Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Земли не хватает

Земли не хватает

27-11-2014, 10:12
Автор: nautilus
Просмотров: 4392
Комментариев: 0
Земли не хватаетСтроительство новых автостоянок, магазинов, аптек… нередко у усольчан вызывает немало кривотолков, нареканий и даже публичных протестов. Между тем, при администрации есть специальный орган — Градостроительный совет, члены которого коллегиально решают, что и где построить, как это будет вписываться в общий архитектурный стиль города, не нарушит ли инфраструктуру микрорайона. Около полутора лет он бездействовал, но несколько месяцев назад глава администрации Олег Жилкин настоял на возрождении Градостроительного совета. Первое после долгого перерыва заседание прошло летом, второе — 14 ноября.
Побывав на нем, послушав докладчиков, приходишь к выводу, что усольские предприниматели, владеющие участками городской земли, не удовлетворены размерами своей собственности. Им хочется больше. Если представители малого и среднего бизнеса решают что-то построить, то выставляют администрации города условия: если хотите получить в Усолье новый архитектурно привлекательный объект, дайте дополнительно земли, иначе никакого смысла вкладывать деньги нет.
Пустырь или магазин?
К примеру, у предпринимателя в собственности земельный участок. Он его границы, разумеется, прекрасно знает. Наступает момент, когда на этой земле решают что-либо строить, так уж сложилось в последнее время, что в Усолье это обычно магазин. Владелец участка полагает, что может использовать под строительство всю площадь своей земли. Но оказывается — не тут-то было. Действующее законодательство однозначно рекомендует: застройка не должна превышать 70 процентов земельного участка, 30 процентов его площади должны быть отведены на все мероприятия по обслуживанию — парковку, тротуар, место для подъезда автомобилей с подтоваркой и мусоровозов. Факт, что нельзя занять под застройку всю площадь своей земли, городских коммерсантов весьма удручает. Сразу два таких случая и были рассмотрены на заседании Градостроительного совета.
Генеральный директор ООО «Альба» Эдуард Чемякин представил проект реконструкции здания аптеки и магазина промышленных товаров «Альба», расположенного рядом с кинотеатром «Ровесник». Он сразу сказал, что его цель —расширение торговых площадей. Предполагается сделать здание больше, фасад более современным, в том числе и со стороны железнодорожного вокзала. За счет сужения тротуара со стороны трамвайных путей обустроить парковку для автомобилей, приезжающих в будущий магазин. В проекте это все выглядит гораздо красивее и современнее, чем то, что представляет собой «Альба» сейчас. Но парковка и все подъездные пути по проекту заходят за периметр земельного участка. В его границах собственник видит исключительно здание будущего реконструированного магазина. Главный архитектор городской администрации Татьяна Проценко возразила, что это противоречит Градостроительному кодексу.
— Если здание нельзя расширять, то я вообще не вижу смысла в реконструкции, — считает Э.Чемякин, — и на прошлом заседании Градостроительного совета вы ничего не сообщили мне о том, что площадь застройки должна составлять не более 70 процентов моего земельного участка. Я внес в проект все замечания, которые были сделаны, — это обновленный фасад, обустройство парковки. Получается, теперь мне выдвигаются новые условия.
— Действительно, ситуация выглядит, как игра в пинг-понг, — поддержал выступающего член Градостроительного совета, директор ООО «Центральная строительная компания» Алексей Горбов. — Эдуард Чемякин принес проект, ему высказали замечания, он их исправил, принес поправленный проект — получил новые замечания. Так может длиться очень долго.
Глава администрации Олег Жилкин напомнил, что в ближайшем будущем планируется перенести трамвайную остановку с бывшего трамвайного кольца на место как раз напротив «Альбы». Как при этом будет выглядеть парковка возле магазина и не помешает ли она пассажирам, нужно еще хорошо взвесить.
Но самое главное — проект противоречит градостроительному законодательству, а чтобы он ему соответствовал, нужно сдать часть тротуара (муниципальная земля) в аренду Э.Чемякину. В итоге решили, что полученную информацию пока примут к сведению, а впоследствии обсудят и поищут пути решения. Ведь с точки зрения красоты усольских улиц предлагаемый проект обновленной «Альбы» выглядит весьма достойно.
С точно такой же проблемой столкнулись владельцы земельного участка, расположенного в районе ателье «Сибирячка» на улице Интернациональной. Там планируют построить двухэтажный магазин «Спорттовары» на 82 процентах земли, находящейся в собственности. Но это тоже противоречит требованию об использовании только 70 процентов участка. Хотя этот проект вызвал одобрение у членов Градостроительного совета. И их можно понять — вместо пустыря на одной из центральных улиц города появится современное здание с зеркальным фасадом, которое только украсит Интернациональную. К тому же, в качестве бонуса проектировщики предложили облагородить прилегающую территорию и пешеходный переход к гимназии № 9. Для этого необходимо совсем немного муниципальной земли сдать в аренду, чтобы на ней были размещены парковка и подъездные пути. В итоге проект одобрили, теперь его вынесут на публичные слушания, и последнее слово останется за жителями города — хотят ли они увидеть на Интернациональной новое здание или же оставить там пустырь?
И красиво, и выгодно
Следующий докладчик Денис Хейкинен предложил из небольшого павильона в районе дома № 40 на улице Интернациональной — магазина «Флора Косметик» сделать большое и красивое здание. Для этого требуется как одобрение Градостроительного совета, так и продажа в собственность или сдача в аренду небольшого земельного участка муниципальной земли, расположенного между магазином и жилым домом № 40 по Интернациональной, в котором расположено агентство недвижимости. По проекту видно, что укрупнение магазина никак не помешает жителям микрорайона — даже его тень не будет доставать ближайший многоквартирный дом.
— Целесообразность этого проекта очевидна. И здание красивое в городе появится, и деньги в бюджет получим за продажу земельного участка между магазином и агентством. При этом надо понимать, что других претендентов на покупку этой полоски муниципальной земли мы вряд ли когда-либо найдем, — высказался член Градостроительного совета, архитектор со стажем и экс-начальник отдела архитектуры администрации города Александр Махов.
Ближе к спорту
Не только строительство магазинов планируется в Усолье, на что постоянно сетуют жители города. На Градостроительном совете обсуждалось также и появление в районе дома № 68А по Ленинскому проспекту (это за торговыми центрами «Город мастеров», «Новый» и ЦУМ) открытого спортивного комплекса.
— Сейчас в любом уважающем себя торговом центре есть спортивная площадка, это тренд, — рассказал докладчик Салават Хамадеев. — Мы предлагаем на пустыре за торговыми центрами разместить две большие открытые спортивные площадки. Планируется, что они будут многофункциональными, там можно играть в футбол, волейбол, теннис, кататься на роликах и скейтах, зимой зальем каток для катания на коньках и игры в хоккей. Вспомните, сколько спортивных площадок было построено возле разнообразных торговых точек, но все они разрушены, потому что нет хозяина, который бы за ними следил.
Для того, чтобы спортивные площадки появились, нужно сдать вышеуказанные участки муниципальной земли в аренду соискателям. Присутствующие задали С.Хамадееву ряд вопросов, суть которых сводилась к одному — не изменит ли он впоследствии целевое использование полученной в аренду земли и не построит ли вместо спортивной площадки очередной коммерческий объект? Салават Хамадеев заверил, что ничего подобного ему даже в голову не приходило, да и на законодательном уровне это сделать крайне сложно. В итоге члены Градостроительного совета единогласно проголосовали ЗА, руководствуясь тем, что в городе слишком мало спортивных площадок. И пусть эта будет и платной, уж хотя бы так…
Глава администрации Олег Жилкин особо подчеркнул, что в ближайшем будущем в Усолье в разных районах города будут обустроены три открытые спортивные площадки, где летом можно будет кататься на роликах и скейте, а зимой — на коньках. Тем более, что для этого не требуется глобальных затрат — только асфальтированное пространство площадью 100 на 50 метров. Тут же член Градостроительного совета Максим Торопкин предложил одну из таких площадок обустроить на территории верхнего парка, который приведен в порядок и охраняется, и получил одобрение. А на декабрьском заседании озвучат полный список подходящих участков.
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}