Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Бюджет с образовательным уклоном

Бюджет с образовательным уклоном

21-12-2017, 12:55
Автор: nautilus
Просмотров: 168
Комментариев: 0
Бюджет с образовательным уклоном60 человек собрали в городской администрации в среду, 13 декабря, публичные слушания по обсуждению бюджета города на 2018 год. Как и следовало ожидать, объем расходов превысит объем доходов – ожидаемый размер дефицита без учета безвозмездных поступлений составит примерно 5,3 процента, или 27 миллионов 454 тысячи рублей. Отметив, что цифры могут меняться в сторону увеличения или уменьшения, председатель комитета по финансам администрации города Елена Егорова озвучила основные характеристики проекта бюджета будущего года. Планируемый объем доходов составит один миллиард 305 миллионов 295 тысяч рублей, из которых 790 миллионов – межбюджетные трансферты. Расходы оцениваются в один миллиард 332 миллиона 748 тысяч рублей.
 
Львиную долю средств предполагается направить на социальную сферу – 86 процентов доходов, в основном на образование. Без внимания не остались также культура, спорт, молодежная политика. К примеру, запланированы деньги для реконструкции галереи муниципального Дворца культуры.

Привлекательным для образования назвала бюджет 2018 года начальник отдела образования Марина Правдеюк. Он позволит провести выборочные капитальные ремонты нескольких школьных и дошкольных учреждений, закупить необходимое оборудование. Так, в школе № 13 намечен ремонт подвала, кухни и столовой, в школе № 6 – ремонт туалетов и полов в коридорах, в детских садах №№ 26 и 31 – ремонт электропроводки, в детском саду № 3 – установка противопожарных дверей, в трех садах – замена пожарных лестниц. Но главное, что наверняка обрадует, в первую очередь родителей школьников, – выделены дополнительные деньги на лагеря дневного пребывания, что позволит продлить нахождение детей в них до шести часов вечера и вернуть сончас и трехразовое питание. Предусмотрены средства и на индексацию заработной платы работникам образовательной сферы – на четыре процента.

 

Вопросы по расходам на образование появились только у одного участника слушаний – депутата городской Думы Валентины Дорошиной. Она поинтересовалась, как будет решена проблема с медицинским персоналом в лагерях дневного пребывания. Если продлено время пребывания детей на площадках, то необходимо продлить и рабочий день для медицинских работников. По словам М.Правдеюк, вопрос будет решаться совместно с отделом здравоохранения. Не порадовал ответ на вопрос по поводу денег на строительные материалы для ремонта образовательных учреждений – деньги на их приобретение в бюджет не заложены.

 

Запланированных на жилищно-коммунальное хозяйство 78 миллионов рублей, по мнению председателя комитета по городскому хозяйству Дмитрия Тютрина, явно недостаточно – по самым скромным подсчетам, потребности составляют 1,5 миллиарда рублей. На сегодня проблема № 1 – водозабор Белой, уровень воды в реке катастрофически падает. По этой причине в бюджет следующего года заложили деньги на проектирование нового водозабора – четыре миллиона рублей. 16 миллионов рублей направят на чистку дорог. По большому счету, это капля в море, особенно в свете нынешней погодной обстановки, когда снег с небольшими перерывами падает уже более трех недель. А впереди еще два зимних месяца. Все проблемы коммунальной сферы – в ее недофинансировании, считает Д.Тютрин. Износ сетей водоснабжения, по официальным данным, составляет 74 процента, по факту – около 100. Та же проблема с электросетями, в связи с чем в бюджет 2018 года заложен один миллион рублей на покупку генератора.

Здесь вопросы возникли у представителей ООО УК «УсольеЖилсервис». Главный инженер компании Николай Орлов попытался разобраться, каким образом восстановит водозабор проект, на который заложены миллионы. Дмитрий Геннадьевич пояснил, что проектная документация стоит не четыре, а около десяти миллионов рублей. Заложив часть средств, город получит возможность получить недостающие деньги из областного и федерального бюджетов и подготовить проектную документацию по новому водозабору. Руководитель управляющей компании Александр Стародубцев поинтересовался, внесен ли в план работ ремонт дороги по улицам Интернациональной и Менделеева от Суворова до Коростова. Выяснилось, что ремонт уже должен был быть произведен, но подрядчик успел привести в порядок дорогу только по улице Менделеева.

 

- Мы из года в год закладываем миллионы рублей на ремонт дорог, - напомнила Валентина Дорошина. - Но дорог как не было, так и нет. Кто-нибудь задумывался о восстановлении ливневой канализации? Ведь именно вода, которой некуда уйти, способствует быстрому разрушению нового асфальта. Да и качество его укладки оставляет желать лучшего, он кладется с нарушениями технологических норм. У нас вообще есть специалисты, которые могут контролировать качество работ?

 

По всей видимости, эта больная тема уже попала в зону внимания руководителя комитета по городскому хозяйству.

- Мы планируем максимально красиво и качественно реконструировать к юбилею города Комсомольский проспект,- ответил Д.Тютрин. – Со скверами, пешеходными дорожками. Я интересовался технологией укладки асфальта, и убежден, что старый асфальт нужно снимать, поверхность бетонировать и на бетон укладывать новый асфальт. Тогда он прослужит долго.

Выслушав все «за» и «против», участники слушаний большинством голосов согласились утвердить предложенный проект бюджета с учетом поступивших замечаний и предложений. Из 60 человек за это предложение проголосовали 56, четверо воздержались.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}