Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Пока не поздно

Пока не поздно

12-05-2019, 11:10
Автор: nautilus
Просмотров: 137
Комментариев: 0

В Усолье сегодня живут 22 фронтовика


Пока не поздноДень Победы! И усольчане вместе со всей страной встали в ряды «Бессмертного полка», чтобы еще раз продемонстрировать: пока мы помним – наши солдаты-победители живы! И идут в колонне вместе с нами!


Главные герои этого праздника - ветераны Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, узники фашистских концлагерей, труженики тыла, дети войны. А помните, как на стадионе «Химик», где проходило празднование Дня Победы, все трибуны в центре были заняты победителями, на груди которых сверкали ордена и медали? Кажется, это было только вчера. Но с каждым годом все меньше и меньше среди нас тех, кто шагал фронтовыми дорогами. В 2010 году в Усолье 65-летие Великой Победы встречали 190 участников войны. В 2017-ом их было 50. В прошлом году – 26. К нынешнему Дню Победы их осталось 22. За это время ушли из жизни Меренкова Ирина Фёдоровна, Серёдкин Прокопий Федосеевич, Фасхутдинов Сахаб Галеевич, Никифоров Георгий Миронович, который совсем немного не дожил до своего 95-летия. К мемориалу Памяти почтить павших товарищей приедут не больше семи. Остальные, к сожалению, уже не покидают пределы своего дома из-за болезней.


В Усолье осталось всего 22 ветерана – 12 мужчин и 10 женщин. Самым «молодым» фронтовикам Усолья Ростиславу Андреевичу Борисову и Ивану Николаевичу Дурандину – 91 год. Самому старшему – Семёну Фёдоровичу Костылеву – 100 лет!

- Рядом с нами сегодня еще живут участники Великой Отечественной войны, - говорит председатель усольского Совета ветеранов Сергей Строилов. – Они – живая история. Татьяна Леонидовна Ефремовабыла партизанкой. В партизанском отряде Ковпака была Ольга Николаевна Махортова, которой было тогда всего девять лет. Мария Фёдоровна Подорова – малолетний узник, в семь лет она пережила такое, что слушать без слез невозможно. Михаил Кузьмич Залепо защищал Москву, служа в «Сибирской дивизии», был ранен, замерзал в снегу, чудом остался жив. Николай Павлович Лихов – участник Курской битвы. Бибикирелия Галиулловна Валеева защищала Дом Павлова в Сталинграде. На их примерах нужно учить школьников. Вот снять бы о них фильм. Пока не поздно.

Татьяна ЩЕРБАКОВА.


Ветераны Усолья от А до Я

Аринкин Михаил Васильевич

Бондарчук Татьяна Ильинична

Борзот Евгений Платонович

Борисов Ростислав Андреевич

Валеева Бибикирелия Галиулловна

Грязнухин Иннокентий Васильевич

Дурандин Иван Николаевич

Ефремова Татьяна Леонидовна

Залепо Михаил Кузьмич

Зернятко Валентина Николаевна

Каргина Елена Константиновна

Костылев Семён Фёдорович

Левандовский Юрий Ватславович

Лихов Николай Павлович

Мещенский Василий Александрович

Носырова Зинаида Андреевна

Озеров Василий Васильевич

Семёнова Анна Васильевна

Сулим Елена Степановна

Ческидова Гертруда Георгиевна

Широченкова Анастасия Григорьевна

Янисова Раиса Ароновна.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика