Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Как не стать жертвой мошенников, рассказал начальник МО МВД России «Усольский»

Как не стать жертвой мошенников, рассказал начальник МО МВД России «Усольский»

8-11-2021, 10:14
Автор: nautilus
Просмотров: 245
Комментариев: 0
Чуть больше месяца назад, 30 сентября, на должность начальника межмуниципального отдела МО МВД России «Усольский» назначен Василий Васильев. 27 октября он провел первую пресс-конференцию, главной темой которой стали участившиеся в последнее время дистанционные мошенничества с использованием телефона и Интернета. 
– За последние три года статистика по количеству совершенных на территории города и района мошенничеств такова: 2019 год – 69 преступлений, 2020 – 132, 2021 – 100, – отметил Василий Валерьевич. – Впереди еще два месяца, и можно с большой долей вероятности прогнозировать ухудшение ситуации. 
Условно все дистанционные мошенничества делятся на три группы. Первая и наиболее распространенная из них – звонки от сотрудников банков, полицейских, следственного комитета, ФСБ и других специализированных служб. С помощью программных приложений преступники подменяют телефоны, и на экране мобильника пострадавшего высвечивается реальный номер данных ведомств и организаций. Но кем бы ни представился вам человек по телефону, нет никакой гарантии, что он является таковым на самом деле. 
Злоумышленник начинает оказывать психологическое давление, говоря, что на вас оформили кредит, или с вашей карты кто-то пытается снять деньги, и настаивает на срочном принятии мер по сохранению средств. Здесь важно понять: пока вы не начали действовать по сценарию позвонившего, ваши деньги в безопасности. Не впадайте в панику и не совершайте необдуманных действий. Взвесьте услышанное, позвоните родственникам, в полицию, на горячую линию банка и убедитесь, так ли это. 
Преступники зачастую разыгрывают настоящие спектакли, убеждая, что проводится спецоперация, они вычисляют мошенников в своей организации, и нужно им помочь, иначе потеряете свои деньги. Говорить об этом никому нельзя, потому что все под подозрением, и необходимо прямо сейчас снять свои деньги со счета (или взять кредит) и перевести на номера указанных телефонов – это резервный счет. И люди следуют указаниям, абсолютно нелогичным по своей сути. Ведь можно просто снять свои деньги со счета и оставить у себя, чтобы сохранить. Зачем их перечислять неизвестно кому, и какой резервный счет может быть на телефонном номере?
Вторая группа мошенничеств – купля-продажа через Интернет, соцсети, мессенджеры. Человек видит пост какого-либо товара с хорошей скидкой по акции, при покупке которого необходима предоплата. И ведется на низкую цену. На самом деле нет никаких гарантий того, что вы получите именно этот товар и вообще получите его. Другой вариант, когда человек сам что-то продает. Ему предлагают купить товар и прямо сейчас отправить предоплату, просят номер карты. Продавцу приходит сообщение с кодом подтверждения, и покупатель уверяет, что необходимо подтвердить трансакцию, на самом же деле во время подтверждения со счета списываются деньги. Запомните: для перевода денег достаточно номера карты или номера телефона. И все, никаких подтверждений не требуется. 
Кстати, в последнее время стало меньше звонков о попавших в аварию родственниках. Но они есть. И потерпевшие сначала передают преступникам деньги, а уже потом звонят родным, хотя логичнее сделать наоборот. 
Раскрыть мошенничества обеих групп очень сложно, так как они часто носят трансрегиональный или даже транснациональный характер, то есть преступник может находиться в другом регионе или другой стране. И отследить перевод денег в этом случае непросто. 
Третья группа мошенничеств. Под видом инвестиций и оказания брокерских, трейдерских услуг людям предлагают баснословные прибыли, умножение первоначальных взносов в несколько раз. Инвестиции сами по себе – дело неплохое, но заниматься этим должны фирмы, имеющие лицензию Центробанка. Все остальное – способ похищения денег у доверчивых и жаждущих быстро обогатиться граждан. В надежде на получение большого дохода люди вкладывают деньги, некоторые берут для этого кредиты и в итоге теряют все, что вложили. 
– Один из ярких примеров – финансовая пирамида «Финико», от действий которой пострадали и усольчане, – констатирует руководитель отдела. – Никакой лицензии у компании не было. К нам уже обратились свыше 100 пострадавших из города и района, заявленный ущерб – более 75 миллионов рублей. И это далеко не все, люди продолжают приходить в полицию, только вчера поступило еще два заявления. Если хотите вложить деньги и получить прибыль, сначала внимательно изучите этот вопрос. 
От действий мошенников страдают далеко не глупые люди, как может показаться. Есть в их числе пенсионеры и молодежь, учителя, военно-служащие и даже сотрудники правоохранительных органов. В нынешнем году житель района оформил в нескольких банках кредиты и перевел мошенникам более 4,5 миллиона рублей. Сейчас он проходит процедуру банкротства, так как не в состоянии погасить займы. Один из жителей города перевел мошенникам два миллиона 143 тысячи рублей. 
Верят потерпевшие мошенникам еще и потому, что те называют по телефону их личные данные: фамилии, имена, отчества, а иногда и номера карт. Узнать их гораздо проще, чем нам кажется. Вспомните, сколько раз вы заполняли различные анкеты, оформляли покупки в кредит, получали дисконтные карты и так далее. Мошенники базы с нашими личными данными взламывают или покупают у имеющих к ним доступ сотрудников. 
В 2021 году в Усолье появился еще один вид преступлений, которого не было в прошлом году – кражи дорогостоящего оборудования для майнинга. На территории города и района совершено более десяти хищений устройств, нередко по вине самих владельцев, которые оставляют оборудование практически в свободном доступе. Например, в гараже с приоткрытыми рольставнями, через которые очень хорошо слышно, как работает майнинг-ферма. Как правило, оборудование для майнинга не маркируется, продается без документов, и в случае кражи выяснить, кому оно принадлежит, практически невозможно.  
Не за горами новогодние праздники, накануне которых традиционно наблюдается всплеск мошенничеств. Возьмите себе на заметку то, о чем мы вам рассказали, поделитесь информацией с родными, друзьями, соседями, чтобы не пополнить список жертв тех, кто захочет нажиться на людской доверчивости и желании получить легко и быстро огромные барыши.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика