеспечивает студентов бесплатными билетами в театры, на различные экскурсии, в том числе по городам Золотого кольца. Поэтому Алексей с огромным удовольствием обошел все, что только было можно. Больше всего он полюбил мюзиклы.
И настолько оказался воспитан этот парень, что ни на какие глупости и гадости, даже при самостоятельной жизни с совсем юного возраста, его не тянуло. Никогда не курил, не злоупотреблял алкоголем, а про заманчивую для многих ночную жизнь он сказал просто:
— Я никогда не был в ночных клубах, и вы знаете, меня как-то не тянет. Мне кажется, это просто некомфортно. Я встречаюсь с друзьями, чтобы пообщаться с ними. А как можно общаться, если музыка так грохочет, что приходится кричать, чтобы друг друга услышать. В такой обстановке не пообщаешься. Я лучше с друзьями на роликах покатаюсь!
Усольчанин из Сколково У российской науки хорошее будущее
Пока ребята учились, настроения в обществе ходили разные: кто-то прочил полное отсутствие будущего у науки, считая это сферой, которую никто не будет финансировать, и она постепенно умрет. Многие сокурсники нашего героя подумывали после окончания МГУ уезжать за рубеж или идти в другие, более перспективные, отрасли, чтобы зарабатывать деньги. На последнем курсе устроился на работу и Алексей. Но его научный руководитель Алексей Рубцов был категорически против того, чтобы аспирант совмещал занятия наукой и работу.
— И однажды он мне сказал: «Я понимаю, зачем вам работать. Попробую вас замотивировать. Предлагаю пойти ко мне в Сколково, в Российский квантовый центр. Будет возможность и развиваться в науке, и работать одновременно». Это было настоящим воплощением мечты, я с радостью согласился.
За годы учебы в университете, а затем и в Сколково Алексей встретил очень много интереснейших увлеченных людей, для которых жизнь без научных исследований сера и неинтересна. В гости к нашим ученым приезжают их коллеги из-за рубежа, россияне тоже ездят обмениваться опытом. Кстати, наш герой уже побывал в командировке в Германии.
— Я уверен, что все делается не зря, науку будут поднимать, и у российской науки хорошее будущее!
Ну, что ж, а мы обязательно будем следить за судьбой начинающего квантового физика из Усолья Алексея Шакирова и желаем ему большого будущего в большой науке!

Ольга КОРОЛЁВА.
Фото Артёма КОРОЛЁВА и из архива А.Шакирова.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика