Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Здравоохранение на особом контроле

Здравоохранение на особом контроле

23-01-2020, 09:59
Автор: nautilus
Просмотров: 366
Комментариев: 0

Здравоохранение на особом контролеВ Усолье создан Общественный совет при мэре города по вопросам здравоохранения, инициатором создания таких организаций не только в нашем городе, но и в территориях всего региона стал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Выяснилось, что дела в здравоохранении Приангарья идут далеко не так хорошо, как последние годы бодро отчитывалось соответствующее региональное министерство.


В частности, на селекторном совещании с руководителями муниципалитетов 20 января Игорь Кобзев подчеркнул, что Иркутская область входит в число регионов России, жители которых часто жалуются на низкий уровень медицинской помощи. Прокуратура уже инициировала проверку. Теперь работа лечебных учреждений будет на особом контроле главы Приангарья. И если после медицинской реформы и перевода в областное подчинение все объекты здравоохранения были для муниципальных властей почти неприкасаемыми, то теперь И. Кобзев предлагает и мэрам, и представителям общественности принимать активное участие в решении проблем этого ведомства.


Возможно, на такую жесткую позицию Игоря Кобзева повлияло количество личных к нему обращений через Интернет. На встрече с редакторами СМИ в пятницу, 17 января, в Иркутске он сообщил, что является активным пользователем аккаунтов в социальных сетях, и каждый житель региона может напрямую написать ему жалобу. Поскольку эти аккаунты открыты, то все желающие интернет-пользователи могли увидеть, что есть на странице главы региона и обращение от усольчанки. Она жалуется на плохие условия в неврологическом отделении стационара № 2 Усольской городской больницы — лежит неделю, а УЗИ до сих пор не сделали, в палате холодно, у пожилых лежачих пациенток судно не выносят чуть ли не сутками… В общем, благодаря Интернету И. Кобзев в курсе проблем усольского здравоохранения. И этот канал связи с народом никто перекрыть не сможет.


Вернемся к новому Общественному совету. Мэр города Максим Торопкин на расширенном совещании в присутствии представителей здравоохранения, руководителей организаций, тесно сотрудничающих с лечебными учреждениями, депутатов городской Думы, членов Общественной палаты и специалистов администрации города обозначил главные тезисы создания нового контролирующего органа. Первое направление — содействие сохранению здоровья граждан, то есть на совете будут рассматриваться отдельные случаи, требующие немедленной помощи, жалобы на качество лечебных услуг, возникающие конфликтные ситуации, и так далее. 


— Совет создан, в первую очередь, для того, чтобы мэр, как его председатель, мог напрямую обращаться в Правительство региона для помощи медицинским учреждениям в строительных и ремонтных работах, своевременном получении медикаментов и питания, — сказал Максим Торопкин. — Хочу привести недавний пример, когда жители стали мне массово жаловаться, что не выдается бесплатное детское питание для льготников. Стали выяснять, оказалось, это произошло из-за того, что в областном правительстве вовремя не провели конкурс на поставку, то есть причина в бюрократической проволочке. И в этом случае просто необходимо, чтобы мэр ехал в правительство и задавал вопросы. А на тот момент я поначалу был даже не в курсе ситуации. Такого быть больше не должно.

 

Затем мэр предложил каждому руководителю лечебного учреждения рассказать о текущем положении дел и потребности в ремонте, строительстве, кадрах. Все эти сведения необходимы Максиму Торопкину и членам вновь созданного Общественного совета по вопросам здравоохранения, чтобы начать работать предметно.

 

Руководители дали массу информации. Выяснилось, что Усольскому филиалу Иркутской областной станции переливания крови нужно построить новое здание: старое не подходит по СанПиНу. Капитальный ремонт или даже перестройка не помогут. Потому что необходимо несколько входов и лестничных пролетов, чтобы разделить потоки доноров и отпуска крови в лечебные учреждения. К 1 августа в здании дома № 5 по проспекту Космонавтов планируется открыть детскую стоматологическую поликлинику. Возле поликлиники № 1 необходимо привести в порядок территорию объединенными усилиями муниципалитета и Министерства здравоохранения Иркутской области. На пустыре проспекта Космонавтов, где раньше планировали построить детский сад, возможно, появится новая поликлиника, соответствующий пакет документов уже направлен в Министерство здравоохранения РФ, к 1 июня ожидается ответ. Дело в том, что дефицита мест в детсады в Привокзальном районе больше нет. А вот во врачебной помощи жители нуждаются остро. Кроме того, в ряде подразделений Усольской городской больницы, по словам ее главного врача Натальи Мельниковой, готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт, но средства не выделяются по разным причинам. Этот факт Максим Торопкин собирается обсудить в правительстве региона.

 

На сегодняшний день в городской Общественный совет по вопросам здравоохарения под председательством мэра города Максима Торопкина вошли в качестве заместителя — депутат городской Думы, главный врач Усольской городской стоматологической поликлиники Вадим Кучаров, в качестве секретаря — начальник отдела по взаимодействию с общественностью и аналитической работе аппарата администрации города Любовь Веселова.

 

Члены совета: Светлана Взяткина — заведующая детской поликлиникой Усольской городской больницы, Оксана Власова — и.о. начальника отдела образования, Елена Воронина — директор Управления социальной защиты населения по городу Усолье-Сибирское и Усольскому району, Валентина Глебович — начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе Иркутской области; Алексей Горбов — председатель Общественной палаты города Усолья-Сибирского, генеральный директор ООО «Центральная строительная компания», Алла Грузинская — директор Комплексного центра социального обслуживания населения по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району, Оксана Жакина — руководитель аппарата администрации города Усолья-Сибирского, Валентина Ильина — депутат городской Думы, заведующая кабинетом – врач хирург поликлиники № 1, Кристина Кондратьева — главный специалист отдела по взаимодействию с общественностью и аналитической работе аппарата администрации города Усолья-Сибирского, Татьяна Косницкая — директор Усольского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области, Галина Крючкова — председатель первичной организации здравоохранения «Усольская городская общественная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов», Наталья Мельникова — главный врач Усольской городской больницы, Людмила Панькова — первый заместитель мэра города, Сергей Прохоров — депутат городской Думы, заведующий приемным отделением Усольской городской больницы, Елена Сургина — председатель Усольской городской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, Валерий Харченко — председатель социальной комиссии Общественной палаты города, председатель общественной организации ветеранов МО МВД России «Усольский» Иркутской области.

 

Мэр города Максим Торопкин предложил ввести в новый Общественный совет представителя СМИ, но эта инициатива вызвала негативную реакцию у некоторых присутствующих — по их словам, «если выбрать одного журналиста, то другие обидятся», прозвучало также, что, если заседание будет закрытым, то журналистам там присутствовать нельзя. Все эти доводы, как минимум, выглядят притянутыми за уши. Потому что, когда надо, журналисты и молчать умеют получше многих, а термин «обида» в устах взрослого человека просто не выдерживает критики. У нас сейчас общество гласности и прозрачности работы власти, ни один общественный орган не обходится без представителей СМИ. И кстати, когда общественность надо защищать, именно к журналистам первым обращаются за помощью. Впрочем, вышеперечисленный состав — пока предварительный и может меняться, так что еще вполне вероятно, в него войдет хотя бы один представитель СМИ, несмотря на внезапное и плохо аргументированное препятствие.

 

Уже сегодня, 23 января, мэр города Максим Торопкин сделает доклад председателю правительства Иркутской области Сергею Соколу о положении дел в усольском здравоохранении.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика