Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Парк ждёт перемен

Парк ждёт перемен

26-04-2017, 17:42
Автор: nautilus
Просмотров: 1 118
Комментариев: 0
Парк ждёт переменО том, что Усолье стало участником новых федеральных программ «Комфортная городская среда» и «Парки малых городов», мы уже писали. Кроме проведения благоустройства дворов, в ее рамках будут реконструировать и общественные площади. На днях проект, который будет реализовываться в этом направлении в Усолье, защитил в Правительстве Иркутской области директор муниципального Дворца культуры, депутат городской Думы Максим Торопкин. Сегодня он подробно рассказал «Городской газете», что будет сделано.
 
Из 17 городов, подавших заявки, одобрены проекты только у семи. И, кстати, интересы Усолья учтены, в том числе, и благодаря тому, что еще в декабре прошлого года Максим Торопкин от Политсовета областного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ездил в Правительство РФ. Тогда благодаря налаженным дружественным связям на высшем уровне удалось получить для Иркутской области больше 20 миллионов рублей на реализацию программы «Театры малых городов». И вот — очередное достижение, ведь новые федеральные программы как на уровне страны, так и на уровне региона курирует не только Правительство РФ, но и партия «Единая Россия», и Общероссийский народный фронт. 
 
— Нам удалось получить средства на благоустройство мест общего пользования по двум программам: «Комфортная городская среда» — 17 миллионов рублей и «Парки малых городов» — шесть миллионов рублей, — рассказывает Максим Торопкин. — Войти в программы удалось прежде всего благодаря тому, что у нас были готовы документы. Была оперативно проделана работа совместно с городской администрацией и городским управлением капитальным строительством. Идеи, что нужно сделать, исходили от коллектива Дворца культуры, ГУКС делал смету, а специалисты администрации города оформляли документацию и заявку и отправляли ее в Правительство Иркутской области. Наша цель — привести в порядок нижний парк, а верхний изменить коренным образом. Почему вошли в программу именно эти места общего пользования? В ряде ее требований у земли, на которую будут выделены средства, должны быть в полном порядке кадастровые документы, и она обязательно должна быть за кем-то закреплена, я так понимаю, чтобы в дальнейшем то, что удастся сделать, поддерживать в порядке. Чтобы не потерять эти средства, мы подготовили те территории, документы на которые были уже практически готовы. 
 
— Что планируется изменить в верхнем и нижнем парках, и когда начнется работа?
— По срокам это не так быстро, как нам бы хотелось. Сначала отдел архитектуры должен подготовить проект, ГУКС подсчитать смету, все это направим в Иркутск на экспертизу на достоверность, которая продлится месяц, затем документы направят на аукцион, что займет еще месяц. В августе начнем. Что будет сделано: нижний парк просто приведем в порядок, а вот верхний ждут глобальные изменения. Это полная замена асфальтового покрытия и бордюров, включая центральную аллею и все пешеходные дорожки, в том числе и по улице Ватутина вдоль всего парка. Монтаж нового освещения светодиодными светильниками по всему парку, также включая тротуар по улице Ватутина. Старая танцевальная площадка будет демонтирована, хотя были мысли ее сохранить, но по заключению ГУКС она — аварийная и опасная для жизни. На ее месте мы построим вело-роллерную трассу шириной полтора метра. Там, где сейчас вырыт котлован, будет туристическая трасса, которая есть не в каждом областном центре, она необходима хотя бы потому, что на нашей территории четыре раза в год проходят соревнования по туризму. Построим также спортивную площадку, в которой будет беговая дорожка, а внутри нее - волейбольная площадка. К четырем уже установленным уличным тренажерам добавим еще десять, они пользуются огромным спросом у усольчан пожилого возраста, по утрам и вечерам к ним стоит очередь. В игровой зоне построим большую площадку для маленьких детей. Таким образом, будут учтены интересы всех возрастных категорий. Кроме того, будут установлены антивандальные скамейки, отделанные черным гранитом, и новые вазоны под цветочные клумбы. И, конечно, произведена обрезка деревьев.  
 
— А мнение жителей при разработке этого проекта учитывалось? 
— Конечно, в прошлую пятницу, 21 апреля, прошло общественное обсуждение, и все вышеперечисленные изменения одобрены усольчанами. Они также предложили установить в верхнем парке общественный туалет, его закупим на средства, которые останутся после второго аукциона. Это будет сентябрь, строительные работы уже станут невозможны. Так что приобретем двухкабиночный готовый туалет, его стоимость, кстати, около миллиона 200 тысяч рублей. 
 
— А Комсомольская площадь как-то изменится? 
— Да, в той части, где клумбы и памятник братьям Михалёвым, все будет оформлено в черный гранит. 
Беседовала Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика