Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Надежда на успех

Надежда на успех

18-08-2016, 12:59
Автор: nautilus
Просмотров: 668
Комментариев: 0

и ведущая роль в химико-фармацевтическом кластере Иркутской области

Надежда на успехВот уже полвека живет и работает Усолье-Сибирский химфармзавод, сменивший за эти годы несколько названий. Он пережил немало взлетов и падений. О том, что происходило с заводом и как он снова встал на ноги к своему 50-летию, нам рассказал главный инженер АО «Усолье-Сибирский химфармзавод» Игорь Щербаков. 

 

Игорь Валентинович пришел на Химфарм со студенческой скамьи, после окончания Иркутского политехнического института, став мастером смены опытно-наработочного цеха № 9. С 1991 по 1993 годы он был одним из руководителей создания направления по внедрению в производство нового препарата «Празиквантель», удостоенного в 1992 году серебряной медали ВДНХ. В 1993 году И. Щербаков ушел в цех ТВК, где стал сначала технологом, а затем начальником цеха. В 2004 году он был назначен главным энергетиком предприятия, а в 2009 году стал главным инженером завода.
В лихие 90-е годы политики из правительства РФ, лоббируя интересы бизнесменов, продвигавших на рынок свою продукцию, главным образом импортную, создали условия, при которых синтез лекарственных субстанций на большинстве отечественных предприятий практически прекратился. Этот процесс коснулся и усольского Химфарма, некогда производившего более 800 видов субстанций, которые экспортировались в 85 стран мира. В итоге эту нишу заняли производители из Китая, Кореи и Индии, которые, пользуясь преференциями своих правительств, вытеснили с рынка отечественные сырьевые ресурсы, в результате чего практически все фармацевтические производства субстанций (основа любого лекарства) умерли.
Уже давно почти все производимые в России лекарственные препараты состоят главным образом из импортных составляющих, тогда как ранее львиную долю сырья составляло отечественное. Не раз и не два на Усольехимфарм приезжали чиновники из Министерства медицинской и фармацевтической промышленности, которые авторитетно заявляли, что производство лекарственных средств в Сибири безнадежно и убыточно, и их дешевле покупать за рубежом, чем производить самим. Поэтому в 1996 году синтез фармацевтических субстанций в России практически рухнул.
В период, когда пакет акций Усольского завода был закреплен за ЗАО «СИА Интернейшнл» в Москве, с 2005 года по 2010 год были восстановлены и воссозданы производства таких субстанций, как унитиол, феназепам и фенобарбитал, на которые в стране возник острый дефицит. Но внутренние противоречия, возникшие в компании, привели к глубокому кризису, результатом которого стало решение ликвидировать промышленную площадку «Усольского химфармзавода» бульдозерами, как говорится, под нож. Игорь Щербаков лично производил экономические расчеты этого «мероприятия». По самым скромным подсчетам, рекультивация почвы на месте предприятия, во избежание экологического загрязнения, потребовала бы около 300 миллионов рублей. Поэтому собственники решили, что дешевле предприятие продать, пусть даже за бесценок.
К счастью, для «Усольского химфармзавода», его работников и нашего города в марте 2011 года, словно ниспосланный с небес, появился новый собственник, очень опытный специалист в сфере фармацевтического бизнеса Сергей Тюстин. Он лично обследовал предприятие, досконально оценил масштабы разрушения производства и возможность его восстановления. После этого Сергей Васильевич принял решение о выкупе завода вместе с его долгами.
Уже к январю 2012 года удалось частично восстановить подземные коммуникации, благодаря чему водопотребление и водоотведение предприятия удалось сократить в 10 раз. Так, например, в том же 2012 году вместо 400 кубометров воды, которой катастрофически не хватало до этого, предприятие стало потреблять всего 40 кубометров, причем, этого было вполне достаточно для производств. Внедренный ряд технических мероприятий на инженерных системах завода сразу улучшил экономические показатели. За этот же период была создана новая фреоновая холодильно-компрессорная станция, которая по своим эксплуатационным характеристикам сегодня является одной из совершенных в отрасли.
Затем был оборудован склад готовой продукции, отвечающий всем требованиям международного стандарта качества GMP, и микробиологическая лаборатория 3-4-й группы патогенности.
Новое руководство завода, заинтересованное в его возрождении и развитии производства, главными направлениями выбрало снижение затрат, достижение высокого качества продукции в соответствии со стандартом GMP и развитие генерирующих инженерных систем. Но центральной идеей С. Тюстина стал постулат: кто производит субстанции, тот делает готовые лекарственные средства (ГЛС) и влияет на рынок. В связи с этим, генеральной линией стало одновременное развитие синтеза субстанций и производства ГЛС, причем, по полностадийному циклу. Поэтому с октября 2011 по октябрь 2013 года с учетом конъюнктуры рынка все силы были брошены на восстановление технологической линии производства унитиола, феназепама, фенобарбитала, для чего были вложены значительные средства для установки новых реакторов синтеза.
За полтора года был создан экспериментальный участок 4 нового цеха ГЛС, который дал положительный результат и стал финансовым локомотивом, который потащил вперед весь завод. В ближайшее время вступят в строй еще три участка цеха ГЛС. Резко увеличились объемы товарной продукции, благодаря чему появились средства на внедрение новых технологий, улучшение условий труда, восстановление производства и создание новых технологических линий.
Многие из работников предприятия говорят о происходящем так: «Если бы не наш СВ (так здесь уважительно говорят о С.В.Тюстине), то нашего завода уже давно не было бы…». И предприятие живет, создает новые рабочие места и производства. Ему принадлежит ведущая роль в фармацевтическом кластере, образованном в Иркутской области. В преддверии юбилея предприятия хочется верить, что луч надежды, пробившийся сквозь темноту небытия, станет ярким солнцем благополучия для всех работников АО «Усолье-Сибирский химфармзавод».
Евгений ДЮНДИК.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}