Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » На «пятёрку» выполнять любое дело

На «пятёрку» выполнять любое дело

29-06-2017, 10:39
Автор: nautilus
Просмотров: 1 636
Комментариев: 0

привык студент Дмитрий Дмитриев

 На «пятёрку» выполнять любое дело Герою наших нынешних «Усольских встреч» всего 19 лет. В этом возрасте закрыл собой амбразуру Александр Матросов и стали посмертно Героями Советского Союза молодогвардейцы Ульяна Громова и Иван Земнухов. В столь же юном возрасте статус суперзвезды получил Элвис Пресли. Многим сверстникам нашего героя еще и рассказать-то о себе особо нечего, тем более похвастаться какими-то серьезными достижениями, тогда как студенту Усольского химико-технологического техникума, ныне филиала Иркутского национального исследовательского технического университета, Дмитрию Дмитриеву можно говорить о том, что он успел сделать, долго. Кстати, многие знают его под другой фамилией, но об этом чуть позже.

 

Вслед за родителями

Начнем с того, что в школе Дима проучился не девять и не 11, а десять лет. За год учебы он пришел к мысли о том, что идти в 11 класс не хочет, забрал документы и отнес их в техникум, где в свое время учились родители. Татьяна Эдуардовна выучилась на химика, Андрей Павлович получил профессию электрика - эту же специальность осваивает уже три года сын. От дедушки, подполковника войск ПВО в запасе, к внуку перешел интерес к военному делу. Еще в классе шестом любопытный мальчишка увидел, как старшеклассники, готовясь к «Зарнице», тренируются в разборке и сборке автомата Калашникова. И упросил ребят позволить потренироваться и ему. Несколько лет он сам участвовал в игре, и с 90 секунд, которые уходили у него на процесс сборки-разборки автомата, дошел до 27-ми. Это лучший результат в городе, и теперь в подобных конкурсах он уже не участник, а судья. Интересовался школьник и другими областями: ходил в краеведческий кружок, выступал на олимпиадах по юриспруденции и журналистике.

 

 

Надо сказать, что Дима планировал поступить в Иркутск на помощника машиниста электропоезда – с детства влюблен в поезда, но мама предложила сначала попробовать себя здесь, в Усолье, мотивируя тем, что профессия электрика лишней никогда не будет. Так парень стал студентом техникума, а через неделю после начала учебы случилось непредвиденное – играя на уроке физкультуры в волейбол, он упал и сломал руку, обе кости сразу. На занятия вышел лишь в ноябре, но закрыл все «хвосты» и сдал сессию третьим по счету, всего с двумя «тройками». Однако лишних заслуг себе не приписывает, говоря, что имел преимущество перед сокурсниками – в первом семестре изучали в основном то, что он уже проходил в десятом классе. Кстати, оценки в техникуме, по сравнению со школой, значительно улучшились, и уже два года Д.Дмитриев сдает экзамены и зачеты без троек и получает академическую стипендию.

 

 

Командир по жизни

Два лета, перед поступлением в техникум и после первого курса, наш герой работал на заводе ЖБИ в Иркутске. Сначала фасовал керамзит, потом штамповал арматуру. На заработанные деньги подготовился к занятиям и приоделся. Учась на третьем курсе, задумался о том, где поработать предстоящим летом. И наткнулся в Интернете на предложение по сбору фруктов в Крыму, многое изменившее в жизни нашего героя.

 

 

- Это оказалась молодежная общественная организация «Российские студенческие отряды», - объясняет Дмитрий. – Я подал заявку – хотелось мир посмотреть, себя показать и денег заработать. Вместе с одногруппником Дмитрием Фроловым мы поехали на собрание в региональный штаб студотрядов в Иркутск. Выяснилось, что одно из условий принятия в отряд – активность: чем больше участвуешь в разных мероприятиях, тем больше шансов стать студотрядовцем. В это время военрук техникума Дмитрий Владимирович Сивов предложил мне помогать в проведении военно-спортивных соревнований. На них приехали пожарные из ПЧ-56 и предложили создать на базе техникума добровольный пожарный отряд. Я стал его командиром.

Начало же общественной работе Д.Дмитриева положил старостат, а затем студсовет и профком. Активные ребята организовывали разные интересные дела, общались со студентами ИрНИТУ и других его филиалов. Однако ездить в областной центр регулярно было сложно, и постепенно усольский студент перешел на организацию военно-спортивных эстафет и соревнований дома, в Усолье. Та же проблема встала и со студенческим отрядом, поэтому в голову нашего героя пришла замечательная мысль: почему бы не создать в нашем городе местный штаб студенческих отрядов? Настойчивость парня возымела действие, и штаб в Усолье на базе техникума появился. Курировать его взялся Дмитрий, он же в конце прошлого года стал набирать желающих поработать летом в студенческом отряде. На его плечи легла вся административная работа, и 12 студентов уже готовятся поехать в июле на стройку Газпрома в Ковыкте. Вот только сам руководитель штаба с ними не поедет – кости руки после перелома не срослись, и уже полгода Дима ездит на лечение в Иркутск. Но свой отряд отдает в надежные руки помощников – Владимира Колпакова и Дмитрия Шмыгуна.

 

 

Успеть всё

Первым «блином» местного штаба студотрядов стало участие во всероссийской патриотической акции «Снежный десант» в конце января - начале февраля. Около 20 студентов пять дней ездили по Усольскому району и убирали снег, кололи дрова.

- В первый день нас привезли в Тайтурку, - вспоминает студент. – Повезло только по одному адресу из четырех, которые нам дали, зато мы познакомились с очень интересной женщиной, преподавателем изо. Чтобы не терять время впустую, предложили убрать снег на территории детского сада. В Мишелёвке и Тельме от нашей помощи отказались. Очень хорошо все организовали в Тайтурке, там мы прошли по всем адресам. В Большой Елани помогли навести порядок во дворе дома, где живет многодетная семья. От себя скинулись с ребятами и купили два пакета сладостей для детей. После работы везде проводили профориентационную работу, рассказывали о нашем техникуме, показывали сценки из наших выступлений в КВН.

 

 

Меньше чем через два месяца, в конце марта, Дмитрий поехал в Барнаул, где проходила окружная школа командиров студотрядов Сибирского федерального округа, собравшая студентов из Омска, Томска, Новосибирска, Красноярского края, Хакассии, Забайкалья и Приангарья. Поездка выдалась с экстремальным уклоном. Поверив заверениям, что в Барнауле тепло, ребята из Иркутской области оделись легко и страшно замерзли, приехав в административный центр Алтайского края. Затем выяснилось, что номера на базе отдыха еще не освободились, и студентам пришлось провести ночь в актовом зале. Девчатам парни уступили места на диванчиках, сами устроились на креслах и на стульях за столами. Но мастер-классы, психологические и управленческие тренинги оказались интересными и полезными. Усольчанин сдал экзамен и получил сертификат - своего рода пропускной билет в региональный и центральный штабы организации «Российские студенческие отряды». Не понравилось ему огромное скопление людей и автомобилей в городе, поэтому парень с облегчением вернулся в Усолье, где можно спокойно ходить, не наталкиваясь друг на друга, и авто двигаются не столь непрерывным потоком.

 

 

Мечты меняются

9 мая для нашего героя – особая дата. Он гордится своей прабабушкой, которая в годы войны служила на бронепоезде. В память о ней и обо всех, кто воевал, он нес вахту на мемориале Памяти. И поразился тому, что стоявшие у Вечного огня девчонки не только не стояли по стойке «смирно», но и переговаривались между собой. Такое поведение для парня неприемлемо – уж если взялся за что-то, делай, как надо. В год 70-летия Победы Дима сразу же согласился сопровождать ветеранов на празднике. Волонтеры были рядом с поколением победителей на протяжении нескольких часов, внимательно следили за их состоянием. Дважды парень участвовал в конкурсе чтецов, посвященном Дню Победы. И оба раза долго и тщательно выбирал стихотворения. В первый раз случайно услышал по телевизору стихотворение Семёна Гудзенко «Перед атакой» и оно, как говорит сам Дмитрий, его зацепило. А через год выбор пал на Владимира Высоцкого – «На братских могилах не ставят крестов».

 

 

Дима – далеко не единственный ребенок в семье. У него есть 13-летний брат и две сестры, шести и двух лет, так что опыт общения с детьми и ухода за ними у старшего брата богатый. И ему нравится водиться с малышами – надо видеть, с каким умилением он рассказывает о младшей сестричке и ее шалостях. С дошкольного возраста Дмитрия воспитывает отчим, который давно стал для него отцом. До прошлого года все члены семьи носили фамилию Дмитриевых – кроме Димы, который был Черницовым. Эта ситуация показалась нашему герою неправильной, и он тоже решил стать Дмитриевым. Заплатил за перемену фамилии немалую сумму, собрал все необходимые документы и в ноябре 2016 года получил паспорт на имя Дмитрия Дмитриева, тронув столь неожиданным поступком родителей до глубины души. А друзья и приятели теперь зовут его «Дим-Дим».

 

 

Наш герой с нетерпением ждал призыва на срочную службу. Вполне возможно, после он остался бы в армии по контракту. Но подвела рука, которую еще долго предстоит восстанавливать. Поэтому сегодня в его планах – железная дорога: курсы машинистов и заочная учеба в ИрГУПСе. Хотя преподаватели в техникуме пророчат парню другое будущее – административную работу в области молодежной политики. Так что есть вероятность, что о нашем земляке мы еще услышим.

Инна ПРОКОПЕНКО.

 

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика