Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Наказать мошенников и найти деньги

Наказать мошенников и найти деньги

6-12-2018, 08:57
Автор: nautilus
Просмотров: 52
Комментариев: 0

намерена в следующем году прокуратура города


Наказать мошенников и найти деньгиУсольчане, ставшие заложниками ситуации с двойными квитанциями, уже не один год ждут, когда закончится эта многолетняя эпопея. Их проблемой с 2014 года занимается городская прокуратура. Правда, не всех пострадавших, а только пенсионеров, несовершеннолетних и людей с ограниченными возможностями здоровья – остальные в состоянии самостоятельно защищать свои права. Когда четыре года назад поступили первые обращения, здесь начали принимать меры прокурорского реагирования к «Эриде», «ТвК» и городской администрации.


- На проблему с двойными квитанциями долго никто не хотел обращать внимания, даже государственная жилищная инспекция,- вспоминает прокурор города Иван Бортников. – Когда в 2017 году мы вместе с городской администрацией вынесли вопрос на уровень правительства региона, провели там четыре совещания и еще одно – в государственной жилищной инспекции, было принято решение об отзыве лицензии у «Эриды», началась работа с «ТвК» и «Иркутскэнерго». Через суд мы признали оплату, которую жители вносили в «Эриду», незаконной. По заявлениям обратившихся к нам граждан 31 июля 2018 года возбуждено уголовное дело по части второй статьи 159 Уголовного кодекса в отношении руководителя управляющей компании «Эрида». Все 120 исковых заявлений обобщены в это уголовное дело. Включая и заявления тех граждан, которые обращались в суд самостоятельно. Но взыскать деньги по этим искам не получится, хотя мы их и отсудили – управляющая компания перестала существовать, активов у нее нет, а руководитель говорит о том, что денег нет, и она ничего не брала.

 

Однако в ходе расследования уголовного дела вырисовывается другая картина. Становится ясно, что управляющей компанией «Эрида» осуществлялся прием и вывод денежных средств. В рамках уголовного дела дается и оценка действиям другой обслуживающей организации – «ТвК». Следствие выясняет, куда ушли деньги, которые люди платили напрямую ресурсоснабжающему предприятию. В 2015-2016 годах был период, когда «Эрида» оплату не принимала, предложив вносить плату напрямую в «Иркутскэнерго». Многие так и делали, но в «Иркутскэнерго» отрицают получение этих денег. Хотя есть квитанции, подтверждающие перечисление средств.

 

- Перед нами стоят две задачи,- констатирует прокурор города. – Наказать руководство «Эриды» за мошеннические действия и найти деньги, которые люди перечислили в «Иркутскэнерго», чтобы сделать гражданам перерасчет и снять с них долги, которые отсудила компания «ТвК».

В начале года достигнуто соглашение, согласно которому УК «ТвК» до решения следственных органов отозвала исполнительные листы и заморозила взыскание денег через суд. Сейчас, как объяснил И.Бортников, если деньги снимают, то только с тех, кто вообще не оплачивал коммунальные услуги.

- Мы обжаловали в судебном порядке решение «ТвК» о взыскании денежных средств с тех, кто платил «Эриде», и направили три иска, - рассказывает Иван Викторович. – Еще несколько человек сделали это самостоятельно. Усольский городской суд в удовлетворении этих исков отказал, посчитав, что решение о взыскании денег в пользу «ТвК» вынесено правильно. Осталось решение в силе и на уровне апелляции в Иркутском областном суде. В течение трех месяцев решится вопрос об обжаловании в надзор, я рекомендую гражданам самостоятельно обратиться сначала в Усольский городской суд, а после – в следующие инстанции в Иркутске и Красноярске. Если потребуется помощь в подготовке заявлений, мы готовы ее оказать.

 

Разговор о том, что со временем количество управляющих компаний сократится за счет поглощения мелких крупными, идет давно. Но, если в Иркутске и Ангарске этот процесс идет, оставляя на плаву только конкурентоспособные обслуживающие организации, у нас он как-то застопорился. Отчасти, может, потому, что усольчане никак не могут и не хотят привыкнуть к тому, что все – в их руках, и теперь не власть, а они сами должны вникать в работу управляющих компаний. Сами должны предъявлять им претензии и переходить на обслуживание в другие компании, если есть необходимость. Хотя и у нас есть примеры, когда энергичные и активные старшие по дому добиваются ремонта дома за счет средств обслуживающих организаций, устанавливают видеонаблюдение, получают и распределяют на нужды дома деньги за наружную рекламу и аренду подвальных помещений. Управляющие компании это, естественно, не особо радует, но бодрит и заставляет более добросовестно выполнять свои обязанности. Но такие старшие по дому – редкость, чаще впрягаться в это никому не хочется. Вот и ответ на вопрос, почему у нас то и дело возникают коммунальные проблемы.

 

Пока расследуется уголовное дело, прокуратура планирует признать потерпевшими тех, кто получал двойные квитанции и оплачивал их, и предъявлять исковые заявления в защиту прав потерпевших. В начале 2019 года судебно-бухгалтерская экспертиза – ее проводят специалисты экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Иркутской области – завершится, и собранная за это время доказательная база даст возможность направить дело на рассмотрение в суд. Сейчас его тщательно изучают в прокуратуре, чтобы дать следствию необходимые указания.Решение суда по этому уголовному дело должно поставить точку в вопросе о долгах по двойным квитанциям. И защитить тех, кто добросовестно перечислял деньги поставщику услуг. Восторжествует ли справедливость – узнаем в следующем году.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика