Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации «объявит» озеро Молодёжное?

Режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации «объявит» озеро Молодёжное?

15-06-2021, 10:06
Автор: nautilus
Просмотров: 250
Комментариев: 0
В минувший понедельник, 7 июня, на озере Молодёжном, работы по благоустройству которого недавно начались, было необычайно многолюдно. На месте, где Скипидарка вытекает из озера, собралось более 20 членов городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и заинтересованных лиц, чтобы обсудить возможность чистки Молодёжного и необходимых для этого условий. 
Вытекает речка через специальный шлюз, который и стал камнем преткновения. Проблема в том, что владельца у него нет, а находится он в неисправном состоянии. В 2018 году было принято решение о необходимости частично спустить воду в озере и провести ремонт шлюза, но сделано это не было. Осмотрев шлюз, заседание КЧС решили продолжить в актовом зале администрации города. 
– Раньше Скипидарка текла через трубу под дорогой напрямую до нижнего озера, а потом городской Совет народных депутатов принял решение сделать здесь зону отдыха, поручив это директору ЗГО Владимиру Тамаркину, – напомнил заведующий кафедрой физики ИРНИТУ, бывший усольчанин Николай Коновалов. – В 1971 году пригнали сюда дебаркадер и расчистили дно озера, оно было глубже, по-моему, до четырех метров. За 50 лет дно заилилось, и сейчас глубина стала меньше. Построили небольшую дамбу, чтобы наполнить озеро. Заполнили его за два месяца до верхнего бьефа. 
По словам мэра города Максима Торопкина, замена трубы запланирована в ходе ремонта Комсомольского проспекта. В следующем году предусмотрен ремонт улицы Суворова, и есть опасения, что, когда там начнет работать техника, верхние плиты шлюза могут сдвинуться. Участники КЧС успели обратить внимание, что в месте примыкания плит появилась трещина, вода течет под плотину и со временем начнет ее размывать. Озеро придется спускать до уровня речки, а потом снова заполнять, расширять на выходе воды боковые части, выстраивать приямок, а для аварийного сброса воды пользоваться шлюзом, который будет открываться и закрываться. Если это не сделать, считает                                      Н. Коновалов, вода пойдет сверху, может выйти и на дорогу.   
Проблема в том, что трогать шлюз администрация города не имеет права, так как не является его собственником. В лучшем случае в собственность города он перейдет в сентябре, тогда как озеро по-прежнему останется в собственности Министерства природных ресурсов и экологии региона. Когда городская администрация станет собственником гидротехнического сооружения, она может подать заявку на разработку проектно-сметной документации, получить заключение госэкспертизы, после чего подать заявку на финансирование проекта. Уйдет на это минимум(!) три года.  
Прокурор города Иван Бортников напомнил, что три года назад у нас «ушло» озеро Крюковка, где были точно такие же шлюзовые сооружения. И нет никакой гарантии, что то же самое не случится с озером Молодёжным. Средства на ремонт шлюза можно взять из резервного фонда, а для этого нужно объявить режим ЧС. Сделать это можно, если обосновать возможную реальную угрозу для населения и объектов соцкультбыта в случае подтопления. 
– В рамках режима повышенной готовности администрация имеет право провести полное обследование гидротехнического сооружения с привлечением специалистов, возможно чистку, но не ремонт, – пояснил прокурор города. – В ходе обследования станет понятно, в каком состоянии шлюз: либо там просто что-то забилось, либо все плохо и нужен ремонт. 
Н. Коновалов уверен, что ремонт необходим: вода уже идет в обход шлюза и постепенно размоет дамбу. Лев Луканин предложил пригласить для проведения обследования шлюза иркутских специалистов-водолазов, но для оплаты их работы нужны деньги. 
Прийти к какому-то конкретному решению в этот день у членов КЧС не получилось, но ясно одно: режим ЧС объявлять нужно, но для начала необходимо обосновать его конкретными фактами. 
Считанные минуты ушли на обсуждение второго вопроса, по речке Шелестихе, доставляющей массу неудобств не только жителям поселка Каркасного, но и дачникам. Сейчас она разлилась по дороге улицы Калинина, местами на глубину 50 сантиметров, и ездить по такой «водной» дороге – удовольствие не из приятных. Произошло это из-за того, что металлическая труба, через которую она текла, проржавела и засорилась. Есть решение суда, по которому администрация города обязана расчистить русло, но денег на это городу не выделяют – речка-то в собственности Российской Федерации. В качестве варианта решения проблемы М. Торопкин предложил приобрести трубу на средства местного бюджета и из него же оплатить работу подрядчика, который ее установит. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика