Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Максим Торопкин: Стоит, как новенький, остров Варничный

Максим Торопкин: Стоит, как новенький, остров Варничный

24-05-2021, 09:49
Автор: nautilus
Просмотров: 1 217
Комментариев: 0
– И ни копейки из городского бюджета мы не потратили на его восстановление после январского затопления, все работы проведены на средства наших социальных партнеров, – заявил журналистам 18 мая на пресс-конференции мэр города М. Торопкин. – Поставили новые бетонные столбы освещения. Те, что не выдержали удара стихии, перенесли, устанавливаем по кругу в центре острова. Пусть оставшиеся конструкции украшают Варничный в вечернее, ночное время. Сейчас завершаются работы по монтажу градирни. Скоро на острове появятся скамейки, урны, спортивный городок. 12 июня, в День России, мы планируем провести здесь праздник открытия новой общественной территории. Обращаю особое внимание на то, что никаких объектов капитального строительства на острове не было и не будет. Осенью скамейки, урны демонтируем.
Глобальная борьба с мусором
Главной темой встречи с представителями городских СМИ стал старт в Усолье сезона по ремонту и благоустройству. Максим Торопкин рассказал журналистам о том, как в этом году решаются злободневные проблемы, с которыми ежечасно сталкиваются усольчане.
– Нынче мы глобально зай-мемся «мусорной» реформой, – подчеркнул Максим Викторович. – Прежде всего выполнением работ по созданию площадок по сбору твердых коммунальных отходов. В Усолье появится 80 площадок во дворах многоквартирных домов и на улицах частного сектора. На эти цели выделено 26 миллионов 700 тысяч рублей. Мы планируем заключить четыре контракта с подрядчиками. Надеемся, что при проведении аукционов нам удастся сэкономить средства, на которые можно будет оборудовать дополнительные площадки. Ведь в городе необходимо установить 125 площадок. Особенно остро эта проблема стоит в частном секторе. С 1 сентября всем его жителям предстоит платить за вывоз ТКО. И мы должны обеспечить их площадками по сбору мусора. Это первоочередная задача. 
Как сказал мэр города, новые контейнеры будут со специальными крышками, на колесиках, а над площадками установят армированные крыши. 
Градоначальник надеется, что установка мусорных контейнеров и бункеров в частном секторе поможет справиться с другим больным вопросом в Усолье – стихийными свалками.
– Может, тогда отпадет привычка у жителей города выкидывать отходы, где придется, захламляя берега Ангары, Шелестихи, Скипидарки, территорию вдоль железной дороги, – говорит М. Торопкин. – Сейчас мы ждем, когда окончательно оттает земля, и тогда начнем убирать эти помойки. По нашим подсчетам, в Усолье их более 50. В этом году планируется ликвидировать 33 стихийных свалки. Стоимость проведения работ – 11 миллионов 700 тысяч рублей.
Заплатки на дорогах – не наш вариант
Особое внимание на пресс-конференции мэр города уделил ремонту дорог. Он отметил, если на протяжении многих лет в Усолье занимались только ямочным ремонтом, то сейчас в приоритете капитальный ремонт асфальтового полотна с заменой бордюрных камней, установка освещения вдоль трассы и формовка деревьев там, где это необходимо.
 В этом году таким образом в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» капитально отремонтируют 13 дорог общего пользования по улицам Промышленной, Молотовой, Красноармейской, Октябрьской, Машиностроителей, Энгельса, Матросова, Мира, Карла Либкнехта, Карла Маркса, Республики, Депутатской, Орджоникидзе. На проведение работ выделено более 230 миллионов рублей. На 10 улицах дорожники уже приступили к ремонтам. Их проводят четыре подрядные организации – усольские ООО «Лидер» и «Стройдорхолдинг», ООО «Техстандарт» и «Курдсибстрой» из Иркутска.
На радость  усольским дачникам в этом году отремонтируют дорогу от улицы Коростова до Усольехимпрома, по которой многие из них ездят на свои участки. Также по областной программе начнется ремонт дороги к СНТ «Сосновый бор». Работу будут проводить в два этапа. От городского кладбища до кадетского корпуса положат новое асфальтовое покрытие, а от кадетского корпуса до садоводства проведут грейдирование дороги. Работы планируют завершить в сентябре 2022 года. Стоимость ремонта –   13 миллионов рублей.
Что касается проведения ямочного ремонта городских дорог, то нынче к нему приступили 15 апреля и досрочно завершили.
– Выделенных средств нам хватило на то, чтобы поставить заплатки на дорогах в Привокзальном районе и Комсомольском проспекте. На днях заключим еще один контракт на полтора миллиона рублей. Но дороги в лоскутковом варианте – не показатель для нашего города, – считает Максим Торопкин. – Моя задача – их капитальный ремонт. Но пока нам не хватает средств.
В планах мэра города, которыми он поделился с журналистами, две новых дороги – от Комсомольского проспекта до улицы Розы Люксембург с заездом на озеро Молодёжное и с проспекта Красных партизан до магазина «Охотник».
Как сообщил М. Торопкин, огромное количество жителей частного сектора обращаются с просьбой о грейдировании дорог, которое необходимо провести на 33 улицах. 
– К сожалению, на эти цели в бюджете города заложен всего один миллион двести тысяч рублей, – сказал Максим Викторович. – Этих денег хватит лишь на проведение работ по улицам Ветошкина, Транспортной, Клары Цеткин, Коммунистической, Братьев Михалёвых и переулку Вокзальному.
Также на пресс-конференции была поднята острая проблема отсутствия ливневой канализации на дорогах Усолья. 
– Дело в том, что план-схема размещения ливневых стоков города у нас отсутствует, – признался Максим Викторович. – Скорее всего, она просто была утеряна. Сейчас ее восстановлением занимаются специалисты из Санкт-Петербурга. Вот когда эта схема появится у нас, мы сможем заниматься разработкой каких-то проектов. Ну, а сегодня ремонт ливневых канализаций не входит в программу нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», и его проведение стоит в разы дороже работ по приведению в порядок самой дороги.
В ответе за животных – люди
На пресс-конференции мэр города подробно рассказал журналистам, как решается в Усолье проблема безнадзорных животных. Администрация города заключила контракт на отлов 623 бродячих собак стоимостью три миллиона 182 тысячи рублей с ООО «Пять звезд», хотя требуется отловить более полутора тысяч, но выделены средства менее, чем на половину от потребности.  По состоянию на 14 мая было отловлено 398 безнадзорных животных. Многие из них после стерилизации, вакцинации и чипирования уже возвращены в привычную среду обитания. 
 – В решении этого вопроса многое зависит от самих людей, их ответственности за тех, кого сначала приручили, а потом забыли об этом друге, а по сути, члене семьи, – убежден Максим Викторович.
В комфортную среду – маленькими шагами
Так градоначальник охарактеризовал реализацию мероприятий федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в нашем городе. 
– Сегодня для того, чтобы благоустроить все дворы многоквартирных домов, нам необходимо более одного миллиарда 600 миллионов рублей. Пока мы двигаемся каждый год маленькими шагами. Нынче приведем в порядок 10 дворовых территорий. На всех этих объектах подрядчик приступил к работам, сумма контракта – 23 миллиона 500 тысяч рублей, – рассказал М. Торопкин. – Во всех дворах появятся новые парковки, асфальтированные пешеходные дорожки, будет установлено освещение, проведена формовка деревьев, а во дворе домов №№ 22, 24, 26, 30 на улице Менделеева будет еще и небольшой корт.
Беспокоится мэр города об «ужасающем состоянии двора» дома № 40 на улице Интернациональной, жильцы которого до сих пор не могут оформить заявку на его благоустройство.
Большой сквер к 1 сентября появится по проезду Серёгина, за бывшим гаражным кооперативом «Луч». Участок тепловых сетей сейчас проводит там ремонтные работы. На благоустройство этой общественной территории выделено 20 миллионов 600 тысяч рублей. Здесь установят скейт-площадку, спортивный, детский городки, проведут озеленение.
 Автор этих строк спросила мэра города о строительстве общественных туалетов в городских парках и скверах. Читатели «Городской газеты», положительно отзываясь об их благоустройстве, спрашивают и о других удобствах. 
– В 2021 году мы по программе «Народные инициативы» капитально отремонтируем уличный туалет на стадионе «Химик», – ответил М. Торопкин. – Есть проект на строительство общественного туалета в верхнем парке. К сожалению, такие удобства, в том числе биотуалеты, очень затратны, пока на их приобретение в бюджете нет средств. Будем думать, вопрос с повестки не снимаем.
Завершая пресс-конферен-цию, мэр города проинформировал представителей СМИ о реализации программ по развитию культуры и образования, отметив, что в связи с пандемией было сокращено их финансирование. Он сообщил, что в этом году, скорее всего, не начнется строительство новой школы на Комсомольском проспекте. К возведению нового детского сада № 10, возможно, удастся приступить в 2022 году.
Марина ПЕРЕВАЛОВА. 
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика