Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » С нарушениями работают управляющие компании и РСО

С нарушениями работают управляющие компании и РСО

27-06-2019, 10:55
Автор: nautilus
Просмотров: 67
Комментариев: 0

С нарушениями работают управляющие компании и РСОВ нашем городе без малого 800 многоквартирных домов, построенных в период с 1917 по 2015 годы. И каждый находится на обслуживании той или иной управляющей компании. Большую часть жилого фонда составляют дома, сданные в эксплуатацию в 50-ые, 60-ые и 70-ые годы – их более 500. Одни требуют к себе большего внимания, другие – меньшего, но существует общий перечень обязательных работ, которые должна выполнять обслуживающая организация. За них жители каждой квартиры ежемесячно платят немалые суммы по статье «Ремонт и содержание жилья». Знают ли усольчане, куда уходят эти деньги? И уверены ли в том, что получают полный перечень услуг, установленных на законодательном уровне?


Проверку деятельности управляющих компаний города и района, а также ресурсоснабжающих организаций провела прокуратура города. Под надзор «государева ока» попали многоквартирные дома, расположенные в десяти муниципальных образованиях, включая Усольское, Белореченское, Мишелевское, Среднинское, Тайтурское, Тельминское, Железнодорожное, Новожилкинское, Новомальтинское и Сосновское.

 

- В деятельности десяти организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, выявлены нарушения в части свободного доступа к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и условиях их оказания и выполнения и так далее, - сообщил об итогах проверки помощник прокурора города Даниил Радаев. – Прокуратурой внесено десять представлений об устранении нарушений требований жилищного законодательства и столько же постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном частью второй статьи 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

В одной из управляющих компаний выявлены также многочисленные нарушения требований Жилищного кодекса РФ, в частности, по выбору способа управления многоквартирным домом и договору управления; правилам содержания общего имущества; минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества; правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда. В адрес генерального директора внесено представление об устранении нарушений и вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

 

Отдельное внимание уделили проверяющие, включая начальника филиала «Усольемежрайгаз» и представителей областного жилнадзора, исполнению законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в отношении управляющих организаций, обслуживающих газифицированные дома. И здесь нарушения содержания внутридомового газового оборудования также имеются. В их числе - отсутствие плафонов на светильниках лестничных клеток, неисправные электропроводка и электрооборудование в подъездах, отсутствие информационных стендов с правилами пользования газом в быту и номером аварийной службы по газу, отсутствие ограничителей хода тамбурных дверей и ручек на окнах для проветривания подъездов. Руководителям управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений, два юридических лица привлечены к административной ответственности по статье 14.1.3 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований.

 

В адрес УК «УсольеЖилсервис» вносились представления об устранении нарушений требований жилищного законодательства, в том числе в связи с нарушением требований части второй статьи 162 Жилищного кодекса РФ, предусматривающей обязанность управляющей компании обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом, деятельность при приемке лифтового оборудования.

 

Кроме того, вносилось представление об устранении нарушений в адрес Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Представления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены. Напомню, что жители одной из усольских девятиэтажек более полугода вынуждены были обходиться без лифтов. Оборудование заменено, персонал управляющей компании обучен еще в феврале, но до сих пор не может получить сертификаты, позволяющие эксплуатировать лифты. В настоящее время лифтовое оборудование введено в эксплуатацию, 18 июня произведен запуск.

Вопросы в ходе проверки появились и к ресурсоснабжающей организации «Аквасервис». В конце февраля 2018 года администрация города утвердила постановление «О разработке и утверждении технического задания для формирования инвестиционной программы ООО «АкваСервис» по развитию в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Усолья-Сибирского». Этим документом на руководство предприятия возложена обязанность подготовить и направить в адрес комитета по городскому хозяйству инвестиционную программу – не позднее 30 дней со дня получения технического задания. Техзадание получено «Аквасерсисом» 2 марта 2018 года, но проект инвестиционной программы в администрацию города не поступил и сейчас, хотя прошло уже больше года. В результате прокуратура понудила ресурсоснабжающую организацию разработать и направить в городскую администрацию инвестиционную программу, а в адрес мэра внесла представление в связи с отсутствием со стороны мэрии контроля за исполнением постановления.

 

Не все гладко и в Усольском районе. Так, выяснилось, что жители Таежного платили за горячую и холодную воду, а также за водоотведение по тарифам, установленным еще три года назад, в 2015-ом. Администрацией Мишелевки нарушены требования жилищного законодательства при предоставлении жилого помещения по договору социального найма, что привело к необоснованному начислению жителю платы за отопление в период не предоставления услуги. Перерасчет платы произведен. Недействительными признала прокуратура договоры аренды объектов жилищно-коммунального хозяйства нескольких муниципальных образований. Претензии есть и ресурсоснабжающим организациям Усольского района, которые не в полном объеме размещают информацию в системе ГИС ЖКХ.

 

С начала 2019 года прокуратура города направила в суд восемь исков. Один из них, к УК «Эрида» о взыскании необоснованного обогащения на сумму 12 тысяч рублей, рассмотрен и удовлетворен. Еще семь исковых заявлений обязывают администрации Тельмы, Мишелевки, Тайтурки, Раздолья, Новожилкино, Сосновки и Железнодорожного заключить договоры концессии (создания или реконструкции объекта за счет инвестора). Все они рассмотрены и удовлетворены.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика