Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Пресс-конференция губернатора

Пресс-конференция губернатора

29-12-2016, 12:10
Автор: nautilus
Просмотров: 3407
Комментариев: 0
Пресс-конференция губернатораО результатах деятельности своей команды в 2016 году губернатор Приангарья Сергей Левченко рассказал журналистам городских, районных и региональных СМИ на традиционной итоговой пресс-конференции 21 декабря. За два часа он ответил на все вопросы журналистов.
 
Свое общение с нами Сергей Георгиевич начал с краткого отчета  о том, что удалось сделать областным властям. В первую очередь он отметил, какие меры были приняты для восполнения недостающих в бюджете региона в конце 2015 года  пяти миллиардов рублей. Ликвидировав «дырку» в бюджете благодаря получению федеральных субсидий, правительство Иркутской области разработало антикризисный план, который, по словам С.Левченко, уже в первой половине года был выполнен на 100 процентов. Главным результатом принятых мер стал рост промышленного производства почти на шесть процентов. 
 
– Иркутская область вошла в число лидеров по прозрачности бюджета, - подчеркнул глава региона. – Также у нас отмечается один из лучших показателей по собираемости налогов и повышению доходной части бюджета. Наша работа оценена и международными рейтинговыми агентствами. Они повысили рейтинги региона до «стабильного». Кроме этого, Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов России по исполнению майских указов президента: по социальной части у нас второе место, по экономической – четвертое. 
Большое внимание в текущем году уделялось завершению объектов-долгостроев. Это первая очередь поликлиники в Бохане, вторая очередь стационаров ЦРБ в Кутулике и Баяндае, школы в Усть-Уде и Атагае. По словам С.Левченко, работа в этом направлении продолжится, долгострои будут постепенно завершены.
 
- Также у нас есть несколько федеральных проектов. Например, «Умная школа», который реализуется при участии корпорации «Ростех», - сообщил губернатор. – Мы успели войти в такой серьезный проект, как «Большая перемена». Предполагается строительство школы в поселке Молодежном.
 
О благосостоянии жителей области
Именно этот вопрос первым был задан Сергею Левченко.
- Реальные доходы населения в Иркутской области снизились, как и по всей стране, - честно признался глава региона. – Однако, несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, региону есть чем гордиться. Еще некоторое время назад в сельском хозяйстве, где трудится около полумиллиона, были самые низкие зарплаты. В этом году нам удалось ситуацию выровнять. Доходы в сельском хозяйстве стали выше.
По мнению главы региона, на достаточно высоком уровне поддерживаются зарплаты бюджетникам. По этому показателю Иркутская область – одна из первых в стране. 
Сергей Георгиевич затронул тему долгов по заработной плате. С конца прошлого года правительство смогло в три раза снизить задолженность по региону. 
- Мы одни из первых в России по снижению инфляции, - отметил С.Левченко. – Цены на самые необходимые продукты у нас одни из самых низких в стране.
 
 Вихоревка и Братск не показательны
Категорически не согласился губернатор с мнением журналиста, задавшего вопрос о ситуации с обеспечением теплом Вихоревки:
- Эта ситуация наглядно показала, в каком состоянии находится ЖКХ региона. Что собираетесь делать?
- Я бы не сказал, что так повсеместно, и не стал бы из единичного случая делать общие выводы. У нас в регионе 2016 котельных и больше десяти ТЭЦ. Если в Вихоревке случились серьезные сбои, нельзя говорить, что в оставшихся 1025 то же самое, - считает Сергей Левченко.
- Не думаете ли Вы, что, срывая программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, мэр Братска Сергей Серебренников специально подставляет губернатора? – спросил С.Левченко корреспондент из телекомпании «Братск».
- К сожалению, я должен сделать вывод о слабой управляемости в этом городе, - ответил Сергей Георгиевич. – Братск – единственный муниципалитет, где проваливается эта программа. Внимательно слежу за ситуацией, сам проводил совещания, на заседания правительства приглашал мэра Братска, Сергей Васильевич не приезжал. Я видел, что руководство города не справляется с этой задачей и не хочет за это отвечать. Поэтому попросил областную прокуратуру провести проверку. Она уже завершена. Федеральный фонд поддержки программы принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру.
 
Продолжим экономить
- Сергей Георгиевич, в прошлом году Вы говорили о том, что сократите зарплату себе, чиновникам на 10 процентов. Планировали сэкономить 20 миллионов рублей, удалось? - спросила журналист телекомпании «Актис» из Ангарска.
- Да, удалось. Мы сэкономили не только по этой статье, но и порядка одного миллиарда рублей на проведение закупок, - сказал С.Левченко. – Со своей инициативой я обращался в Законодательное Собрание, другие муниципалитеты, не все откликнулись… Продолжать экономить будем. Благодаря сэкономленным средствам нам удалось сделать много добавок по линии социальной защищенности населения.
 
«Аэропорт не продам никогда!»
Такое заявление сделал глава региона, когда журналисты нескольких СМИ спрашивали губернатора о модернизации и строительстве нового аэропорта в Иркутске.
- У меня все время спрашивают об одном, только разными словами: когда Иркутская область продаст аэропорт? Никогда! Если говорить об инвестициях, то это подразумевает выделение средств. Однако сегодняшние инвесторы говорят: «Я куплю ваш аэропорт – я это считаю инвестицией. А потом я, может быть, буду его развивать…» Продавать аэропорт Правительство не собирается, - подчеркнул С.Левченко.
Как сообщил губернатор, подписано распоряжение президента о выделении 24 миллиардов рублей на строительство взлетно-посадочной полосы нового иркутского аэропорта. Также областные власти планируют заняться реанимацией тех аэропортов, которые уже прекратили свое существование. Из когда-то работавших 23 аэропортов действует только девять.
 
В Саянске тоже будет ТОР
Нельзя не отметить, что для наших коллег из других территорий вопросы о развитии, вернее, выживании нашего города стали традиционными. В этот раз главный редактор телекомпании «Усолье» на 11 канале Ольга Назарова, общаясь с губернатором, сказала о том, что пока статус территории опережающего развития никак не отразился на жизни горожан. Они просто стали терять надежду…
- За последний год нам удалось сделать не так уж мало. Мне кажется, что надежда у людей как раз начала появляться, - думает Сергей Левченко. – На сегодняшний день в Усолье шесть резидентов, которые обязались вложить в создание производств более 300 миллионов рублей. До конца этого года оформятся еще два. Планирует войти в число резидентов Усольский химфармзавод. В следующем году мы собираемся оформить такую же территорию в Саянске. 
А вот тем, как ликвидируется критическая ситуация в ОГУЭП «Облкоммунэнерго», глава региона не удовлетворен. Об этом он заявил, отвечая на вопрос автора этих строк. 
- Ежемесячно мы проводим совещания с представителями АО «ЕвроСибЭнерго», - сказал он. – Постепенно ситуация улучшается, возможно, не так быстро, как хотелось бы. На предприятии начали регулярно выплачивать зарплату, изыскиваются средства на ремонт электросетей, приобретение оборудования, погашаются долги… Думаю, что у коллектива есть шансы стать устойчивым предприятием.
 
Взять и запретить!
Разумеется, зашла речь на пресс-конференции о массовом отравлении жителей Иркутска спиртосодержащей непищевой жидкостью «Боярышник», о мерах, принимаемых областной властью для того, чтобы эта зараза не распространилась в другие муниципалитеты. 
Сергей Левченко особо подчеркнул, что ситуация требует достаточно серьезных запретительных решений. 
- Мы давно этим занимаемся. Еще в апреле я подписал в Минпромторг РФ обращение о введении запрета на продажу спиртосодержащей жидкости с экстрактом боярышника. Пока ответа нет. Сегодня направлено такое же обращение на председателя Правительства России, - сообщил губернатор. – Что касается переписки между администрацией Иркутска и областным Правительством, которую сейчас активно обсуждают, создается впечатление, что кто-то хочет отвести от себя ответственность… С пропажей ответного письма, я думаю, разберемся. Но, независимо от того, кто кому что писал, и когда был ответ, - подчеркнул Сергей Георгиевич, - следить за тем, что продается в киосках, обязаны вполне конкретные службы и города, и правоохранительных органов!
 
Ни «за», ни «против»
- А как Вы относитесь к запрету на добычу омуля в Байкале с 2017 года? – спросил С.Левченко один из иркутских журналистов.
- Я не могу ни поддержать, ни выступить против, - ответил Сергей Георгиевич. – Как мы будем спустя три года оценивать, помог запрет или нет, если нет единого мнения со стороны науки, рыбоохраны и других контролирующих органов по оценке численности рыбы? К решению этого вопроса надо подходить комплексно, необходимо плотно заниматься рыборазведением совместно с соседним регионом – Бурятией.
Журналисты обсудили с губернатором и еще одну очень обсуждаемую тему – переход школьнико на пятидневку. Сергей Левченко сообщил, что у него есть внуки школьного возраста, и этот вопрос касается его лично. 
- Я поручил Министерству образования рекомендовать всем школам переход на пятидневное обучение в начальных классах, - подчеркнул губернатор. – Однако окончательное решение примет руководство школы. Никто не может заставить директора переходить на пятидневку, если нет возможности поменять учебный план, если школа перегружена, все классы заняты. 
 
В роли Деда Мороза
Отвечая на вопрос журналистов о личных планах на новогодние каникулы: где, как, с кем… Сергей Георгиевич сказал:
- Я теперь нахожусь в таком возрасте, что сам могу выступить в роли Деда Мороза. Чем я с удовольствием займусь и постараюсь устроить веселый праздник для своих родных, детей и внуков. Я предпочитаю сам дарить подарки, думаю, что и с этим справлюсь.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото ТК «Усолье» на 11 канале.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}