Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Каждая последующая волна ковида тяжелее предыдущей

Каждая последующая волна ковида тяжелее предыдущей

4-10-2021, 10:35
Автор: nautilus
Просмотров: 331
Комментариев: 0
Вот уже и до нас докатилась четвертая волна заболеваний коронавирусом. Как отметила в интервью нашей газете главный врач ОГБУЗ «Усольская городская больница» Наталья Мельникова, она тяжелее предыдущей и более непредсказуема. По всей Иркутской области разворачивают дополнительные койки в больницах для зараженных ковидом пациентов, создают запасы лекарств и кислорода. В нашем городе, первом из 21 территории региона, с этой целью у стационара № 2, в котором находится инфекционный госпиталь, на этой неделе началось строительство хранилища для размещения емкости с кислородом.
– В этот резервуар можно будет закачать 10 тонн, – объясняет Н. Мельникова. – Во время третьей волны, в июле-августе, мы постоянно испытывали дефицит кислорода, суточная потребность тогда составляла 2,8 тонны. Газ привозили в автоцистернах из Ангарска и закачивали в наши баллоны. В конце октября строительство планируется завершить, кислород из емкости будет по трубам поступать в госпиталь в распределительную установку. Запас, надеемся, создадим, проблему нехватки кислорода снимем.
– Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о ситуации с заражением новой коронавирусной инфекцией на этой неделе.
– Она дестабилизировалась. Количество больных в городе и в районе выросло в два-три раза. Если в начале сентября в инфекционном госпитале стационара № 2 было развернуто сто коек, то сегодня мы вынуждены были добавить еще пятьдесят, и это не предел. Вечером 27 сентября в госпитале было 130 пациентов. За последние сутки поступил 21 больной – это рекорд за последние полтора месяца. Не хватает мест в ковидных госпиталях в Ангарске, Куйтуне, Зиме. На этой неделе к нам привезли двух больных из Ангарска и четырех из Куйтуна.
Амбулаторно в начале месяца лечились около ста пациентов, сейчас уже 201. Однозначно, четвертая волна нас накрывает. Причем каждая последующая тяжелее предыдущей, более непредсказуема. В прошлом году с января по сентябрь от ковида умерли 16 жителей города и района, за аналогичный период нынешнего мы потеряли людей в 12 раз больше. 
– Какого возраста пациенты поступают на стационарное лечение?
– В основном, пожилого, старше 60 лет, немало тех, кому за 80. У большинства из них есть сопутствующие заболевания – ожирение, сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые. Сами понимаете, что в таких случаях прогноз неблагоприятный.
– Не секрет, что бытует мнение, что среди заболевших много тех, кто вакцинировался.
- Тот, кто так считает, глубоко заблуждается. Чтобы развенчать этот миф, давайте обратимся к цифрам: из 28 тысяч 300 жителей города и района, прошедших полный курс вакцинации, заболел 471 человек, что составляет 1,6 процента. Среди непривитых больных в 10 раз больше. Опыт показывает, что вакцина спасает от тяжелого течения болезни. За весь период вакцинации в госпитале лечились 94 привитых пациента, что составляет 0,33 процента.
– Наталья Сергеевна, поскольку не хватает мест в госпитале стационара № 2, планируется ли открывать красную зону в Белореченском?
– Нет, потому что в поселковой больнице отсутствует отделение реанимации, а больные к нам поступают в очень тяжелом состоянии. Кроме того, сейчас в белореченском стационаре идет ремонт. Выход один – продолжать расширение в усольской больнице.
– А как городская ПЦР-лаборатория справляется с проведением тестов в этот сложный период, если в таких масштабах повысилось количество заболевших?
 – Можно сказать, что справляемся частично.  Мощность нашей лаборатории – 150 тестов в сутки. Все они делаются вручную, не автоматически. Нам необходимо дополнительное оборудование, заявку в региональное Министерство здравоохранения сделали. В этом месяце уже четыре раза увозили биоматериал на исследование в областной СПИД-центр.
– В редакцию нашей газеты поступают жалобы на тесноту в коридорах поликлиник, на то, что у кабинетов врачей стоят в одной очереди и инфицированные и здоровые пациенты, что в любой момент в такой ситуации можно заразиться…
– В настоящее время мы открыли специальные фильтр-отделения, где ведется прием пациентов с симптомами ковида и ОРВИ. На центральных входах разместили соответствующие объявления. 
– Знаю, что вместе с коллегами вы проводите встречи с работниками предприятий, учреждений, организаций, о чем говорите на них, к чему призываете?
– О страшных последствиях перенесенного коронавируса не только взрослыми, но и детьми, особый акцент делаем на том, что в наших руках здоровье старшего поколения, родителей. Поэтому всех призываем сделать прививки от этого очень коварного вируса, своевременно обращаться за медпомощью. Если у вас, а тем более у ваших родителей больше трех дней держится температура выше 38 градусов, вызывайте на дом врача, пожалуйста, не откладывайте лечение и тем более не отказывайтесь от госпитализации родных, которым за 70.  Мне очень больно, когда мы теряем людей.  Например, за сутки с 27 по 28 сентября не стало трех наших пациентов старше 70 лет. 
К сожалению, сейчас усольчане стали меньше вакцинироваться. Волнует группа риска, в которой люди старше 60 лет. Из 26 тысяч 460 человек этого возраста прививку поставили только 10 тысяч, что составляет 38 процентов, а надо 80.
– Наталья Сергеевна, что нас ждет в ближайшее время? Локдаун, уход на так называемую дистанционку?
– Сложно давать прогнозы, повторюсь, ситуация складывается непредсказуемая, поэтому мы сейчас вновь проводим перераспределение медицинских кадров, создаем запасы лекарственных препаратов, решаем вопросы с обеспечением кислородом. Пользуясь случаем, всем жителям города и района желаю здоровья и призываю вас позаботиться о нем, поставив прививку!
Беседовала Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика