Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Когда уберут «бельмо»?

Когда уберут «бельмо»?

23-06-2016, 15:12
Автор: nautilus
Просмотров: 388
Комментариев: 0

Когда уберут «бельмо»?«Городская газета» первой обратила внимание на объект, появившийся на проспекте Космонавтов у аптеки «Альба» — одноэтажный павильон, отделанный белым сайдингом. Жители города гадали, что же будет в этом здании, и как власти могли разрешить его здесь построить, настолько оно не вписывается в пейзаж. Оказалось, никто никаких разрешений не давал. Эту ситуацию рассмотрели на Градостроительном совете под руководством главы администрации города Олега Жилкина, прошедшем 20 июня.

 

 

Вместо сарая — архитектурная группа
Директор аптеки «Альба» и хозяин земельного участка, на котором построен спорный павильон, Эдуард Чемякин объяснил членам Градостроительного совета свою позицию так:
— Я трижды выходил на Градостроительный совет с просьбой разрешить мне масштабную реконструкцию всего здания аптеки «Альба» возле кинотеатра «Ровесник». И каждый раз находились какие-то причины мне в этом отказать: то подъездных путей для мусоровоза нет, то площади под измененное здание занято слишком много, что не соответствует правилам застройки, то еще что-нибудь. А пока я собирал эти согласования, изменилось федеральное законодательство, Прибайкалье признано особой природной зоной, и на каждую постройку и даже реконструкцию требуется экологическая экспертиза. В нашем случае она стоит миллион рублей, и таких денег пока нет. Я очень хотел, чтобы наше здание на проспекте Космонавтов было красивым и соответствовало всем градостроительным нормам, и об этом свидетельствует проект, не раз вами виденный. Сейчас кризис, средств не хватает, а земельный участок простаивает, не приносит прибыли. Вот я и решил поставить там павильон, за три года заработаем на экологическую экспертизу и снесем его, он же временный. Идут переговоры на сдачу его в аренду или предприятию по производству мороженого, или тортов и пирожных, что вполне соответствует потребностям контингента, который приходит в кинотеатр «Ровесник» на киносеансы. К тому же, этот павильон может дать рабочие места, пусть всего два-три для продавцов, но в условиях кризиса и это неплохо. Я понимаю, что сейчас здание выглядит некрасиво, но мы готовы изменить его фасад и входную группу, чтобы она не выходила к остановке общественного транспорта в соответствии с требованиями Градостроительного совета. А целевое назначение земельного участка соответствует всем нормам.
Главный архитектор города Валерий Усов напомнил, что сооружение выходит за линию застройки на полметра. А присутствующий на заседании депутат городской Думы Александр Стародубцев сказал, что народные избранники однозначно против сооружения в том виде, который оно собой сейчас представляет.
— Я помню эту ситуацию, — сказал член Градостроительного совета Алексей Горбов, — получается, мы действительно предпринимателя как мячик перекидывали: то одно исправить, то другое, подошли к делу формально, а ведь его проект реконструкции аптеки с архитектурной точки зрения смотрелся весьма привлекательно. Теперь же из-за введения экологической экспертизы эта реконструкция откладывается на неопределенный срок. Что касается павильона, то мы должны руководствоваться только правилами — можно или нельзя. А то одному разрешим, другие потребуют таких же преференций. Ну а, если говорить, нравится это сооружение или нет, ответ однозначный — не нравится!
В итоге Эдуарду Чемякину рекомендовали предоставить в администрацию города проектное решение, в котором он перенесет спорный павильон в одну линию застройки с аптекой «Альба» и приведет фасад строения в полное с ней же архитектурное соответствие. Чтобы в итоге аптека и стоящий рядом павильон выглядели как единая архитектурная группа — и по цвету (бело-зеленая колористика), и по материалу отделки фасада.
Что же касается введения для строителей Прибайкалья прохождения обязательной экологической экспертизы, то, по словам главы администрации Олега Жилкина, в Государственной Думе уже внесен законопроект, который сужает особую экологическую зону в нашем регионе до десяти километров от Байкала. Если осенью он будет принят, экологические экспертизы при строительных работах у нас больше не понадобятся.

 

Безобразие — в единообразие
Архитектурный облик Усолья постепенно меняется, теперь это будет обусловлено еще и новыми правилами благоустройства. На заседании Градостроительного совета эти изменения приняли. Они касаются всех жителей Усолья, в том числе и владельцев частных домов. Им, в частности, предлагается привести в соответствие нормам высоту заборов и размер палисадников.
Как пояснил архитектор города Валерий Усов, прежде всего это касается центральных улиц, впрочем, как и всего частного сектора. А на главных проспектах города все виды заграждений регламентируется сделать прозрачными как у учреждений, так и у многоквартирных домов, глухих заборов здесь быть не должно. Любые изменения фасадов необходимо согласовывать в отделе архитектуры, а то сейчас любой предприниматель, открывая магазин на первых этажах, окрашивает фасад по своему усмотрению без оглядки на то, как это будет выглядеть в целом. То же касается и управляющих компаний и подрядчиков, занимающихся капитальным ремонтом многоквартирных домов. В будущем специалисты отдела архитектуры разработают паспорта фасада на каждую улицу.
Разрабатывая правила для кварталов с частными усадьбами, члены Градостроительного совета преследовали цель привести их хоть в какое-то архитектурное единство. Пока предполагается введение единой коллористики для каждой улицы. Ну, а самое главное для этих микрорайонов — освобождение проезжей части от всех видов построек. Ширина улицы должна быть не менее 15 метров, чтобы могли проехать автомобили, в том числе и пожарные, для безопасности самих же граждан. На деле же хозяева усадеб понастроили гаражей, выходящих за пределы их частной собственности на проезжую часть, оградили палисадники, площадью больше похожие на огороды, наставили хозяйственных построек, поленниц и так далее. В результате, к примеру, улицы Чкалова и Чапаева сузились до шести метров. В случае пожара никакие огнеборцы сюда просто не проедут.

 

Новые школы, улица и памятник
Остальные рассматриваемые вопросы у собравшихся не вызвали практически никаких споров. Дорогу на Саннолыжный, которая сейчас не имеет никакого названия, а в дальнейшем, в соответствии с Генпланом, станет главным въездом в Усолье со стороны предполагающейся объездной федеральной трассы, назовут именем Почетного гражданина города, посмертно награжденного орденом Мужества Василия Потапова. Это изменение было принято единогласно.
Затем утвердили земельные участки под строительство новых школ. Когда дело воплотится в реальность, пока неизвестно, но главное — чтобы зарезервированные под эти цели земельные участки не были застроены чем-то другим ни при каких условиях. В итоге в планах возвести три школы — на выезде из поселка Западного, в районе улицы Братьев Михалёвых, в Привокзальном районе, на пустыре возле кафе «Лион», и на Комсомольском проспекте, на пустыре между коттеджами и сауной-химчисткой.
Члены усольского общества моряков во главе с депутатом городской Думы Александром Лаврентьевым предложили установить памятник морякам. Художник Анатолий Скопцов уже подготовил эскиз монумента с мачтой. Инициативу одобрили, в ближайшее время планируют определиться с местом установки.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика