Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Оксана Чемеревская

Оксана Чемеревская

12-05-2016, 15:14
Автор: nautilus
Просмотров: 1 798
Комментариев: 0

Главный принцип — не навредить ни словом, ни делом

Оксана Чемеревская
Она стояла у истоков усольского телевидения и помнит многие исторические моменты, связанные с этим. Была активной участницей создания единственной на тот момент в городе своего рода оппозиционной программы «Вереница». Одной из первых усольских журналистов вела прямые эфиры. И до сих пор голос старшего рекламного менеджера телекомпании «Усолье» на 11 канале Оксаны Чемеревской звучит, как сейчас принято говорить, из каждого «утюга» — в местном эфире трех телеканалов и трех радиостанций. А саму ее в роли автора и ведущей можно раз в месяц увидеть в программе 11 канала «Вечер вместе». И так длится уже около двадцати лет ‑ одно сплошное телевидение.

 

С 12 лет в эфире
В самый первый раз на телеэкран Оксана, на тот момент она носила фамилию Матюха, попала еще будучи шестиклассницей. Это сейчас оказаться в Интернете, на ТВ или радио очень легко, а в начале 1970-х подобное было настоящим событием.
— В то время на Иркутском телевидении выходила программа «Моя Родина — СССР», которую вела талантливый, профессиональный журналист Александра Патала, - вспоминает О.Чемеревская. - Тогда в Иркутской области было очень развито краеведение, и на эфир приглашались школьники со всего региона, мы отвечали на вопросы об истории родного края. Так я впервые попала на экран.
Надо отметить, что Оксана Чемеревская, рассказывая об этом случае, скромничает, потому что попадали в эфир областного телевидения только лучшие юные знатоки краеведения. Она таковой как раз и являлась, потому что училась в школе № 3, где работали краеведы-легенды истории Усолья — Василий Шаманский и Нина Кочкова. А активистка Оксана Матюха уже тогда была, можно сказать, звездой, пусть и школьного масштаба — секретарь комсомольской организации, руководитель школьного краеведческого музея, курировал который Василий Шаманский. Историю Приангарья и своего родного города она знала с такими учителями прекрасно. Доказательством служит хотя бы то, что одна из немногих участников программы «Моя Родина — СССР» в качестве поощрения за свои знания вместе с Александрой Патала она ездила в Москву на встречу со знаменитым земляком, маршалом Советского Союза, ветераном Великой Отечественной войны, иркутянином Афанасием Павлантьевичем Белобородовым. До сих пор в ее архиве хранится книга его воспоминаний о войне с автографом автора.
Когда наша героиня училась в усольской школе № 3, преподавательский состав там был очень сильный: уже вышеперечисленные Василий Шаманский и Нина Кочкова, Олег Чугуевский, Василий Панченко — что ни имя, то легенда. Но самой любимой учительницей у нее была литератор Нина Тихонова.
— У нас сложились очень теплые, трогательные отношения, Нина Никифоровна была незаурядным человеком, интереснейшей личностью, общение с ней повлияло на мой выбор профессии.
В итоге после окончания школы Оксана поступила в Иркутский педагогический институт и получила диплом преподавателя русского языка и литературы. 13 лет проработала в школе: сначала в шестнадцатой, а затем, уже заместителем директора, в восьмой, где судьба свела ее с еще одним интереснейшим человеком ‑ директором Аркадием Александровичем Разгуляевым.

 

В дерзком коллективе
К 30 годам в их с мужем Валерием семье росли две дочери, Женя и Настя. Дети были маленькими, и на семейном совете решили, что лучше матери уделять им побольше внимания. Оксана Чемеревская оставила работу в школе и вплотную занялась домом и семьей.
Однако наша героиня явно не рассчитала, что с ее темпераментом долго дома усидеть не удастся.
— Стало как-то тесно, стены начали давить, по натуре я все-таки очень активная. Мне было всего 35 лет, жизнь домохозяйки наскучила, захотелось простора души, творчества. И все это я получила, придя в 1996 году на конкурс по газетному объявлению о наборе работников в коллектив программы «Вереница». Там собралась очень интересная команда молодых, смелых, немного безбашенных людей. В нас был какой-то элемент вседозволенности, дерзости, мы же выпускали первую на то время программу с альтернативной официальной власти точкой зрения. Оглядываясь назад, могу сказать, что критики было даже чересчур много, хотя она и была конструктивной, — считает Оксана Чемеревская. — Ни судебных разбирательств не боялись, ничего. Тогда только начинающий журналист Анна Кулакова, видеооператоры Марк Абрамас, Леонид Бабайлов, Леонид Бузин — все были очень смелые, неангажированные, со своим мнением.
В «Веренице» использовали разнообразные жанры, наша героиня вела и поздравления, и новости, какое-то время выходило «Доброе утро с Оксаной Чемеревской», озвучивала рекламные ролики. Не боялась браться за все. Героями прямых эфиров, которые она вела, были известный врач-онколог Бронислав Жак, руководитель налоговой инспекции Юрий Бурунов и многие другие.
— Преодолевать себя мне приходилось всегда, волнение было перед камерой в прямом эфире до дрожи в коленках, но все равно хотелось продолжать, все это было очень интересно, — признается героиня нашего проекта.
Но постепенно работа в «Веренице» сошла на нет. В 2000 году Анну Кулакову пригласили работать на муниципальное телевидение. Через какое-то время она позвала туда же и Оксану Чемеревскую.


Люблю свою работу
Оксана Чемеревская работала сначала шеф-редактором новостей на 11 канале, затем стала снимать авторские программы «Провинциалки», «Усольские адреса», «Секрет успеха». Уже через несколько лет ей как опытному телевизионщику доверили один из самых важных участков работы — рекламу. И она справляется и с этим, даже несмотря на экономический кризис. Со многими рекламодателями у нее сложились теплые, дружеские, доверительные отношения, в праздники телефон у нашей героини не умолкает, многим хочется сказать ей доброе слово. И она сама старается поздравить всех с днем рождения и другими личными датами. Считает, что самое лучшее в ее теперешней работе, что она особенно любит — общение с друзьями, которыми стали клиенты телевидения.
А еще Оксана Чемеревская по-настоящему любит другое свое детище — программу «Вечер вместе», которую создает даже будучи предельно занятой в трудоемком рекламном деле. Творческие журналистские навыки ищут выхода и требуют применения.
— Я очень люблю эту программу, с какими интересными людьми удалось познакомиться за время ее существования, показать их телезрителям! Бывает, что приходится будущих героев уговаривать, это нормально, ведь не каждый готов пустить в свой дом, свою семью многотысячную телевизионную аудиторию. И я благодарна тем людям, которые соглашаются. Некоторых жду годами. Бывает так, что человек сначала сидит перед камерой скованный, подбирает каждое слово, а потом в какой-то момент расслабляется и раскрывается, начинает такое рассказывать о себе, что вот — бери его, что называется, тепленьким, — рассказывает Оксана Владимировна. — Но для меня в таких случаях есть главный принцип всей моей работы всю телевизионную жизнь — ни словом, ни делом не навредить своему герою. Есть чувство ответственности, чтобы у моего героя осталось теплое, светлое ощущение от участия в «Вечере вместе». Бывает, что уже после записи я еще полночи в мыслях прокручиваю, что нужно взять в эфир, а что лучше оставить за кадром, думаю, как показать человека, чтобы не обидеть его. Хочется, чтобы наше общение на экране получилось разговором добрых приятелей. И практически всегда мы таковыми и становимся, уже после записи нас часто приглашают зайти на огонек просто так, без камер, и это самое лучшее.
Даже отдых — через телевидение
Такая работа, когда после авралов журналист и старший менеджер по рекламе приходит домой глубоким вечером, предполагает, как минимум, понимание со стороны домашних. У Оксаны Чемеревской оно есть.
— Надежнее человека, чем мой муж Валерий сложно себе представить. Было у меня в жизни два больших горя, и только его искренняя поддержка помогла выстоять. Около тридцати лет мы вместе. Бывает, что молодым девчонкам говорю: «Внешнее - это все мишура». С первым мужем у нас была пышная свадьба, а прожили всего год. А с Валерием в будний день приехали в загс на милицейском УАЗике, расписались с одним свидетелем без всяких празднеств, и вот уже три десятка лет живем вместе.
Две дочери пошли по стопам мамы. Старшая Евгения тоже работает в «ИнфоЦентре» рекламным менеджером. Младшая Анастасия окончила факультет рекламы Иркутского государственного университета и стала маркетологом в одной из усольских фирм. Подрастает внучка Яна, скоро ей исполнится шесть лет.
Даже отдых этой семьи связан с телевидением — после выхода программы Виктора Верещагина «Чудеса рядом», после каждого эфира они едут на машине в место, о котором рассказано в передаче, чтобы своими глазами увидеть все эти чудеса.
— За 20 лет, что прошло у меня вместе с телевидением, я даже не представляю себе другой жизни. Всегда рядом люди, которые чем-то увлечены, одержимы, полностью отдают себя работе. В такой атмосфере и работать по-настоящему хочется, всегда есть стимул, поддержка, непроходящий творческий интерес и драйв. Вряд ли в каком-то другом месте я могла бы найти что-то даже отдаленно похожее!
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
+1
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика