Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Врачей надо беречь

Врачей надо беречь

16-11-2017, 11:00
Автор: nautilus
Просмотров: 109
Комментариев: 0
Врачей надо беречьВ конце октября в Ангарске произошло событие, шокировавшее многих жителей соседнего города. Как сообщают СМИ, 25 октября 50-летняя акушер-гинеколог Оксана Кивлева пришла на дежурство в Ангарский перинатальный центр в 16.00, 26 октября в 15.00 сделала обход в послеродовом отделении, передала смену и ушла домой. На следующее утро женщина умерла, ее тело обнаружили родственники. По словам коллег, на здоровье Оксана никогда не жаловалась. Недавно она, как и положено врачам, проходила медосмотр - никаких серьезных заболеваний у нее не обнаружили. Да и все, кто с ней рядом работал, отмечают, что она была полна сил. Из-за нехватки персонала ей, как и другим врачам, приходилось работать «в запредельном режиме».
 
 

Главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопоповатак прокомментировала эту ситуацию:

- Стала известна причина смерти Оксаны Кивлевой - острый коронарный синдром. Работа в родовом отделении - это всегда экстрим, всегда колоссальные нагрузки - как эмоциональные, так и физические. Получается, выгорел человек... Опытная, грамотная и по-человечески отзывчивая, приветливая. И коллеги, и пациентки ее любили. Искренне жаль...

Одной из причин ухода из жизни ангарского доктора считают перегрузку на работе. А как кадровый вопрос с медиками, которых повсеместно не хватает, решается в Усолье? Не может ли произойти аналогичное и в нашем городе? Об этом наш сегодняшний разговор с главным врачом Усольской городской больницы Натальей Мельниковой.

 

— Наталья Сергеевна, насколько острой является проблема с кадрами в здравоохранении?

— Безусловно, проблема дефицита врачебных кадров является основной в целом в здравоохранении Российской Федерации. И наш город не является исключением. Уровень укомплектованности врачебными кадрами в Усольской городской больнице на сегодняшний день составляет 55 процентов при среднеобластном показателе 56 процентов. Медицинское учреждение принимает комплексные меры по привлечению специалистов на территорию. Проводится профориентационная работа со школьниками образовательных учреждений города и района, активно работаем со студентами медицинского вуза, дважды в год участвуем в ярмарках вакансий, проводимых в Иркутской государственном медицинском университете, информация о вакансиях размещается на официальных порталах, в центрах занятости, привлекаем врачей из других регионов.

Кроме того, учреждение решает кадровые вопросы путем оплаты ординатуры выпускникам медицинского вуза (стоимость ординатуры в 2017 году возросла почти в два раза и составляет более 250 тысяч рублей). По итогам ярмарки вакансий, состоявшейся в октябре 2017 года, с тремя выпускниками достигнута договоренность о том, что они прибудут на работу в нашу больницу: гинеколог, хирург и анестезиолог. В настоящее время по целевым направлениям от Усольской городской больницы в Иркутском государственном медицинском университете получают высшее профессиональное образование семь студентов. Один студент обучается по целевому направлению в ординатуре по профилю «Травматология и ортопедия» (окончание в 2018 году). В 2017 году нашим учреждением выдано 27 целевых направлений абитуриентам для поступления в медицинский университет, из них три человека успешно прошли испытания и зачислены на первый курс, два — на специальность «Лечебное дело», один — на специальность «Педиатрия».

Мы привлекаем врачей и из других регионов. Так, этим летом в Усолье из Читы переехала вместе с семьей врач-терапевт, кроме работы в поликлинике на участке, она проводит обследование УЗИ в женской консультации. В течение нескольких лет три специалиста, прибывшие из Читы, успешно трудятся в нашей больнице.

 

Безусловно, огромную роль в привлечении медицинских кадров на территорию Усолья и Усольского района играют меры социальной поддержки, оказываемые муниципалитетам, а именно: предоставление служебного жилья, выплата подъемных в размере 50 тысяч рублей, выплата молодым специалистам из бюджета Усольского района в размере одной тысячи рублей в месяц. Ежегодно для врачей учреждения выделяется по пять-семь квартир. В Усольском районе, в п.Новожилкино, в ближайшее время ожидается сдача вновь построенного многоквартирного дома, три квартиры в нем будут выделены для медицинских работников нашей больницы. Повышения укомплектованности врачами участковых больниц и врачебных амбулаторий, расположенных в Усольском районе, удалось добиться благодаря действию программы «Земский доктор». В Усольской городской больнице в настоящее время работает 16 молодых специалистов, заключивших договор с Министерством здравоохранения Иркутской области о предоставлении единовременной компенсационной выплаты по данной программе. Благодаря проводимой работе по привлечению кадров в текущем году в Усольскую городскую больницу вновь принято девять врачей.

 

— По скольку часов работают врачи, занятые на операциях и дежурствах: хирурги, гинекологи, анестезиологи-реаниматологи? Нет ли ощущения, что в стремлении заработать больше денег медики «загоняют себя», берут сверхнагрузку, отслеживается ли это руководством?

— У врача никогда не было маленькой нагрузки, учитывая имеющийся кадровый дефицит, редко кто из врачей работает на одну ставку. Средний коэффициент совместительства по Усольской городской больнице составляет 1,3, а у врачей, которые работают в стационаре, нагрузка еще выше за счет круглосуточных и ночных дежурств. У части врачей нагрузка достигает двух ставок. Она увеличивается в отпускной период, когда надо замещать коллег, чтобы дать им возможность полноценно отдохнуть. Режим работы врачей разный: некоторые работают в смену по 24 часа, или работают в день, а затем следует ночное дежурство. Безусловно, графики работы врачей администрацией больницы отслеживаются, нарушений трудового законодательства не допускается.

 

Врачи поликлиник также берут дежурства, поскольку оказание неотложной помощи необходимо для повышения квалификации врача. Хочется подчеркнуть, что профессия врача особенная, она требует значительного напряжения и принятия ответственных решений. Врач всегда думает о своих пациентах, и в этом смысле у него нет выходных.

 

— Можно конкретизировать — сколько на сегодняшний день в Усольском родильном доме работает акушеров-гинекологов? Были ли обращения от его персонала, жалобы на переработку?

— Общее количество акушеров-гинекологов в нашей больнице 19 человек, из них шесть врачей являются основными работниками непосредственно родильного дома, другие трудятся в гинекологическом отделении, женской консультации, подразделениях поликлиники, при этом большинство акушеров-гинекологов дежурят в родильном доме или гинекологическом отделении. Обращений от персонала на переработку не было, однако мы понимаем, как напряженно приходится работать нашим врачам, в том числе акушерам- гинекологам. Работа врача очень сложная, ответственная, ведь она связана с жизнью человека, поэтому наших докторов нужно беречь, мы это делаем и призываем к этому пациентов.

Беседовала Ольга КОРОЛЁВА.


 

Где рожать — опасаются усольчанки

28 октября (накануне появления информации о смерти Оксаны Кивлевой) у Ангарского перинатального центра прошла акция - поводом стала гибель неродившегося ребенка. Трагедия произошла 18 октября: бригада скорой помощи привезла беременную с сильными болями, рвотой, низким давлением. В этом тяжелейшем состоянии женщина провела в приемном покое полтора часа — оказать ей помощь врачи не спешили. В результате ребенок погиб, не успев появиться на свет.

— Что касается акции по поводу неоказания медицинской помощи - случай вопиющий, — прокомментировала главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова. — Проверка еще идет, но уже ясно, что все именно так, как описывают родственники женщины...

Известно, что среди пикетчиц оказалась и усольчанка, находящаяся на последних сроках беременности, как она сказала ангарским журналистам, она переживает, где же рожать — Усольский родильный дом закрыт на ремонт, как и Иркутский перинатальный центр, в Ангарске после последних событий она рожать опасается. Даже есть мысли уехать в Москву к сестре, чтобы ребенок появился на свет в нормальных условиях.

— Данная информация не совсем соответствует действительности, — комментирует ситуацию главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова.В основном здании Усольского родильного дома, действительно, в настоящее время проводится капитальный ремонт. Однако роды мы принимаем в резервном здании (отделении гинекологии), в котором специально для этих целей в 2016 году проведен масштабный ремонт, имеется четыре родильных зала, экстренная и плановая операционные, организовано разделение потоков беременных, физиологическое и обсервационное отделения, поэтому никаких опасений у рожениц о том, что в Усолье негде рожать, быть не должно. Прием родов идет в обычном режиме.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика