Вадим и Ирина Куприяновы: В развитии останавливаться нельзя!26 мая в России отмечали День предпринимателя. Для Вадима и Ирины Куприяновых нынешний праздник, пожалуй, стал одним из самых запоминающихся. Ведь накануне они защитили проект новой образовательной площадки ЦМИТ-Усолье в областном правительстве и получили грант из федерального и областного бюджетов на небывалую для усольского малого и среднего бизнеса сумму — шесть миллионов рублей. Само по себе для Усолья это событие можно назвать беспрецедентным, аналогичных случаев у нас пока не было.
Вадим и Ирина — молодая семья, воспитывающая пятилетнего сына Матвея. Оба выросли в Тельме, были знакомы с детства. Более плотная дружба началась после одной из встреч выпускников Тельминской школы, Ирина ее окончила, а Вадима, выпускника усольского лицея № 1, пригласили друзья. Через два с половиной года поженились. К тому времени Вадим уже окончил Байкальский университет экономики и права по специальности «Экономика предприятий» и отслужил срочную службу в армии, а Ирина стала преподавателем двух иностранных языков с красным дипломом Иркутского Государственного лингвистического университета.
— Первый год после свадьбы мы жили в Иркутске, но все средства уходили на то, чтобы просто жить в областном центре, и чтобы развиваться, мы решили вернуться в родной город, хотя большинство поступают наоборот, — рассказывают супруги.
После возвращения Вадим устроился работать в банк, Ирина преподавала английский язык в Тельминской школе. И как раз в это время они и создали свой первый бизнес — нашли по Интернету предложение о сотрудничестве, купили франшизу Красноярской фабрики бескаркасной мебели. Это позволило им продавать кресла-мешки в Ангарске и Усолье.
Ошибся тот, кто подумал, что Вадим и Ирина на начальном этапе создания своего предприятия обратились за помощью к родителям. Ребята выросли в обычных тельминских семьях. Отец Вадима Владимир Георгиевич практически всю жизнь проработал на Усольмаше, мама Любовь Викторовна — воспитатель. У Ирины отец Борис Анатольевич работает на железной дороге, мама Марина Иннокентьевна - учитель начальных классов. Наоборот, когда дети решили заняться бизнесом, они их отговаривали, как и большинство людей, родители очень боялись, что молодая семья рискует, тем более, что ребятам пришлось брать кредит.
— Конечно, рисковать и своими, и заемными средствами было страшно, но очень полезно для нашего опыта, — вспоминают Куприяновы. — Вообще нужно понимать, что страх затмевает разум, и какие-то новые идеи из подсознания уже не вытащишь, а значит, и изменений ждать не стоит. Надо всегда стремиться к чему-то новому. Опыт от работы с красноярскими коллегами мы получили колоссальный, прежде всего — любви к своему делу, ответственности.
Но, увы, в конце 2014 года в России начался очередной кризис, доллар пополз вверх, закупочные материалы для изготовления кресел повысились в цене, а значит, и конечная продукция стала вдвое дороже. Покупательская способность снизилась, и начинающие предприниматели решили остановиться и идти дальше, но другой дорогой. У Ирины как раз закончился декретный отпуск, она вернулась в школу, Вадим продолжал работать в банке. Но все-таки продажа кресел-мешков сыграла в их предпринимательской удаче поворотную роль.
— Занимаясь продажей кресел, я познакомилась с нашим наставником, с которым мы работаем до сих пор — Мариной Костомахиной, — говорит Ирина. — Она приехала в наш павильон, чтобы закупить кресла для своего Центра коррекции речи, и я в этот момент была там, мы стали общаться, и она увидела во мне потенциал для развития именно в педагогическом направлении, хотя я на тот момент не собиралась возвращаться к преподавательской деятельности. Марина Анатольевна предложила мне преподавать английский детям на базе ее центра. Тогда я эту идею не восприняла, и только потом, когда вернулась в школу, решила попробовать.
В итоге развивать свое новое детище, ЛингвоШколу «Полиглот» Ирина начала в марте 2015 года. Для нее это был очень сложный период: с восьми до двух она работала в общеобразовательной школе, а с трех до семи — в ЛингвоШколе, и так каждый день, да еще с маленьким ребенком, который, как и муж, требует внимания.
Но даже в такой ситуации супруги не собирались останавливаться, все время думали, что сделать для дальнейшего развития. В конце 2015 года в Иркутске открылись два Центра Молодежного Инновационного Творчества (ЦМИТ), и Вадим узнал, что есть государственная программа по их поддержке в рамках содействия образовательной деятельности, на реализацию которой выделяются серьезные деньги из государственного бюджета.
— Мы стали думать, как попасть в эту программу, чтобы открыть ЦМИТ в Усолье. Съездили в региональное Министерство экономического развития, но нам там сразу четко дали понять, что должна быть определенная площадка именно в этой сфере, на базе которой можно развиваться дальше, а если ничего нет — участвовать нет никакого смысла, — рассказывают Вадим и Ирина.
И тогда на базе все того же Центра коррекции речи параллельно с ЛингвоШколой супруги Куприяновы при поддержке своего наставника Марины Костомахиной открыли РобоШколу «Новатор».
Конечно, все это не просто так. Для того, чтобы работать в этом направлении, Ирина и Вадим прошли курсы по робототехнике в Иркутске. Параллельно с этим осенью 2016 года в городской администрации объявили очередной конкурс по поддержке малого и среднего бизнеса. Супруги составили бизнес-план и защитили проект, и в результате получили свой первый грант в 500 тысяч рублей.
— Грант мы получили в декабре, и уже на этом этапе решили полностью отдаться своему начинанию, ушли из основных мест работы, банка и Тельминской школы. Весь грант и еще свои средства потратили на закупку оборудования, это компьютеры, планшеты, наборы робототехники, сенсорная доска, проектор, 3D-принтер. В середине января 2017 года открыли РобоШколу. Сейчас у нас обучается уже больше 60 детей от пяти до 13 лет.
Кстати, первым начинание родителей опробовал сын Матвей. Родители шутят, что «потеряли» ребенка на два месяца — его полностью захватил процесс, он часами и днями собирал и разбирал роботов под руководством папы и мамы. И даже на его примере они увидели, насколько это занятие развивает малыша.
— Обучение в РобоШколе — это не игра в Лего, — считают наши герои. — На каждом занятии в каждой группе в зависимости от возраста мы ставим определенные задачи. Занятия робототехникой развивают все когнитивные процессы — внимание, память, восприятие, представление, мышление, мелкую моторику, что приводит, в том числе, к улучшению речи, и так далее. Приятно видеть плоды всего этого, наш пятилетний ученик, когда пользовался сушилкой после мытья рук, уже понял, что в ней установлен датчик расстояния, который, среди прочих, они используют, когда собирают роботов. То есть у ребенка уже сработала логика, дети начинают понимать строение механизмов, у них появляется изобретательское мышление. А поскольку у детей нет стереотипов, они могут сконструировать нечто совершенно новое, до чего взрослый даже бы не додумался, по сути, дети — это генераторы идей, которые в дальнейшем можно использовать в том числе и в бизнесе.
На первом же городском конкурсе робототехники в апреле на базе лицея № 1 ребята с РобоШколы заняли второе и третье места из семи, при том, что были самыми маленькими из участников: шестилетнего и восьмилетнего возраста.
Проект — как диссертация
На базе РобоШколы «Новатор» Вадим и Ирина стали разрабатывать проект открытия ЦМИТа в Усолье. К этому времени Министерство экономического развития Иркутской области в правительстве страны защитило заявку на открытие в регионе еще двух ЦМИТов к двум уже действующим в Иркутске. Ведь это федеральная программа, на которую выделяются средства из государственного бюджета при софинансировании из регионального. И уже за эти два гранта боролось 12 соискателей со всей Иркутской области. Конкурс объявили в апреле, к тому времени Вадим и Ирина уже плотно к нему готовились, еще в декабре проект по открытию ЦМИТа они обсудили в городской администрации, была подана предварительная заявка в областное правительство.
Заявка на конкурс в Министерство экономического развития состояла из 300 страниц! Была проведена глобальная предварительная работа, кроме изложения самого проекта, необходимо было представить намерения о сотрудничестве с городской администрацией, отделом образования, со школами, другими ЦМИТами (из Иркутска, Томска, Новосибирска и даже Энгельса Саратовской области), с предпринимателями, которые в дальнейшем планируют воспользоваться услугами ЦМИТ. В проект должны были обязательно войти и собственные бизнес-идеи авторов, которые они собираются развивать на базе своего Центра. Ведь в нем будут не только предоставлять часть бесплатных образовательных услуг, это должно быть полностью самоокупаемое коммерческое предприятие.
Защита длилась час и прошла 22 мая в Министерстве экономического развития, в режиме онлайн-конференции по Интернету она транслировалась в Москву, в правительство страны. Кстати, именно оттуда Ирине задали большую часть вопросов по практическому воплощению проекта. В итоге ООО «Новатор» заняло первое место.
— Абсолютно все выигранные средства мы потратим на закупку оборудования и подготовку помещения, его нам предоставляет технопарк «Усолье-Промтех» на базе части бывших площадей Усольмаша. Это 100 квадратных метров пока с черновой отделкой, — рассказывают победители. — Мы будем действовать точно в соответствии со сметой нашего проекта, будут закуплены лазерные, фрезерные станки, 3D-принтер. Вся наша деятельность разделена на две составляющих — это обучение и производство. В первом направлении мы планируем работать с детьми и молодежью, какая-то часть работы с ними будет бесплатной. Ну, а во втором направлении мы предоставим усольским предпринимателям возможность воспользоваться нашим оборудованием.
Открытие первого усольского (и третьего в области!) ЦМИТа ориентировочно будет в сентябре, и на него даже планируется пригласить губернатора региона Сергея Левченко.
— Если уже сейчас не обдумывать новые идеи, то через год нечего будет развивать, у нас есть разработка по улучшению жизни слабослышащих детей и еще одно образовательное направление в рамках дополнительного образования, которое не представлено в нашем городе, — делятся планами Вадим и Ирина.
Учитывая, что параллельно со всем этим Ирина изучает китайский язык, а Вадим увлекается пчеловодством, остается удивляться, как у этих людей хватает на все времени и сил?!
Ольга КОРОЛЁВА. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.