Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Активисты добились своего

Активисты добились своего

30-03-2017, 15:16
Автор: nautilus
Просмотров: 177
Комментариев: 0
Активисты добились своегоС 2004 года для россиян - собственников многоквартирных домов – введена ежемесячная плата за капитальный ремонт. Без малого три года жители Иркутской области ежемесячно получают квитанции от регионального Фонда капитального ремонта. И платят не только указанную в них сумму, но и проценты за услугу по переводу платежа получателю – от одного до пяти процентов в зависимости от агента. А это, между прочим, тоже деньги, и за год сумма набирается приличная.
 
Если же вспомнить о льготниках, которые сначала оплачивают взносы, а потом получают назад 50 или 100 процентов от их размера, то тут и вовсе обидно, ведь проценты-то им никто обратно не вернет. Ситуация эта возмущала многих, но люди шли и платили, предварительно высказавшись в сердцах не самым лестным образом в адрес властей всех уровней, придумавших новый побор. 
 
Но в Усолье все-таки нашлись несколько человек, не желающих мириться с установившимся порядком оплаты взноса с процентами. Инициативная группа из восьми жительниц города, проживающих в разных районах, в декабре 2016 года написала на имя прокурора обращение: «Согласно закону РФ просим отменить комиссионный сбор за платежи на капитальный ремонт. Рассмотрев наше обращение, просим обратиться в суд от неопределенного круга лиц». 
 
В середине марта на обращение пришел ответ за подписью заместителя прокурора города Татьяны Бобровой. В ходе проверки прокуратура установила, что для внесения взносов Фонд капитального ремонта заключил договоры с четырьмя платежными агентами, установившими свои размеры комиссии от взноса. А самое главное, в Усолье и Усольском районе нет возможности внесения взносов в Фонд капитального ремонта без уплаты комиссии, из-за чего граждане вынуждены соглашаться на заключение договора с платежным агентом и оплачивать его услуги в виде комиссионных процентов, чем нарушаются требования статей №№ 1, 9, 421 Гражданского кодекса РФ. В связи с этим прокуратура города подготовила исковое заявление в суд о возложении на фонд обязанности обеспечить условия для внесения собственниками жилых помещений на территории города и района взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов БЕЗ УПЛАТЫ КОМИССИОННЫХ СБОРОВ. В случае несогласия с настоящим ответом за Фондом оставляется право обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд. 
 
Не берусь утверждать, что именно этот прецедент стал поворотным камнем в проблеме комиссионных сборов, но меньше чем через две недели после получения усольской инициативной группой ответа из прокуратуры на сайте регионального Фонда капитального ремонта появилась информация об отмене всяких процентов, если платежи вносятся через Сбербанк. Соглашение между фондом и Сбербанком после полугодовых переговоров подписано 20 марта, Иркутская область стала первым регионом России, отменившим проценты при внесении платежа за капремонт. В течение недели Сбербанк внесет изменения в программное обеспечение, после чего процентная ставка обнулится. Именно через Сбербанк вносит платежи большая часть собственников жилья, и эта новость их, несомненно, порадует. Остальные же могут по-прежнему пользоваться услугами других агентов и платить комиссионный сбор, если не считают его накладным для своего бюджета. А могут просто поменять агента – выбор всегда есть. Тогда, возможно, и остальные платежные агенты тоже задумаются над отменой процентов. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика