Городская » Всех интересует » Не только в Усолье-Сибирском

Не только в Усолье-Сибирском

29-08-2019, 15:46
Просмотров: 1 702

Юбилей города – отличный повод поговорить о людях, благодаря которым о нашем городе знают не только в Сибири. Среди наших земляков немало чемпионов России и мира, есть даже победители Олимпийских игр! Знают в стране и имена артистов, работников культуры, художников, у которых в графе «Место рождения» значится Усолье-Сибирское. Нам есть, кем гордиться! И сегодняшняя подборка – этому подтверждение. Может, нам пора уже писать свою «Книгу рекордов Усолья-Сибирского»?!

Не только в Усолье-СибирскомАлександр Стопани. Он же Лонге, Дмитриев, Сема, Тура. Сменивший за десять лет подполья немало партийных кличек, этот профессиональный революционер, родившийся в 1871 году в селе Усолье Иркутской губернии, запомнился современникам как высокий, широкоплечий, красивый человек с темной бородой и яркими голубыми глазами на смуглом лице. Дед его был итальянским бедняком, который приехал в Россию искать счастья, но умер в Сибири. После Октябрьской революции Александр Стопани занимал ответственные партийные и хозяйственные посты: был членом коллегии Наркомтруда, членом Верховного Суда РСФСР, прокурором РСФСР по трудовым делам. За выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией похоронен в Кремлевской стене.

Не только в Усолье-СибирскомМихаил Ветошкин. Советский государственный и партийный деятель, историк, ученый родился в 1884 году в селе Усолье. Мечта стать учителем привела его в Иркутскую учительскую семинарию, после ее окончания вел занятия в Тулуне. Учительствовать пришлось Михаилу недолго. За распространение нелегальной литературы среди учащихся он был отстранен от должности. С января 1922 года - нарком юстиции, а затем нарком РКИ УССР; в 1925-1941 г.г. ответственный секретарь бюджетной комиссии ЦИК СССР.

Не только в Усолье-СибирскомЕлизавета Багрянцева. Уроженка Усолья завоевала первую олимпийскую медаль в истории Иркутской области. В 1949 году на чемпионате Советского Союза она стала серебряным призером в метании диска, выиграла Всемирные студенческие игры и вскоре была включена в сборную СССР для участия в первых для советских спортсменов Олимпийских играх-1952. Выступление в Хельсинки принесло Елизавете Багрянцевой серебряную олимпийскую медаль в метании диска, в лучшей попытке она послала снаряд на 47 метров и 8 сантиметров.

Не только в Усолье-СибирскомНадежда Чижова - советская легкоатлетка, чемпионка Игр XX Олимпиады в толкании ядра, первая спортсменка в мире, пославшая ядро за 20 метров. Ее путь в большой спорт начинался в Усолье под руководством Дмитрия Гладышева. В период с 1968 по 1973 годы уроженка нашего города установила восемь мировых рекордов в толкании ядра. Участвуя в Олимпиадах в 1968, 1972 и 1976 годах, она завоевала полный комплект олимпийских медалей. «Золото» Надежда Чижова завоевала в 1972 году в Мюнхене, в первой же попытке взяв новый мировой рекорд - 21,03 метра.

Не только в Усолье-СибирскомНаталья Иванова. Серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году по тхэквондо. Олимпийская медаль нашей землячки – наивысшее достижение в истории российского тхэквондо. Серебряный призер чемпионата мира-1997 и Игр доброй воли-1994. Победитель и неоднократный призер Кубка мира, трехкратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка России, двукратная чемпионка мира среди военнослужащих. Десять лет была капитаном женской национальной сборной страны по тхэквондо.

Не только в Усолье-СибирскомАльберт Пакеев. Советский и российский боксер, представитель наилегчайшей весовой категории. Заслуженный мастер спорта России, обладатель бронзовой медали летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте, чемпион Европы (1996), чемпион СССР (1988) и пятикратный чемпион России. За малый вес (51 кг), настойчивость и изворотливость воспитанник тренера Михаила Берко получил прозвище «иркутский комарик». Его выступление на международном турнире в 1983 году стало сенсацией – он в первый день соревнований послал соперника в глубокий нокаут, подобное в этой весовой категории мало кто помнил.

Не только в Усолье-СибирскомАлександр Рычков. Российский футболист, полузащитник. Один из 16 игроков, которым удалось забить гол в высшей лиге в возрасте до 18 лет - забил первый гол в возрасте 17 лет 186 дней.

В 17 лет воспитанник усольского тренера Геннадия Барабаша стал игроком московского «Локомотива». В его футбольной карьере - игра в зарубежных клубах «Стандард», «Ланс», «Кельн», «Базель», «Делемон», «Падерборн», «Беллинцона».

Не только в Усолье-СибирскомЮрий Селивёрстов. Русский художник, философ, архитектор. Его называли русским Сальвадором Дали. Более ста произведений отечественной и зарубежной литературы проиллюстрировано художником. Его гравюры демонстрировались на многих выставках в стране и в мире. В Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств имени Пушкина, других крупнейших музеях можно увидеть работы нашего земляка. Подлинное признание Юрий Иванович получил, работая над первым после 1917 года отечественным изданием Нового Завета. Уже после смерти была издана главная работа его жизни – книга «…Из русской думы». Серия из 24 портретов писателей, поэтов и философов.

Не только в Усолье-СибирскомСергей Просвирнин.Ученик Юрия Никулина, музыкальный клоун, умеющий играть на саксофоне, кларнете, флейте, баяне, барабане, отбивающий чечетку так, что не восхищаться невозможно. Его имя в книге «Лучшие клоуны ХХ века» стоит рядом с именами Олега Попова и Карандаша. Заслуженный артист России, лауреат Всероссийского конкурса артистов цирка. Обладатель приза «Золотой клоун» - главной награды самого престижного в мире циркового форума - Международного фестиваля в Монте-Карло. Клоунский дуэт «Стэп энд джаз», в котором вместе с Сергеем выступает его сын, гастролирует по всему миру. Нашему земляку рукоплескали зрители Канады и США, Японии и Швейцарии, Испании, Франции и Марокко. И представляясь публике, Сергей всегда говорит, что он из Сибири, из города Усолья.

Не только в Усолье-СибирскомНаталья Егорова. В графе «место рождения» у народной артистки РФ, лауреата Государственной премии РФ Н.Егоровой стоит «город Ставрополь». Но жители Усолья-Сибирского считают ее своей землячкой и знают, что училась она в школе № 9. Именно после ее окончания поступила в Иркутское театральное училище, а затем покорила столицу. Приезжая со спектаклями в Усолье, артистка не раз признавалась в любви сибирскому городу. Благодаря роли Нины в фильме «Старший сын» прославилась на весь Советский Союз, ее партнерами в фильме были Е.Леонова, Н.Караченцев, М.Боярский. Дальнейшую славу принесла ей работа в проектах «Полет с космонавтом», «Дальнобойщики», «Штормовое предупреждение», «Тайны дворцовых переворотов».

Не только в Усолье-СибирскомМаксим Сачков. В 2013 году дебютировал на телевизионном экране в роли Васьки в сериале «Пока станица спит». В кино его привел режиссер Александр Мохов. Именно он на отборочном туре в Иркутске среди тех, кто хотел учиться в Московской театральной школе Олега Табакова, заметил воспитанника усольского театра «Сказка» муниципального Дворца культуры М.Сачкова. Диплом об окончании престижной театральной школы нашему земляку вручал ее основатель Олег Табаков. Кстати, курс, на котором учился усольчанин, был первым в истории школы. Сегодня Максим Сачков – артист Московского театра-студии О.Табакова. Он играет в спектаклях «Три сестры», «Моя прекрасная леди», «Школа жен», «Ловушка для наследника», «Школа жен».

Не только в Усолье-СибирскомЕгор Быргазов. Мальчишка, которого россияне, и усольчане в том числе, знают благодаря телевизору. Егор - игрок иркутской команды КВН «Раисы». В 2017 году юный усольчанин с командой «Раисы» стал вице-чемпионом высшей лиги КВН и получил бронзовую медаль. Егор уже примерял на себя образ министра образования и дона Корлеоне. Сумел рассмешить президента страны Владимира Путина. Его называют «Ребенок, взрывающий зал». А еще он - герой молочной рекламы. Помните, когда, спрашивая у мамы, какое молоко брать, он утвердительно говорит: «Есть «Мумуня»!»

Не только в Усолье-СибирскомФеликс Громов. Адмирал флота, бывший главнокомандующий Военно-морского флота России. Родился в г.Владивостоке, но детство и юность Феликса прошли в нашем городе. В Усолье он жил с 1941 по 1954 год, учился в школе № 1. Ученик Василия Шаманского, который и рассказал в свое время усольчанам о земляке, который прошел путь от рядового матроса до адмирала флота.

Известных усольчан «собирала» Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Фото из интернет-ресурсов.