Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Первый фестиваль бетонной скульптуры

Первый фестиваль бетонной скульптуры

8-08-2019, 07:26
Автор: nautilus
Просмотров: 139
Комментариев: 0

Первый фестиваль бетонной скульптуры30 июля в Усолье, на Комсомольской площади, впервые открылся фестиваль бетонных скульптур. До 11 августа 14 команд мастеров со всей области будут создавать свои творения, а затем компетентное жюри из заслуженных художников Российской Федерации выберет лучших. Но обладателя гран-при определят жители города — путем голосования. Ящики для него установят в холле администрации города и муниципального Дворца культуры.

 


Проголосовать можно будет и через Интернет на сайтах 11 канала ТК «Усолье», «Усольской городской газеты», официальном сайте администрации города. Закрытие фестиваля и награждение всех участников призами пройдет сначала 11 августа, в день окончания работы скульпторов. А окончательное подведение итогов и вручение гран-при состоится в День юбилея города 31 августа во время вечерней программы на Комсомольской площади.

 

Открытие прошло ярко — на сцене выступали творческие коллективы муниципального Дворца культуры, усольчанам представили всех скульпторов-конкурсантов. Мэр города Максим Торопкин поздравил всех присутствующих с тем, что благодаря этому фестивалю Усолье станет еще краше. Идейным вдохновителем этого исторического события, все-таки такой масштабный конкурс у нас проводится впервые, стал известный скульптор Иван Зуев.

— В этом городе я учился, гулял по его улицам, а теперь пришло время эти улицы украшать,— сказал Иван на открытии.

 

И, надо сказать, идея прекрасная, мы сразу по количеству бетонных скульптур обгоним многие территории Иркутской области. И материал выбран такой, что стоять эти скульптуры будут долгие годы. Спонсором фестиваля стали СХ ПАО «Белореченское» и ООО «Фабрика мороженого СМК». Его директор, депутат Законодательного собрания Иркутской области Степан Франтенко устроил конкурсантам сюрприз — назвал еще одно, причем не самое простое условие.

 

— Мы решили усложнить вам задачу. В каждой скульптуре вам необходимо добавить две фигуры: воробья, который стал официальным символом Усолья, и цыпленка — символ СХ ПАО «Белореченское». Это придаст нашему фестивалю некую изюминку и разнообразит полет вашей творческой фантазии, — сказал Степан Франтенко.


Скульпторы работают с раннего утра до поздней ночи, дорога каждая минута. Благодаря спонсорам они ночуют на курорте «Усолье», где его директор Галина Зайцева позаботилась не только о комфортном размещении, но и о возможности лечебных процедур.

 

Сейчас каждый усольчанин может прийти на Комсомольскую площадь, чтобы посмотреть, как продвигается работа, что само по себе уже интересно. Буквально каждый день очертания будущих скульптур меняются, из совсем непонятных каркасов превращаясь в интересные образы.

КомандаГеоргия Чантурия и его сыновей Ираклия и Виталия создают «любовную лодку» — ладью с лебедем, которая впоследствии станет фотозоной для семейных пар, в том числе в день свадьбы. Уже сейчас уверена, что фотографироваться в этой лодке станет доброй свадебной традицией. Александр Горшков из Утулика решил подарить нашему городу символ мира — мальчика и девочку, идущих по земному шару (кстати, вместе с цыпленком и воробьем). Иркутянин Юрий Карпенко со своим сыном Дмитриемваяют величественную фигуру древнеславянского бога Велеса, который очень хорошо будет смотреться на аллеях парка у курорта «Усолье».

 

ИркутянинЕвгений Горбунов летом 2004 года, во время сильнейшего урагана, работал вожатым с детьми на курорте «Усолье». И то, что случилось, произвело на него настолько глубокое впечатление, что спустя 15 лет, вернувшись в наш город уже в качестве конкурсанта фестиваля, он решил создать скульптуру урагана 2004 года.

 

Лично меня больше всего поразила его супруга — Оксана Горбунова. Она вытянула по жребию скульптуру, которая будет стоять возле Усольского родильного дома.

— Эта тема мне очень близка,— рассказала Оксана. — У меня есть подруги, которые не могут родить малыша, ради этого идут на процедуру ЭКО. Как только они узнали, что я еду в Усолье, сказали, что ваш город широко известен среди тех, кто лечится от бесплодия, многие благодаря вашему курорту смогли стать мамами. А когда узнали тему моей работы, то сказали мне: «Будешь ее лепить, думай о нас». И я думаю, даже читаю материнские молитвы, я сама уже мама, и много их знаю. В общем, вкладываю в эту работу душу и свою энергетику. Это будет мама с новорожденным малышом и только что родившийся месяц. Стараюсь, надеюсь, что получится красиво.

 

Ну, это просто здорово — у нас появится намоленная скульптура! И, возможно, она станет «лечебной», такие случаи бывали.

Как вы уже поняли, все 14 скульптур впоследствии украсят улицы Усолья. Их расставят в парках, у Домов культуры, образовательных учреждений. Ну, а мы пока не будем раскрывать все замыслы скульпторов. Если вам интересно — сходите на Комсомольскую площадь и посмотрите, как идет творческий процесс, сделайте исторические фото на память.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора и Кристины КОНДРАТЬЕВОЙ.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика