Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Дорогая поверка

Дорогая поверка

24-11-2016, 09:07
Автор: nautilus
Просмотров: 346
Комментариев: 0
Дорогая поверкаО том, что правительство страны и ресурсоснабжающие организации настоятельно рекомендуют собственникам квартир устанавливать счетчики на горячую и холодную воду, мы неоднократно писали в своих публикациях. По действующему законодательству, те, у кого приборов учета нет, платят на 40 процентов больше. Поэтому люди, конечно, стремятся устанавливать счетчики. Однако в процессе у усольчан все равно возникают вопросы, которые они задают в своих обращениях в нашу редакцию. Ответить на них мы попросили и.о. председателя комитета по городскому хозяйству Александра Мамонтова:
 
— Если я живу в неприватизированной квартире, то сама должна платить за поверку установленных мне муниципалитетом приборов учета холодной и горячей воды? – спрашивает жительница дома № 18 по Ленинскому проспекту Ирина Кучерова. 
 
— Жилищный кодекс четко регламентирует, что и установку, и поверку счетчика должен брать на себя собственник. В данном случае, если квартира муниципальная, это администрация города. Но есть и другая сторона вопроса, это ограниченные средства в бюджете. В этом году мы установили за счет бюджетных средств 137 приборов учета в Доме ветеранов, на этом деньги на эту статью расхода закончились. Граждане, конечно, могут приходить в комитет по городскому хозяйству и оставлять свои заявления на установку и поверку счетчиков в муниципальном жилье, но сколько на это будет выделено средств в 2017 году, сказать сложно, скорее всего, бюджет будет тяжелый, - говорит А.Мамонтов. - Не предусмотрена также и компенсация по возмещению затраченных средств на установку и поверку счетчиков. Это значит, что житель муниципальной квартиры сам оплатит установку и поверку счетчика, не дожидаясь, выделят ему или нет на это средства из городской казны. Или же все это время будет оплачивать коммунальные услуги на 40 процентов дороже норматива и ждать своей очереди на установку приборов учета, что само по себе может длиться годами.
Кстати, чиновники сталкивались и с откровенно потребительским отношением жильцов муниципальных квартир: люди не приватизируют квартиры, дожидаясь от муниципалитета установки приборов учета за счет бюджета, а сразу после этого регистрируют свои права на недвижимость, и до сих пор такая тактика частенько используется. Были и совсем уж вопиющие случаи, когда квартиросъемщики в самом буквальном смысле пропивают только что установленные счетчики, а потом приходят в администрацию требовать новые. К счастью, таких предприимчивых граждан немного, и их сразу выявляют, потому что учет установленных муниципалитетом приборов ведется строгий. 
 
Жительница дома № 2 по проспекту Космонавтов Анна Бадмаева сообщила нам, что в сентябре собственников квартир их дома управляющая компания «ТвК» предупредила о необходимости поверки приборов учета, и она же рекомендовала воспользоваться услугами конкретной организации из Иркутска. 
— В итоге с нас взяли по 600 рублей за поверку одного прибора, — рассказала А.Бадмаева, — но уже после этого по федеральному каналу ТВ сообщили, что поверка не может стоить больше 40 процентов цены самого счетчика, а они сейчас как раз около 600 рублей и продаются. Получается, с нас взяли больше? 
 — Таких нормативных актов: лично я не знаю, - прокомментировал ситуацию Александр Мамонтов. - Если они есть, пусть их назовут, мы обязательно ознакомимся. Что же касается того, какая организация должна проводить поверку, — только та, у которой имеется аккредитация на этот вид деятельности. Управляющая компания вправе рекомендовать какую-то организацию, тем более, они точно знают, обладает ли она соответствующими документами, но выбор в любом случае остается за собственником, если он найдет дешевле, пусть обращается туда. После поверки обычно выдается свидетельство о ее проведении с указанием даты, копия этого документа впоследствии передается в управляющую компанию. Исходя из практики, могу только сказать, что 600 рублей — это средняя стоимость такой услуги в Иркутской области, так что поводов для расстройства у вашей читательницы нет.
Чтобы в этом уже точно убедиться, мы позвонили в усольский филиал отдела поверки Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Это государственная организация, проводящая поверки с наличием всех необходимых документов, и там нам сообщили, что на сегодняшний день поверка одного прибора учета с выездом специалиста на дом заказчика стоит 614 рублей. В общем, недешевое это дело, радует лишь, что проводить такую процедуру надо только один раз в четыре года (для горячей воды) и шесть лет (для холодной воды). 
Ольга КОРОЛЁВА. 
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика