Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Кто и как помогает детям?

Кто и как помогает детям?

1-06-2017, 12:48
Автор: nautilus
Просмотров: 346
Комментариев: 0
Кто и как помогает детям?В какие бы времена мы ни жили, кризисные или благополучные, помощь людям требуется всегда, и в первую очередь – детям. Беды приходят внезапно, делая нас совершенно беспомощными перед лицом несчастья. Жители Приангарья знают, что в трудную минуту они могут обратиться за поддержкой в областное отделение Российского детского фонда, ведущего свою историю с 1988 года. Благодаря ему в социальных детских учреждениях появились компьютерные классы, телевизоры, аудио- и видеотехника, транспорт.
 
Сегодня иркутское отделение реализует 24 социально значимые программы, сотрудничает с 300 бизнес-структурами. Усольчанам в этом плане повезло еще больше – в нашем городе 11 лет назад появилось свое, местное отделение Российского детского фонда. Но вначале у местных предпринимателей родилась идея создать свой благотворительный союз. С чего все начиналось, рассказала председатель отделения Тамара Молоткова. 
 
- Это был тяжелый 2005-й год, - вспоминает Тамара Николаевна. – Детские социальные учреждения находились на содержании городского бюджета, который был пуст. Дошло до того, что детей из детского дома и Дома ребенка нечем было кормить. В это время в Усолье зарождалось мебельное производство, и со всеми нуждами руководители детских учреждений обращались к директорам мебельных фабрик. Они помогали, и не только им, а всем, кто обращался за помощью – у каждого по утрам очередь из просителей стояла. Но в итоге решили, что так больше продолжаться не может – выдача денег не должна быть бесконтрольной. С предпринимателями общалась начальник соцзащиты Татьяна Авгусманова, она и предложила мне вести отчетность по сбору и выдаче средств. Я, в свою очередь, внесла предложение создать организацию, которая проявила бы себя как сообщество милосердных и сострадательных людей. С февраля 2006 года я начала работать в офисе на улице Ленина, мы подали документы на регистрацию, и 6 июня наш Благотворительный союз «Добрые люди» зарегистрировали. 
 
Первые несколько месяцев работы, по признанию исполнительного директора Благотворительного союза – так звучит должность Т.Молотковой, стали просто кошмаром. Предприниматели с облегчением перенаправили всех своих просителей к ней, и теперь уже у дверей офиса благотворительного союза по утрам толпился народ. Но все это быстро закончилось. В ответ на просьбу дать денег Тамара Николаевна просила показать документы, подтверждающие заболевание ребенка и необходимость его лечения, но их зачастую не имелось. 
 
Некоторое время спустя на глаза Т.Молотковой попалась статья о региональном отделении Российского детского фонда. Не откладывая на потом, она поехала к председателю отделения Светлане Кулинич, которая тоже заинтересовалась благотворительным союзом. Появилась идея создать отделение фонда в Усолье. 
 
Так в нашем городе появилось свое отделение детского фонда – единственное в регионе, Тамара Николаевна стала его председателем, а уже через год вошла в президиум областного отделения. Ответственность у председателя огромная, подразумевающая подотчетность Министерству юстиции за каждый потраченный рубль. Наверное, поэтому в других городах не могут найти желающих взвалить на себя это нелегкое бремя. Аудиторская проверка проводится и по распределению средств, собранных в ходе благотворительного марафона «Помоги ребенку, и ты спасешь мир!». Надо отметить, что проводится он далеко не на всех территориях региона, а наш город не единожды становился лидером марафона, собирая в помощь детям миллионы рублей. 
 
- За десять лет через наш благотворительный союз прошло 19 миллионов 677 тысяч рублей, - подытоживает исполнительный директор. – В том числе 13 миллионов 358 тысяч – это наши собственные средства, собранные членами благотворительной организации, и более шести миллионов – приведенные извне. Среди наших спонсоров такие крупные предприятия, как Иркутскэнерго, Восточно-Сибирская железная дорога. Три с половиной миллиона рублей мы получили от Российского детского фонда. 1146 детей получили финансовую помощь на лечение и материальную поддержку. Кроме того, мы помогаем погорельцам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для детской городской больницы приобретаем технику по предписаниям Роспотребнадзора. Финансируем поездки поискового отряда «Искатель». Меняем столешницы в школьных столовых, скамейки, окна, межэтажные двери, покупаем жалюзи в компьютерные классы. У Дома ребенка сейчас очень хорошее финансирование, поэтому наша помощь не требуется, а вот Центру помощи детям – бывшему детскому дому – помогаем.
 
Несколько лет подряд 1 июня 50 усольских ребятишек из социальных учреждений за счет средств железной дороги получают такой подарок, какой может позволить сделать своему ребенку далеко не каждый родитель. Детей везут в Листвянку, катают на теплоходе, кормят в кафе, им устраивают массу развлечений и нагружают подарками, которые они привозят домой. 350 шикарных новогодних подарков много лет предоставляет Иркутскэнерго. А в нынешнем году 143 ученика коррекционной школы написали письма Деду Морозу и рассказали, что мечтают получить на праздник. Т.Молоткова призналась, что пришла в ужас, когда увидела эти «мечты» - трансформеры, скейтборды, конструкторы, огромные куклы – и не представляла, как их исполнить. Но в Иркутскэнерго ее успокоили, сказав, что заложили достаточно средств на новогоднюю акцию, к тому же, к ней подключились коллеги из Москвы. В итоге каждый ребенок получил то, что хотел, и восторгам детей не было предела.
 
Подарки – это, конечно, здорово, но главной заботой благотворительного союза и отделения детского фонда остаются больные дети. Даже в региональном Министерстве здравоохранения заметили, что ни на одной территории Приангарья нет такого количества больных детей, как в Усолье. Если раньше за помощью обращались родители четырех-пяти ребятишек, то в нынешнем году цифра возросла многократно. Только за четыре месяца у Тамары Николаевны побывали мамы и папы 14 детей. Сегодня успешно проводятся операции по возвращению слуха глухим детям. Удачно завершилась операция по пересадке печени совсем маленькой усольчанке. Но даже при бесплатном лечении для многих семей большой проблемой может стать поездка до клиники – билеты стоят очень дорого. Здесь выручает Аэрофлот России, предоставляющий в этих случаях бесплатные билеты. Но в ожидании их приходится изрядно поволноваться: дадут ли билеты вовремя, успеет ли она привезти их семье?  
 
- Я не жду никаких благодарностей и тем более подарков – просто делаю свое дело и буду им заниматься, пока могу, - констатирует Т.Молоткова. – Не терплю, когда родители приходят с шампанским и конфетами – зачем отрывать деньги от больных детей? У меня наработано столько связей, что и в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях я найду того, кто сможет помочь – если не в Усолье, так в Иркутске. Сейчас у нас еще один помощник появился – Русфонд, поддерживающий тяжелобольных детей. Впервые на акцию «Школьный портфель» деньги дает железная дорога – 500 тысяч рублей, их мы потратим на подготовку к школе ста детей из Усольского района. 
 
На протяжении десяти лет, независимо от того, как развивается бизнес, ежемесячно в кассу Благотворительного фонда «Добрые люди» сдают установленные взносы его учредители: Игорь Войнарович, Геннадий Величкин, Михаил Басмуров, Салават Хамадеев, Наталья Фролова, Сергей Мельников, Александр Стародубцев. Есть у фонда и соратники, поддерживающие доброе начинание и никогда не отказывающие в помощи в трудную минуту, – Максим Торопкин, Степан Буяков, Илья Сумароков, Николай Нагих, Гавриил Франтенко, Семён Гуменюк, Вадим Кучаров и многие другие. От одной до нескольких тысяч рублей из зарплат и пенсий приносят в фонд для детей неравнодушные горожане, которые еще не перевелись в Усолье. Каждый из нас может внести посильный вклад в дело помощи детям, переведя деньги с мобильного телефона на указанный номер для конкретного ребенка – наверняка многие из наших читателей уже делали это, услышав по телевизору сообщение о ребенке, которому требуется дорогостоящее лечение. Узнать о таких детях можно и на сайтах Российского детского фонда и Русфонда. Даже самая скромная сумма – это их шанс на выздоровление. Подарите им этот шанс. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}