Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Если вам не прислали налоговое уведомление…

Если вам не прислали налоговое уведомление…

20-09-2018, 10:39
Автор: nautilus
Просмотров: 97
Комментариев: 0
Если вам не прислали налоговое уведомление…На вопросы читателей газеты по имущественным налогам отвечает начальник Межрайонной ИФНС России №18 по Иркутской области Лариса Чувилькина. 

 

- Лариса Александровна, до какого срока необходимо заплатить имущественные налоги?

- В связи с выходными днями срок уплаты имущественных налогов в 2018 году заканчивается 3 декабря.

 

- Многим налогоплательщикам еще не пришло налоговое уведомление, стоит ли беспокоиться?

- Нет, не стоит. Налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов должны доставить налогоплательщикам по адресу места жительства не позднее 1 ноября. Пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ruуведомление выгружается в электронном виде, и почтой присылать его не будут.


- В каком случае налоговое уведомление могут не прислать?

- Уведомление не направляется: при наличии налоговых льгот в размере суммы исчисленных налогов (в отношении всех видов имущества, признаваемого объектами налогообложения по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам); а также при отсутствии инвентаризационной стоимости имущества или, если общая сумма исчисленных налогов составляет менее 100 рублей (например, земельный налог – 32 рубля, налог на имущество – 44 рубля).


- Что делать налогоплательщику, который не получит налоговое уведомление в установленный срок?

- Для получения налогового уведомления и платежных документов на уплату налога нужно лично обратиться в инспекцию по адресу: г.Усолье-Сибирское, ул.Менделеева, 73, или воспользоваться электронными сервисами «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в ФНС» на официальном сайте налоговой службы.


- Может ли налогоплательщик сейчас обратиться в инспекцию за получением льгот по имущественным налогам, если он вышел на пенсию в 2016 году?

- Конечно, порядок предоставления физическим лицам налоговых льгот по имущественным налогам носит заявительный характер. Гражданину необходимо самостоятельно представить в налоговый орган соответствующее заявление. Заявить о праве на налоговую льготу могут налогоплательщики, например, пенсионеры, ветераны труда, у которых это право впервые возникло в 2017 году, и граждане, которые не воспользовались своим правом раньше, а также те, кто обязан подтверждать право на льготу ежегодно (инвалиды). С перечнем льгот по имущественным налогам, установленным в конкретном муниципальном образовании, можно ознакомиться, воспользовавшись интернет-сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.


- Какие изменения произошли в уплате имущественных налогов?

- По земельному налогу к числу льготных категорий налогоплательщиков теперь отнесены пенсионеры, изменился и порядок предоставления льготы – теперь введен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. Если участок шесть соток и менее – налог не взимается. А вот налог на имущество увеличился в связи с применением коэффициента-дефлятора в размере 1,425, установленного Минэкономразвития России.


- Можно ли узнать о своих налогах, не посещая инспекцию?

- Для этого нужно подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет через Интернет получать актуальную информацию о находящихся в собственности объектах имущества, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей,о наличии переплат и задолженностей по налогам. С его помощью можно распечатывать документы на уплату налогов или оплачивать текущие платежи в режиме онлайн.


- Что грозит тому, кто не заплатит налоги в установленный срок?

- За каждый день просрочки начисляют пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ. Злостным должникам ограничивают выезд за пределы России. Теперь неуплаченные налоги могут взыскать и через работодателя.

Беседовала Светлана МАРКОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}