Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » За олимпийской вершиной

За олимпийской вершиной

20-10-2016, 13:43
Автор: nautilus
Просмотров: 1 476
Комментариев: 0
За олимпийской вершинойНе каждый день журналисты получают возможность встретиться и рассказать о чемпионах мира по каким-либо видам спорта, и мы, конечно же, не упустили выпавший нам случай лично поговорить с нашей, усольской чемпионкой мира по самбо среди юниоров, получившей этот титул настолько недавно, что и самой еще не верится. Все внутренние ресурсы Людмилы Темниковой ушли на достижение победы, и первые дни спортсменка отдыхала от всего, даже от своих ежедневных тренировок.
 
За олимпийской вершинойРазозлилась – и победила
- Я пока еще не верю в то, что это случилось, и не осознала, что победила в чемпионате мира, - призналась Люда. – Когда судья поднял мою руку, я просто упала на ковер и расплакалась, настолько меня переполняли эмоции. Потом узнала, что вместе со мной плакали родные, тренер, друзья, которые смотрели трансляцию соревнований. Из четырех минут встречи три я проигрывала спортсменке из Беларуси. И на последней минуте вдруг разозлилась – и выиграла! Здоровая спортивная злость нередко помогает, главное, не переборщить с ней, как в случае с моей соперницей – от нее уже просто волна агрессии шла. 
 
Наша землячка, напротив, чувствовала себя на чемпионате совершенно спокойной и отчасти успела, как говорят спортсмены, перегореть в ожидании своего выхода на ковер. Состязания длились три дня, и Люде по итогам жеребьевки выпал последний, третий день. А в народе говорят: нет ничего хуже, чем ждать и догонять. И все же настрой у девушки был боевой. Понимала, что за нее все болеют, переживают, и сделала все, чтобы не разочаровать тех, кто ждал от нее победы. Пока победительница проходила проверку на допинг, на ее мобильник пришло более 500 сообщений с поздравлениями. 
 
Первая заграничная поездка, на чемпионат мира в Румынию, сибирячку не впечатлила. В начале года она побывала в Сочи, и усольчанка честно призналась, что там ей понравилось больше. Едва ступив после приземления самолета на сочинскую землю, Люда позвонила домой и сказала маме Татьяне Викторовне: «Не жди меня обратно – я остаюсь здесь». В шутку, конечно, но сам город, климат и море ее покорили. 
По спортивной лестнице
 
Как получилось так, что Л.Темникова стала заниматься самбо – совсем не женским видом спорта? Все очень просто. Девочка росла не в пример сверстницам боевой и активной, а так как жила семья в Привокзальном районе, родители привели дочку-второклассницу в школу дзюдо на проспекте Космонавтов. Недолгое время девочка занималась у Елены Парамоновой, затем ее тренером стала Марина Ожиганова. 
- Вначале мы изучали кувырки, прыжки и самые простые движения, чтобы не травмироваться во время занятий, - вспоминает чемпионка. – Тренеры проверяли нашу физическую форму, выносливость. Мне было проще, потому что кувырки я уже умела делать. В первый же год занятий участвовала в городских соревнованиях и заняла третье место. Очень радовалась первой грамоте, хотя хотелось, конечно, выйти на первое место. Потом, как по ступенькам, поднималась на второе, первое место. На российских соревнованиях по дзюдо сначала стала девятой, затем седьмой, в третий раз вошла в сборную России по дзюдо и в том же году – в сборную России по самбо. Потом долгое время не ездила на соревнования по самбо, так как по времени проведения они совпадали с турнирами по дзюдо. Эти виды спорта схожи, но все-таки имеют и некоторые различия. Например, дзюдо является олимпийским видом спорта, а самбо нет. 
 
За годы занятий у Люды выработался свой стиль борьбы, свои движения и приемы. Она наблюдает за другими спортсменками и иногда пробует перенять что-то у них. Если прием не получается – без сожаления отвергает его. И продолжает придерживаться своей проверенной тактики. 
 
Не хочу менять тренера
«Вторая мама», – так называет Люда своего тренера М.Ожиганову. Именно ее усольчанке больше всего хотелось видеть рядом в момент своей главной (пока) победы. Именно она оплатила дорожные расходы своей воспитанницы. Три года подряд, в 2011, 2012 и 2013 году, будущая чемпионка мира становилась лучшей спортсменкой ДЮСШ № 1, не раз принимала заслуженные поздравления от городской администрации. Уже не будучи воспитанницей детско-юношеской спортивной школы, девушка продолжает заниматься у Марины Валентиновны и каждый день ездит на учебу в Ангарское училище олимпийского резерва, чтобы по вечерам иметь возможность тренироваться в Усолье. А с сентября еще и сама подрабатывает тренером, занимаясь с юными дзюдоистами. В ближайшее время планирует набрать группу малышей лет семи, чтобы за год они уже успели усвоить, чем им предстоит заниматься, и понять, что от них требуется. После возвращения ее с чемпионата мира девчонки и мальчишки надарили победительнице шоколадок, а партнерши по тренировкам заказали большое фото – момент триумфа, когда судья объявил победу Люды, и вручили роскошный букет из 25 роз. 
 
За олимпийской вершинойЯ - деревенская
Считая Л.Темникову усольчанкой, не все в ее окружении знают, что родилась она не здесь, а в деревне Воробьёвка Боханского района. И сейчас при первой же возможности старается на денек-другой выбраться туда – к любимым бабушке и дедушке, Альбине и Виктору Бояркиным. Они не только болеют за внучку, но и являются ее главными спонсорами, финансируя поездки на соревнования. В деревне девочка проводила все каникулы, еще в раннем детстве дедушка приохотил внучку к рыбалке, сначала водил на пруд, а позже стал брать на Ангару. Она и сейчас помнит восторг, который испытала, поймав на удочку леща весом около трех килограммов. 
 
- С удочкой могу сидеть с утра до вечера, - смеется рыбачка-любительница. – Рыбу ем, но немного, ее у нас больше всех мама любит. Дедушка это знает, наловит зимой – и отправляет нам. А вообще я ем все, на диетах не сижу. Бывает, что к соревнованиям лишние килограммы набираю, тогда просто меньше ем и больше тренируюсь. 
 
Зимой выходные у чемпионки проходят на катке – на коньки свою дочку и племянницу поставил дядя Люды в один из приездов в Усолье. Скользить по льду понравилось, и в компании друзей и приятелей спортсменка с удовольствием этим занимается. Нравится ей и тяжелая атлетика, одно время даже хотелось перейти в этот вид спорта, но остановило то, что в нем спортсмены частенько употребляют анаболики. 
 
Учеба, тренировки и работа вовсе не занимают все время Л.Темниковой. Как все ее сверстники, она находит возможность и в Интернете посидеть, и в соцсетях пообщаться, и музыку послушать. Помогает маме с домашними делами и охотно нянчится с полуторагодовалым братиком Захаркой, хорошо знакома и со всей деревенской работой. 
 
За олимпийской вершинойВперёд, к Олимпиаде
В копилке нашей героини более 30 медалей с различных соревнований. Теперь есть золото и с чемпионата мира. Но Л.Темниковой этого мало, она уже задумывается о следующей ступени в лестнице своих достижений – победе на Олимпийских играх в качестве дзюдоистки. И считает, что вполне может покорить эту вершину, только нужно больше тренироваться. Как известно, уверенность в себе – это уже половина успеха. А вторая сложится из веры в спортсменку родных, друзей и всех, кто будет за нее болеть. И тогда можно не сомневаться, что сибирячка покорит и олимпийскую вершину. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика