Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Восстановили и… расстреляли

Восстановили и… расстреляли

31-10-2019, 12:54
Автор: nautilus
Просмотров: 210
Комментариев: 0

Василий Усков с сыном Владимиром в роковом 1938 году.Василий Усков с сыном Владимиром в роковом 1938 году.«Эпоха смятений» унесла жизни нескольких миллионов человек, точной статистики нет. Ведь у каждого арестованного, расстрелянного в годы сталинских репрессий на воле оставалась семья, которую власти умышленно обрекали на голодное существование, выгоняя из дому, лишая жену работы, а то и свободы. Именно так поступили с семьей усольчанина Василия Ускова. Василий Андреевич был грамотным молодым человеком, после окончания высших партийных курсов женился, в 1933 году устроился на сользавод механиком. Что еще нужно для счастья? Живи, расти детей, работай, радуйся жизни. Счастье и благополучие семьи Усковых закончилось в один из зимних вечеров 1938 года. Но обо всем по порядку.


В 1936-1937 годах на сользавод пришли механические мешалки раствора, сборка которых должна была производиться с помощью болтов и гаек. Все бы хорошо, но оказался недокомплект. Руководство завода одобрило предложение Василия Ускова сборку произвести с помощью заклепок. Работа была выполнена, но одна мешалка стала протекать. Не разобравшись в причине, обвинили в этом механика В. Ускова. Его уволили с работы, исключили из партии. Он устроился работать на ФСК бригадиром слесарей-монтажников.


Вскоре на сользавод из Питера приехала комиссия, вот тогда и выяснилось, что вины Ускова в том, что протекала мешалка, нет, это был заводской брак. Василия Андреевича восстановили на работе, на городском партийном собрании восстановили в партии, напечатали в газете «Ленинский путь» материал о досадном недоразумении - невиновности механика.17 февраля ему должны были вернуть партийный билет. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но самолюбие некоторым чиновникам не давало покоя, и по надуманным причинам 16 февраля вечером того же 1938-го, как только он пришел с работы, его арестовали. В этот день младшенькой из троих детей Василия Ускова Людмиле исполнилось 11 месяцев.

 

Но на этом несчастья семьи не закончились. Усковых выгнали из квартиры, они вынуждены были уехать к родственникам в Половину, где проживали ранее, и где Василий Андреевич был секретарем комсомольской ячейки. Мать троих детей устроилась на работу фельдшером.

Так называемые «блюстители порядка» не успокоились, в 1947 году арестовали и жену Василия Андреевича как члена семьи врага народа и приговорили к пяти годам лишения свободы. В 1950 году, после амнистии, приуроченной к 7 ноября, освободили.


Спустя годы взрослый сын решил узнать правду об отце, но у него это получилось не сразу. Вначале из «органов» приходили официальные бумаги с откровенным враньем. В 1953 году сообщалось: «...Ваш отец был оправдан в 1943 году, но умер от тифа». В 1954 пришел документ о реабилитации отца, в котором сообщалось, что Усков Василий Андреевич умер от дифтерии. В 1991-м сын добился, чтобы ему дали ознакомиться с делом отца. И только с третьей попытки узнал правду - горькую, тяжелую, но все же правду.


Василия Андреевича расстреляли через месяц после ареста - 3 марта 1938 года недалеко от села Пивоварихи. Был ему 41 год. Дети выросли достойными людьми, отец ими мог бы гордиться.

…Последствия репрессий ворвались в семью Усковых в 60-70-е годы прошлого века, когда стали преследовать детей репрессированных, никак не могли насытится горем людским. Так, после печально известных событий в Новочеркасске в 1963 году пришел конец хрущевской оттепели. Вновь пытались найти врагов народа. На эту роль «назначали» людей, чьих отцов в 30-е расстреливали или отправляли в лагеря. Людмила Ускова работала инженером-конструктором на ракето-строительном заводе в одном из городов Советского Союза. Ее заставили уволиться без объяснения причин, взяв подписку о неразглашении тайны.

- «Черный ворон», - говорит Людмила Васильевна, - переехал мою маленькую жизнь вдоль и поперек.

И это истинная правда.

Татьяна КУЛИШ,

председатель УГОО «Мемориал-Усолье».

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика