Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » ДВА заседания В ОДИН день провели депутаты 25 апреля

ДВА заседания В ОДИН день провели депутаты 25 апреля

2-05-2019, 11:10
Автор: nautilus
Просмотров: 104
Комментариев: 0

ДВА заседания В ОДИН день провели депутаты 25 апреляВ минувший четверг усольские парламентарии собрались на очередное заседание городской Думы. Оно прежде всего запомнилось тем, что думцы в один день провели как очередное, так и внеочередное заседания, спорили и делили ДЕНЬГИ СПОНСОРА(!), поступившие в бюджет города на конкретные цели, – благоустройство к 350-ЛЕТИЮ УСОЛЬЯ.


Начали со скандала

Предметом жаркой полемики между некоторыми депутатами и мэром города стало его предложение о внесении в повестку заседания первым пунктом вопроса об изменениях в бюджет. Внезапность своей инициативы Максим Торопкин объяснил поступлением средств из областной казны на обеспечение среднесуточного набора продуктов питания для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией, и спонсорской помощи от ООО «Руссоль» к 350-летию города. По словам градоначальника, эти деньги нужно в срочном порядке включить в расходные статьи главного финансового документа Усолья и опубликовать официальное решение Думы.


Категорически против такой постановки вопроса в повестку выступил депутат Сергей Павловский, по мнению которого этот пункт «сырой», плохо проработан городской администрацией.

- Его сначала надо тщательно рассмотреть на заседании постоянной депутатской комиссии, а потом включать в повестку внеочередного заседания городской Думы,- считает Сергей Валерьевич. - Дело в том, что со стороны городской администрации уже вошло в практику объединять остро значимые социальные вопросы с плохо проработанными.


11 депутатов, как показало последующее голосование, с С.Павловским и его сторонниками не согласились. К тому же, выяснилось, что как раз на заседании комиссии по бюджету и налоговой политике этот вопрос рассматривался. Все ее члены на нем присутствовали, из них восемь проголосовали «за», один «против» включения в повестку очередного заседания Думы.


Более того, как подчеркнул прокурор города Иван Бортников, есть положительное заключение прокуратуры на решение по внесению данных изменений в бюджет. И, тем не менее, в повестку очередного заседания депутаты не внесли пункт, предложенный мэром города.

 

 

Забегая вперед, скажу, что когда повестка заседания на 25 апреля была исчерпана, народные избранники провели в этот же день внеочередное заседание по одному вопросу, и все-таки изменения в бюджет города внесли. Другое дело, какой ценой. Почти полтора часа дискутировали депутаты о том, как «эффективнее и рациональнее», на этом, в частности, настаивала депутат Валентина Дорошина распределить деньги ООО «Руссоль», поступившие по договору социального партнерства на конкретные цели: 806 тысяч 975 рублей – на установку стелы к 350-летию города и 2 миллиона 168 тысяч 45 рублей – на благоустройство сквера вокруг нее.


- Юбилейная стела будет установлена в районе озера Молодёжного, за мемориалом Памяти. Высота ее восемь метров. На ней разместим герб Усолья, часы со светодиодной подсветкой, а также по периметру 16 барельефов, сюжетами для которых будут исторические события нашего города. Размер одного барельефа - один метр на 80 сантиметров, - рассказал подробно о проекте Максим Торопкин. – Стела будет сделана из бетона, установлена на фундамент, у ее основания положат плиты из природного гранита. Дорожки сквера выложат из брусчатки. Сроки проведения работ - 3 месяца, поэтому мы спешим провести аукционы на выполнение работ. Кстати, 806 тысяч рублей от «Руссоли» добавятся к одному миллиону рублей на стелу, которые уже выделены по программе «Народные инициативы».


Нельзя не согласиться с теми депутатами, которые говорили, что если бы вот эта информация была доведена до них своевременно, то их реакция на предложение мэра города стала бы другой, оно не воспринималось бы в штыки.

- А вообще, нужна ли нам такая дорогая стела? – спросила В.Дорошина, призывающая М.Торопкина и чиновников администрации города быть честнее и открытее. – Лучше бы на эти деньги отремонтировали какой-нибудь детский сад…


Коллега Валентины Дорошиной по фракции КПРФ Сергей Павловский предлагал асфальтировать дороги, благоустраивать дворы, а на отремонтированном детском саду прикрепить памятную табличку, на которой написать, что работы произведены на средства «Руссоли».

- Кстати, в Красноярске предприниматели на юбилей города подарили ему два новых детсада,- поставил он в пример краевой(!) центр.

- Асфальт со временем превратится в ничто, а стела будет знаковым местом Усолья на века,- считает депутат Вадим Кучаров. – Первоначальный проект стелы в виде ростка мне не нравился, а сейчас, думаю, будет красиво. В такой сквер захочется прийти и молодым, и людям постарше. Ведь у нас не так много достойных пространств.


Большинство депутатов сошлись во мнении, что великое множество городских проблем нужно решать за счет других программ, а деньги, выделенные спонсором на конкретные цели, могут быть потрачены только на них, либо их нужно будет вернуть. 15 из 17 присутствовавших на заседании проголосовали «за», двое воздержались.


60 процентов охвата

5800 из 9771 школьника Усолья этим летом будут заняты в летние каникулы мероприятиями отдыха, оздоровления и полезным трудом. На заседании городской Думы депутатам подробно рассказала о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании первый заместитель мэра города Людмила Панькова.


- Наши дети будут отдыхать в 14 лагерях дневного пребывания, открытых в образовательных учреждениях города с 3 по 24 июня, в санатории «Усолье», молодежном оздоровительном центре «Восток», который нынче будет работать в новом формате. Этот загородный лагерь примет не только ребят со всей области, но и сто усольчан – воспитанников клуба «Коловрат» и муниципального спортивного центра, - отметила Людмила Николаевна. - Три смены пройдут в муниципальных загородных лагерях – «Юность» и спортивно-оздоровительном «Смена». В них отдохнут за лето по 420 юных усольчан. Школьные площадки будут работать с 8.30 до 18 часов. Питание в них обеспечат по договорам МУП «Столовая № 7» и ИП «Ларионов».

По словам Л.Паньковой, серьезное внимание планируется уделить трудовой занятости подростков. В июле на базе 14 школ организуют трудовые лагеря. 119 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет будут трудоустроены и по два часа в день станут выполнять работы по благоустройству школьных территорий, подготовке учреждений к новому учебному году. За свой труд ребята получат по 3500 рублей. На станции юных натуралистов продолжит работу экологический отряд. Его участниками станут 32 подростка в возрасте от 14 до 18 лет.

Из бюджета города на организацию отдыха и занятости детей в летние каникулы планируется выделить 5 миллионов 898 тысяч рублей.

 

9 крыш, 8 фасадов, 5 подвалов…

…отремонтируют в этом году в многоквартирных домах Усолья по областной программе капитального ремонта. С планом проведения работ за счет средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов депутатов на заседании ознакомила начальник отдела по управлению жилищным фондом комитета по городскому хозяйству Ирина Аборнева. Вместе с мэром города она объяснила, почему деньги, собранные в фонде, приходится «размазывать» по крышам и подвалам, а не ремонтировать дома, как говорится целиком – от крыши до подвала.

- Дело в том, что за год мы собираем по 90 миллионов рублей, капитальный ремонт пятиэтажного дома обходится в 20-25 миллионов, максимум мы можем провести его на четырех домах. Однако у нас есть крыши, которые не доживут до запланированных сроков проведения капремонта. Есть стены домов, где пошли трещины и так далее. Вот и приходится срочно принимать меры, - подчеркнул мэр города. - Хотя я, безусловно, за комплексный подход.


Мэр обещал, мэр представил

Как и обещал, Максим Торопкин вынес на рассмотрение городской Думой вопроса об изменении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Поскольку по итогам опроса усольчан, проведенного городской администрацией, большинство его участников высказалось за начисление платы «с человека», а не «с квадратного метра», мэр города попросил депутатов согласовать предложение о переходе нашего муниципалитета на этот способ оплаты.

 

- Мы его представим в Министерство жилищной политики региона, после уже оно примет окончательное решение, - сказал Максим Викторович.

Обсудив предложение градоначальника, народные избранники решили не торопиться. Они считают, что сначала этот вопрос надо внимательно изучить на заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ и только потом выносить свой вердикт.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика