Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации «объявит» озеро Молодёжное?

Режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации «объявит» озеро Молодёжное?

10-06-2021, 11:36
Автор: nautilus
Просмотров: 82
Комментариев: 0
В минувший понедельник, 7 июня, на озере Молодёжном, работы по благоустройству которого недавно начались, было необычайно многолюдно. На месте, где Скипидарка вытекает из озера, собралось более 20 членов городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и заинтересованных лиц, чтобы обсудить возможность чистки Молодёжного и необходимых для этого условий. 
Вытекает речка через специальный шлюз, который и стал камнем преткновения. Проблема в том, что владельца у него нет, а находится он в неисправном состоянии. В 2018 году было принято решение о необходимости частично спустить воду в озере и провести ремонт шлюза, но сделано это не было. Осмотрев шлюз, заседание КЧС решили продолжить в актовом зале администрации города. 
– Раньше Скипидарка текла через трубу под дорогой напрямую до нижнего озера, а потом городской Совет народных депутатов принял решение сделать здесь зону отдыха, поручив это директору ЗГО Владимиру Тамаркину, – напомнил заведующий кафедрой физики ИРНИТУ, бывший усольчанин Николай Коновалов. – В 1971 году пригнали сюда дебаркадер и расчистили дно озера, оно было глубже, по-моему, до четырех метров. За 50 лет дно заилилось, и сейчас глубина стала меньше. Построили небольшую дамбу, чтобы наполнить озеро. Заполнили его за два месяца до верхнего бьефа. 
По словам мэра города Максима Торопкина, замена трубы запланирована в ходе ремонта Комсомольского проспекта. В следующем году предусмотрен ремонт улицы Суворова, и есть опасения, что, когда там начнет работать техника, верхние плиты шлюза могут сдвинуться. Участники КЧС успели обратить внимание, что в месте примыкания плит появилась трещина, вода течет под плотину и со временем начнет ее размывать. Озеро придется спускать до уровня речки, а потом снова заполнять, расширять на выходе воды боковые части, выстраивать приямок, а для аварийного сброса воды пользоваться шлюзом, который будет открываться и закрываться. Если это не сделать, считает Н. Коновалов, вода пойдет сверху, может выйти и на дорогу.    
Проблема в том, что трогать шлюз администрация города не имеет права, так как не является его собственником. В лучшем случае в собственность города он перейдет в сентябре, тогда как озеро по-прежнему останется в собственности Министерства природных ресурсов и экологии региона. Когда городская администрация станет собственником гидротехнического сооружения, она может подать заявку на разработку проектно-сметной документации, получить заключение госэкспертизы, после чего подать заявку на финансирование проекта. Уйдет на это минимум(!) три года.  
Полную версию материала читайте в «Городской газете» за 10 июня 2021 года или на сайте во вторник, 15 июня.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика