Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » А в деньгах ли дело?

А в деньгах ли дело?

4-07-2019, 09:42
Автор: nautilus
Просмотров: 217
Комментариев: 0

А в деньгах ли дело?50 лет назад, в год 300-летия города, усольчане решили по-особенному отмечать земляков, которые внесли достойный вклад в его развитие и процветание, присваивая им звание «Почетный гражданин города Усолья-Сибирского». В 1969 году первыми его получилиПрокопий Карпов и Александра Шустова. Без преувеличения можно сказать, что их имена были на устах у каждого жителя Усолья. Четверть века стоял у руля города Прокопий Миронович, всю свою жизнь посвятила школе, образованию земляков, от мала до велика, Александра Ивановна.


За полвека 24 усольчанина, которые внесли выдающийся вклад в развитие, процветание, продвижение родного Усолья к новым высотам, удостоены высокого звания Почетного гражданина нашего города. В списке этих по праву заслуженных людей настоящие подвижники, герои, легенды, вошедшие в усольскую историю. С 2016 года эта галерея новыми портретами не пополнялась.


И вот в преддверии 350-летия города общественные организации и трудовые коллективы выдвинули четырех(!) кандидатов. Почти три месяца ходатайства и характеристики изучались и обсуждались, чтобы впоследствии внести вопрос о присвоении званий в повестку очередного заседания городской Думы. 27 июня 18 депутатам, присутствующим в этот день на заседании, предстояло выбрать самых достойных.

 

Чистая математика

В отличие от прошлых лет, нынче народные избранники споры, обсуждения по каждой кандидатуре оставили, что называется, за кадром. Все, что хотели узнать о соискателях, они узнали на заседании постоянной депутатской комиссии, там подебатировали и сформировали свое мнение. Неблагодарную и неблагородную миссию объяснить суть ситуации, в которую в этом году попали депутаты, взяла на себя председатель городской Думы Наталья Ефремкина.


- Все кандидатуры однозначно являются достойными, сложно отдать кому-либо предпочтение, и мы рады бы присудить всем четверым звания Почетных граждан, - подчеркнула Наталья Александровна. – Но не станем юлить перед усольчанами. Кроме морального поощрения присуждение этого звания влечет за собой материальные издержки для городского бюджета. Сразу четыре новых Почетных гражданина к юбилею города – замечательно! Но затраты на выплату им ежемесячных поощрений потребуются в год полмиллиона рублей из городского бюджета. Еще раз подчеркиваю, что мы ничьих заслуг не умаляем, но чуда по увеличению доходной части ждать не приходится - чистая математика...

 

По словам Н. Ефремкиной, один Почетный гражданин обходится усольской казне в 140 тысяч рублей. Председатель Думы призвала коллег принять обдуманное, взвешенное решение. Не берусь судить, что в большей степени повлияло на мнение народных избранников. Возможно, тревога за скудный усольский бюджет, или политические пристрастия, а также желание увидеть среди соискателей на столь высокое звание более харизматичных людей, ярких личностей с выдающимися перед обществом заслугами сыграли свою роль. Однако итоги голосования обескуражили. Ни один из кандидатов не набрал необходимого минимума в 14 голосов.

 

За присвоение звания Почетного гражданина города ветерану МВД, полковнику милиции в отставке Александру Безродных проголосовали два депутата. Кандидатура заместителя главного врача по педиатрической помощи ОГБУЗ «Усольская городская больница» Светланы Взяткиной набрала 8 голосов. 11 местных парламентариев считают, что достоин быть Почетным гражданином директор Усольского филиала Русско-Азиатского экономико-правового колледжа, председатель Иркутского регионального движения в поддержку армии, оборонной промышленности и науки Вячеслав Назаров. Учителя русского языка и литературы гимназии №1 Надежду Хутову поддержали шесть народных избранников.

 

Кстати, никто из них не голосовал против кого-либо из кандидатов, только воздерживались. А в результате в свой грандиозный юбилей Усолье осталось без нового Почетного гражданина.


Дождались сноса

Перед своими каникулами в июле, думцы на очередном заседании 27 июня внесли изменения в главный финансовый документ города. Традиционно причиной корректировок стало поступление в усольскую казну безвозмездных средств из областного бюджеты. Из 115 миллионов рублей большая часть денег будет израсходована по целевой программе развития учреждений образования. 112 миллионов рублей будут направлены на капитальные и частичные ремонты в детских садах №№ 28, 5, 6, 23, в школах №5 и №15, в гимназии №1, детских музыкальной и художественной школах, а также выплату заработной платы сотрудникам учреждений дополнительного образования.


Остальная часть поступивших средств пойдет на восстановление наружного освещения усольских улиц. На благоустройство скверов на улицах Ленина и Менделеева деньги по договору социального партнерства выделило производство металлического калия. И наконец-то будут выделены средства на снос ветхих кладовок и на 24 квартале. Почти четыре(!) года их демонтажа ждали жители улиц Ватутина, Сеченова и Коростова. Правда, как сообщил мэр города Максим Торопкин, вместо трех миллионов 800 тысяч рублей по смете, составленной специалистами ГУКСа, на проведение работ выделен один миллион.


Продавать или не продавать?

Эта дилемма встала перед депутатами при рассмотрении вопроса о включении в план приватизации муниципального имущества еще одного объекта. На этот раз администрация города предложила выставить на аукцион электрическую линию от ячейки ТЭЦ-11 до подстанции водозабора «Белая» протяженностью 4968 метров. Надо сказать, что четкого ответа на вопрос: как так случилось, что стратегический, по сути, объект стал бесхозным, на заседании Думы не прозвучало.


Эту резервную линию в свое время использовал МУП «Водоканал», но при приватизации почему-то ее не включили в конкурсную массу. Через суд признать эту сеть бесхозяйной городскую администрацию принудила прокуратура, что и было сделано. Но теперь встала другая проблема – определить-таки хозяина линии, который будет нести издержки по ее эксплуатации.

 

- Принудить кого-то взять этот объект в аренду мы не можем. Взвалить его содержание на городской бюджет тоже будет неэффективно, - считает председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Мариета Суханова. – Выход один – приватизация и продажа.

Одного голоса не хватило депутатам, чтобы принять проект решения, предложенный городской администрацией. Как заметил М. Торопкин, теперь им придется собираться на внеочередное заседание для того, чтобы искать средства на ремонт еще и этого объекта. Что касается перспектив по его эксплуатации, по мнению мэра города, они весьма туманны.

 

С человека, а не с метра

Спустя месяц после первого обсуждения на предыдущем заседании, думцы единогласно поддержали инициативу администрации города о выборе способа оплаты за коммунальную услугу по обращению с ТКО по количеству проживающих, а не по квадратным метрам жилого помещения. Со своим предложением, согласованным с представительным органом власти Усолья, муниципалитет выйдет в министерство по жилищной политике областного правительства, где его рассмотрят и примут решение. Будем надеяться, что через месяц-другой мы будем платить за вывоз мусора как жители Братска, Саянска и Тайшета не с метра, а с человека.

 

Высказывая свои мнения по этому вопросу, депутаты были солидарны с мэром города М. Торопкиным, который убежден в том, что самый справедливый способ оплаты за обращение с ТКО – по факту, но, к сожалению, законодателем он не предусмотрен. Зато нормативы завышены, поэтому депутаты вместе с городской администрацией готовы обратиться в региональное правительство с письмом о необходимости снижения нормативов.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика